Пресса: 19–23 ноября
Уходящая неделя запомнится обсуждениями в прессе возможного сноса стадиона «Лужники» и запуска строительных работ по возведению «Лахта-центра» в Петербурге. Проблемы столицы на страницах СМИ обсуждают эксперты, архитекторы и иностранные гости, в частности – режиссер Гари Хаствит.
«Храм высоких технологий»
В Венеции завершается 13-я архитектурная биеннале. В этом году выставка в павильоне России i-city удостоилась не только специальной премии жюри, но и пристального внимания зарубежной прессы. Публикуем обзор самых интересных публикаций.
Пресса: В закрытом режиме
"Газпром" сделал еще один шаг к осуществлению давней мечты - строительству высотного многофункционального комплекса в Петербурге со штаб-квартирой для своей "дочки", компании "Газпром нефть".
Пресса: Башню "Газпрома" строят вокруг да около
Правительство Санкт-Петербурга в секретном режиме утвердило проект планировки территории общественно-делового района "Лахта-центр" вокруг строящейся штаб-квартиры "Газпрома" высотой 463 м и ориентировочной стоимостью 20,8 млрд руб.
Пресса: 7 вопросов о застройке Новой Москвы архитектору Александру Скокану
Правительство Москвы тихо и незаметно завершило Международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации, или Большой Москвы. Он не внес ясность в то, как будут развиваться присоединенные к столице территории. Мэрия, тем не менее, обещает учесть те градостроительные предложения, которые эксперты сочли наиболее интересными. О том, нужны ли в принципе такие конкурсы и какой будет новая Москва, рассказал «РР» Александр Скокан — руководитель архитектурного бюро «Остоженка», одного из победителей конкурса.
Импровизация в рамках палладианства
Представляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
АСБ Карлсон & К
Блоги: 15–21 ноября
В блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Современное временное
Выставка «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» красиво обосновывает появление в Парке «Гаража» – нового местоблюстителя авангардных традиций территории. Но, кроме истории, выставка вписана и в текущий процесс: один из ее разделов – «Современное временное» – посвящен новым постройкам русских архитекторов. Эту часть выставки сделала команда АРХИWOOD, а в преддверии круглого стола «Архитектура рядом», который состоится в «Гараже» завтра, о жгучей актуальности временного размышляет куратор экспозиции Николай Малинин.
Криволинейная ширма
В швейцарском Лугано итальянский архитектор Чино Дзукки построил необычное деревянное ограждение, которое одновременно оформляет въезд в город и скрывает от глаз его гостей масштабные строительные работы.
  • 21 ноября 2012
Пресса: Города для жизни
Текст лекции известного урбаниста, профессора университета Пенсильвании, ведущего эксперта министерства транспорта США Вукана Вучика на тему "What Kind of Cities Does Russia Want to Have and How Can They Be Created?», прочитанной 6 сентября 2012 года в рамках празднования 20-летия Высшей школы экономики и открытия сезона «Публичных лекций «Полит.ру» 2012-2013 гг. в парке им. Горького.
  • 21 ноября 2012 / 20 ноября 2012
Плиссированная сталь
В Лансинге на севере США открылся Музей искусств Элая и Эдит Броуд, здание которого спроектировала Заха Хадид.
  • 21 ноября 2012
Наличники: пока в наличии
Уже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
В масштабе микро
Публикуем 21 проект отборочного тура конкурса «МикроДом», организованного фестивалем «Города». Участники, создавая крохотное пространство для жилья, работы и отдыха, вдохновлялись самыми разными образами – от грозового дождя до куриного яйца.
ISOVER (Изовер)
Пресса: «Машина, велосипед или автобус?»
Режиссер Гари Хаствит рассказал «Газете.Ru» о своей трилогии, посвященной дизайну и урбанистике, своих ощущениях о жизни в Москве и влиянии элементов городской жизни на характер города.
Тропические башни
Мировой центр высотного строительства переместился в Юго-Восточную Азию: бюро MVRDV представило проект небоскреба для Джакарты, а Оле Шерен — парных башен для Сингапура.
MVRDV
  • 20 ноября 2012
Пресса: Архитекторы большого города. Борис Шабунин
Здание общества «Детский труд и отдых», советские и постсоветские заказчики, вредоносный 94-й закон, непозволительная гордость, правовое поле для архитекторов, а также эйфория, тревога и здравый смысл.
Зодчий-градоначальник
Архитектор Джордж Фергюсон, бывший президент RIBA, избран мэром города Бристоля на юго-западе Англии.
  • 19 ноября 2012
Кафе на пристани
По проекту бюро Тони Фреттона у подножия стен знаменитого лондонского Тауэра построено новое кафе.
  • 19 ноября 2012
Пресса: 12–16 ноября
На этой неделе в прессе обсуждают итоги конкурса на проект развития исторических кварталов в Петербурге, дальнейшую судьбу ЗиЛа и ВВЦ, и, как обычно – транспортные проблемы.
СМА выбирает лаконичность
Подведены итоги конкурса на проект логотипа Союза московских архитекторов. Победителем стал дизайнер Степан Липатов; еще восемь участников названы лауреатами конкурса и получат дипломы.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012 / 15 ноября 2012
Амбар в полях
На Лонг-Айленде открылось новое здание музея искусств Пэрриша, построенное бюро «Херцог & Мерон».
Herzog & de Meuron
  • 16 ноября 2012
Блоги: 8–14 ноября
Как архитектура борется с криминалом и осуществляет «интервенции» в исторический город, что может помочь дому Мельникова, а архитекторам стать успешными – обо всем этом читайте в новом обзоре блогов.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #1
Представляем вашему вниманию новую рубрику сайта – обзор конкурсов, в которой мы будем знакомить читателей с самыми актуальными международными и национальными конкурсами и тендерами. В этом обзоре – конкурс на лучший проект набережной реки Детройт, ежегодный конкурс небоскребов eVolo, концептуальные задачи от Винзавода и многое другое.
Пещера-дублер
Бюро «Снёхетта» выиграло конкурс на проект посетительского центра пещеры Ласко во Франции — знаменитого памятника первобытного искусства.
Snøhetta
Пресса: Кто здесь власть: Антон Кульбачевский о том, почему в Москве не может быть заповедников
Московские эко-активисты и муниципальные депутаты все чаще говорят о том, что власти губят зеленые зоны неуместными проектами по «благоустройству», новыми дорогами и рытьем новых линий метро. «Афиша» встретилась с руководителем Департамента по природопользованию и охране окружающей среды, чтобы узнать, почему так происходит.
От избыточности до минимализма
Британская программа Living Architecture сообщает о своих новых и обновленных проектах домов, разработанных бюро FAT и художником Грейсоном Перри, архитекторами Петером Цумтором и Джоном Поусоном.
FAT
Три в одном
Завершено строительство современного культурного центра в городе Гаосюн на Тайване. Авторами проекта выступили бюро de Architekten Cie. и MAYU architects+.
de Architekten Cie.
  • 13 ноября 2012
Пресса: Теория больших дел: Максим Ликсутов и борьба с пробками
Бизнесмен, чье состояние Forbes оценивал в 500 млн долларов, пришел в московское правительство, чтобы заняться решением самой сложной городской проблемы — транспортной. Ликсутов назвал десять самых важных шагов на этом пути, а «Афиша» попросила экспертов их прокомментировать.
Собачье жилье
Японский дизайнер Кэнья Хара представил проект «Архитектура для собак», будки для которого придумали Шигеру Бан, Тойо Ито, Константин Грчик.
RUR Architecture, SANAA
  • 12 ноября 2012
Арена для «Воинов»
Архитектурные бюро «Снохетта» и AECOM представили публике проект новой арены для баскетбольного клуба Golden State Warriors в гавани Сан-Франциско.
Snøhetta
  • 12 ноября 2012
Пресса: 3–9 ноября
На этой неделе СМИ вспоминают прошлое с Юрием Лужковым и заглядывают в будущее с Сергеем Кузнецовым. В центре внимания прессы также остаются отмена проекта «Набережная Европы» в Петербурге и судьба Зарядья в Москве.
Пресса: Теория больших дел: Сергей Кузнецов и перестройка Москвы
Сергей Кузнецов, бывший партнер Сергея Чобана, в августе стал главным архитектором Москвы — и именно с ним сейчас связаны основные надежды на то, что внешний облик города будет меняться к лучшему. По просьбе «Афиши» Кузнецов рассказал о тех местах, которые он будет переделывать в ближайшее время.
Солнечное поле
Восемь тысяч квадратных метров: таков размер «поля» из фотогальванических элементов, которое собираются соорудить на крыше нового учебного корпуса Корнельского университета в Нью-Йорке.
Morphosis, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
  • 9 ноября 2012
Пресса: Большая Москва для юношества
Параллельно с официальным конкурсом концепций развития «Большой Москвы» информагентство «Архитектор» и Международная академия архитектуры провели аналогичный конкурс, но уже среди молодых архитекторов. Назывался он «Большая Москва: проект-манифест», был объявлен этой весной, а 25 октября его результаты показали депутатам Мосгордумы на специально организованном круглом столе. БГ ознакомился с проектами, вышедшими в финал, и попросил архитектора и дизайнера Эдуарда Хаймана их прокомментировать.
Ворота Италии
Кенго Кума выиграл конкурс на проект нового вокзала города Суза близ Турина.
  • 8 ноября 2012
На крыльях спорта
В подмосковном поселке «Жуковка XXI» открылся общественно-спортивный центр, построенный по проекту «Архитектурного бюро Асадова».
Архитектурное бюро ASADOV
Блоги: 1–7 ноября
Популярными темами в сети на этой неделе стали остановка большого питерского проекта «Набережная Европы» и признание Московского архитектурного института неэффективным вузом. Блоггеры также обсудили состояние общественных пространств в российских городах, результаты реставрации в самарском особняке Курлиной и многое другое.