Культурный центр на месте рудника

Архитектурное бюро 51N4E разработало проект конверсии промышленных зданий старого угольного рудника Винтерслаг в Бельгии в культурный центр C-MINE площадью более 5 тысяч м2.

mainImg
Исторические кирпичные здания бывшего рудника являются памятниками архитектуры: проект предполагал их реставрацию и приспособление под центр дизайна, ресторан, зал для общественных мероприятий и туристический центр, знакомящий посетителей с историей местных угольных шахт. К основному Т-образному в плане сооружению пристроены два новых «рукава»: в них разместятся большой театральный и малый концертный залы, несколько выставочных пространств и сопутствующие службы, в том числе офисы.

Монолитные с виду старые промышленные сооружения конструктивно состоят из 5-метрового  «основания», напоминающего в плане лабиринт, с несколькими машинными отделениями наверху. Их архитектура весьма разнообразна и "эмоциональна", она обладает великолепными качествами, такими как контрасты света и тени, высокого и низкого, просторного и закрытого. Поэтому авторы решили сделать центром культурного комплекса именно «сердце» бывшего производства - компрессорный зал и другие производственные помещения с легкими стальными конструкциями перекрытий и переходов с перилами и лестницами и красно-белой плиткой пола.  Машины в них решено оставить нетронутыми как памятники индустриальной эпохе.

Историческое ядро в проекте максимально расширено и дополнено двумя новыми объемами из белого бетона и металла, прекрасно интегрированными в функциональную и формальную логику старого комплекса. Современные театральный и малый концертный залы спроектированы архитекторами в духе бывших машинных отделений и представляют собой своего рода «окультуренные машины». Со старыми индустриальными помещениями они связаны открытыми террасами, вымощенными той же красно-белой плиткой, что и основные производственные залы. Зрительские места в театральном зале, рассчитанном на 500 человек, выстроены ярусами, малый зал имеет плоский пол. Оба они очень светлые за счет сплошного остекления, снаружи закрытого металлическими жалюзи.

Главный вход в новый комплекс обращен к площади - отсюда публика через большой стальной объем попадает в гигантское фойе, где находит туристический центр. Далее потоки людей направляются в различные функциональные зоны - выставочные пространства, кафе и ресторан, театральные залы, дизайнерский центр и новые террасы на крышах, откуда открывается вид на своеобычный ландшафт района угледобычи.

Н. К.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE. Photo by Stijn Bollaert © 51N4E.
zooming
Культурный центр C-MINE © 51N4E

08 Февраля 2011

51N4E: другие проекты
Спонтанность в центре столицы
Главная площадь Тираны – имени Скандербега – после реконструкции по проекту бюро 51N4E отмечена премией как лучшее городское общественное пространство Европы.
Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.