22.11.2013

Метаморфозы в белом

В Роттердаме по проекту бюро Claus en Kaan построен Образовательный центр госпиталя Университета Эразма.

информация:

Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Marco van Middelkoop
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Marco van Middelkoop
Медицинский центр Университета Эразма, или Erasmus MC, как его чаще всего называют в самом Роттердаме, является одним из крупнейших госпиталей Нидерландов и всей Европы. С 2012 он занимает целый комплекс зданий в южной части центрального Роттердама, среди которых особенно выделяются две высотки с белоснежными фасадами. Эти вертикали расположены в глубине участка, а по его периметру размещены малоэтажные объемы, последним из которых и был возведен Образовательный центр по проекту бюро Claus en Kaan.
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Marco van Middelkoop
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Marco van Middelkoopоткрыть большое изображение

Идея создания современного образовательного центра возникла у руководства Erasmus MC в тот момент, когда реконструкция уже шла полным ходом, поэтому для его строительства решили использовать один из внутренних дворов комплекса. Расположенный на стилобате, он фактически никак не использовался, а его самым зрелищным архитектурным элементом были короба лестниц одного из старых корпусов медицинского центра. В плане это пространство имело треугольную форму, так как от города его отсекал диагональный корпус конференц-залов. Claus en Kaan предложили включить последний в состав нового здания: залы были кардинально осовременены, сам корпус обстроен с обеих сторон, но его динамичная диагональ легко считывается в структуре центра. Особенно заметно это с верхних этажей Erasmus MC: ажурную кровлю образовательного центра пересекает сплошная широкая «балка», которая ко всему прочему выше его на целый этаж.
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme

Та часть здания, которая «вылетает» за пределы диагонали, фактически фиксирует угол участка, граничащего в этом месте с парковой зоной. И, хотя образовательный центр поднят на стилобат, архитекторы трактовали его как своего рода ворота в «город медицины». У изначально прямоугольного в плане объема они срезают угол, а срез полностью остекляют, слегка утопив его в здание, благодаря чему возникает как бы входной портал – на самом деле просто витраж, форма которого как нельзя лучше подчеркивает открытость и общедоступность центра.
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselin
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselinоткрыть большое изображение

Именно таким он и был задуман: этот центр должен снять барьеры, которые существуют в современной системе медицинского обслуживания. Врачи разных отделений там могут встречаться и обсуждать профессиональные вопросы, а также знакомиться с новыми книгами и журналами, а студенты – посещать их лекции и мастер-классы. Типология бывшего двора нашла свое отражение в структуре нового центра: центральным общественным пространством здесь стала так называемая «Образовательная площадь» – многосветный атриум, одна из стен которого полностью занята стеллажами с книгами. Длина книжной стены составляет более 35 метров, высота – 11 метров, а если выстроить все представленные здесь издания в один ряд, его длина превысит 2 км. Для комфортного чтения книг и журналов созданы все условия: в пространстве атриума нашлись места и для уединенных занятий, и для общения небольших исследовательских групп. 
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselin
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselinоткрыть большое изображение

В архитектуре образовательного центра, равно как и в его интерьере доминирует белый цвет, «больничная» холодность которого смягчена с помощью натурального дерева и ярко-красных акцентов в виде ковров и обивки мебели. Эффектным украшением атриума, помимо стены книг, стали винтовые лестницы, соединяющие между собой разные уровни этой библиотеки.
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselin
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselinоткрыть большое изображение

Сделав за счет гигантского витража границу между госпиталем и парком более условной, архитекторы надеются, что строительство образовательного центра положит начало более масштабным градостроительным преобразованиям, в ходе которых в единую систему войдут как медицинские, так и образовательные и культурные объекты, также соседствующие с парком.
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselin
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselinоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselin
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Bart Gosselinоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Sebastian van Damme
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architectenоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architectenоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architectenоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architectenоткрыть большое изображение
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten
Образовательный центр госпиталя Университета Эразма © Claus en Kaan Architecten

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Винодельня Петра
Марио Ботта, 2001 – 2003
Винодельня Петра

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Винодельня Холл
Фрэнк Гери, 2003 – 2006
Винодельня Холл

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи