Пресса: 9–15 ноября

Веер мнений об итогах конкурса в Зарядье, очередной этап пешеходизации столицы и новый вариант русского духовного центра в Париже – в свежем обзоре прессы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

15 Ноября 2013
mainImg
Во вторник разрешилась интрига с Зарядьем: одни за другими СМИ сообщили, что техзадание на строительство парка будет выполнять консорциум во главе с Diller Scofidio + Renfro при участии двух других финалистов – ТПО «Резерв» и MVRDV. «Архи.ру», The Village и «Афиша» опубликовали проекты с комментариями членов жюри. В интервью «Газета.ру» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заметил, что доволен тем, как прошел конкурс, в особенности потому, что именно с ним связывает новый подход к формированию городской среды. Кстати, в этом же интервью Кузнецов отметил, что его напрасно считают «явным приверженцем современной архитектуры» в смысле эффектных и высокотехнологичных зданий и признал, что в столичный контекст, сложившийся во многом из сталинских зданий, хорошо встраивается архитектура, обладающая «материальностью, декоративностью и признаками ордера». Впрочем, новый «дизайн-код» – это скорей для центра Москвы, добавил Кузнецов, поскольку за пределами ТТК следовать ему сложно. Но и здесь, лет через 30-40 лет, когда закончится «срок годности» панельных микрорайонов, по мнению Кузнецова, начнется полномасштабная реновация по квартальному принципу – компактный город, уверен архитектор, «проще и в инженерной эксплуатации, и в социальной». Другие любопытные детали «портрета» главного архитектора можно узнать из большой статьи журнала Architectural digest.
zooming
Diller Scofidio + Renfo – победитель конкурса на концепцию Зарадья
zooming
2-е место конкурса на концепцию Зарядья. ТПО Резерв
Своими идеями по поводу Зарядья, тем временем, в интервью «Коммерсанту» делится главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов, по мнению которого, важнейшим критерием проекта должна стать «правильная трактовка пространства»: «Мне важно, как объем, который здесь появится, раскроется и в сторону Москвы-реки, и в сторону высотки на Котельнической набережной», как в существующий «воздушный бассейн» впишется здание филармонии, отмечает архитектор. А вот Кирилл Асс считает, что лучше б в Зарядье проектировали не парк, а собственно город, уничтоженный здесь в 1930-е годы. «Проект Diller Scofidio + Renfro с разделением на четыре зоны и отапливаемыми павильонами напоминает парк Горького, – заявляет архитектор, – абсолютно развлекательная история, когда снег еще не выпал, а катки уже открываются. В Питере построили огромный макет «Россия», а здесь будет огромная «Природа России», а потом еще и оленей запустят». И еще Кирилл Асс сомневается в технической реализации задуманного – «все эти красивые конструкции кончатся, когда дело дойдет до экспертизы». Хотя, например, глава НИиПИ Генплана Москвы Карина Нигматулина считает, «если посмотреть на детали проекта, станет понятно, что в него не нужно вкладывать колоссальные деньги. Все это очень реализуемо».
zooming
MVRDV – 3 место конкурса на концепцию Зарядья
«Здесь отрадно всё, что не Посохин и не Фостер, будь это даже тундра с болотами», – комментирует «Вестям» итоги конкурса Александр Можаев; однако победивший проект, к сожалению краеведа, импровизация, никак не связанная ни с археологией, ни с архитектурными символами прежнего Зарядья. Петр Мирошник на «Йополис.ру» поясняет позицию градозащитников: «Проект-победитель на месте церкви Николы Мокрого рисует ресторан. Проект, занявший втрое место – водоем, бронзовый проект – подземную парковку. И это при том, что фундаменты церкви, бывшей одним из символов района, сохранились на месте входа в кинотеатр «Зарядье»». То же самое, напоминает автор, происходит с фундаментами стены Китай-города вдоль набережной, сохранение котрой предполагал всего лишь один проект и то не вошедший в число финалистов.

А вот заммэра Москвы Марат Хуснуллин в интервью «Эху Москвы» заметил, что конкурс не просто удался – его заметила мировая архитектурная общественность и даже «New York Times» накануне разместила про Зарядье материал на первой странице. Хуснуллин также рассказал, что финалисты уже договорились сделать «сборную команду» по подготовке техзадания, на основе которого в середине будущего года мэрия объявит конкурс на проектирование и строительство парка.

Газета «Коммерсант», тем временем, посвящает материал другому задуманному мэрией конкурсу – на концепцию развития Москвы-реки с превращением набережных в пешеходные участки. Мнения экспертов, впрочем, на этот счет весьма сдержанные. «Тренд на превращение всех пространств в пешеходные несколько перерос свой смысл», – замечает, например, урбанист Андрей Иванов, напоминая, что «у центра Москвы есть более серьезные проблемы». «Выбивание» сразу ряда набережных из транспортного каркаса центра неизбежно усугубит движение на других участках, считает и декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский. Но воодушевленные успехом «парковых проектов», городские власти вовсю продолжают «пешеходизацию» столицы: «Российская газета» пишет об открытии новой двухкилометровой пешеходной зоны от метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, а портал m24.ru – про проект новой пешеходной аллеи вдоль Нового Арбата, утопленной в насыпные зеленые бордюры.

И снова «Коммерсант» публикует на неделе неутешительные для градозащитников новости о том, что Москомнаследие все-таки одобрило снос шести строений Сретенского монастыря, расчистив т.о. площадку под строительство нового храма Новомучеников и Исповедников Российских. Оставляя за скобками качество архитектурного проекта, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов снова напоминает о прямом нарушении закона об охранных зонах монастыря; впрочем, по сведениям газеты, при содействии Минкультуры границы зоны, скорей всего, изменят. То же Минкультуры подверглось на этой неделе шквалу критики за бездействие при сносе конструктивистского Дома Стройбюро в подмосковном Королеве. О ценности одного из первых в мире домов-коммун, выстроенного известными архитекторами А. Лангманом и Л Чериковером, подробно пишут эксперты на Colta.ru. Тем временем, при активном содействии застройщика, незадолго до того расселившего аварийный дом, коммуна на днях горела в восьмой раз и была фактически разрушена при «тушении пожара». Собравшееся в четверг заседание Общественной палаты, к сожалению, дом уже не спасло: как пишут «Новые известия», от него остался один фасад; но защитники памятника все еще надеются спасти хотя бы найденные в нем накануне фрески 1920-х гг.

В отличие от нового храма в Сретенском монастыре, дела у другого большого проекта РПЦ – духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже – не заладились. Фактически и авангардного проекта храма под стеклянной крышей, с которым российско-французская команда несколько лет назад выиграла международный конкурс, на повестке уже нет. Как пишет «Коммерсант», конфликт с парижскими властями привел к тому, что проектирование передали французу Жану-Мишелю Вильмотту, который готов представить публике свой «менее экстравагантный» вариант уже до конца этого года.

15 Ноября 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.