30.01.2014

Зеленая школа

Бюро schmidt hammer lassen architects выиграло конкурс на проект нового здания школы Island school в Гонконге.

информация:

Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение
Выступив в тандеме с местным бюро Thomas Chow Architects, датские архитекторы, по мнению жюри, смогли наиболее полно реализовать основные требования конкурсного задания – сделать здание школы максимально новаторским и «зеленым» и тем самым наглядно демонстрирующим принципы устойчивой архитектуры и бережного отношения к окружающей среде. Здание общей площадью 28 тыс. м2 рассчитано на 1200 учеников в возрасте от 11 до 18 лет.


Участок, где появится новое здание школы (предыдущее, 1967-го постройки, предполагается демонтировать), расположен на границе парка и городской застройки. Отсюда открываются одинаково эффектные виды как на зеленые склоны гор, так и на панораму набережной. Архитекторам не хотелось потерять ни один из них, поэтому центром композиции нового здания стала открытая внутренняя площадь, соединившая входную зону и главное общественное пространство школы – вместительный атриум. За счет существующего на участке перепада рельефа плаза и атриум образуют визуальный коридор, связавший две перспективы в единое целое.
Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение

И если центральная планировочная ось комплекса подчинена видовым характеристикам, то его форма скорее продиктована климатом. Развитые консоли позволяют обеспечить спасительную тень и тем самым не допустить перегрева внутренних помещений без повсеместного использования кондиционеров, а «западающие» ниши на прозрачных фасадах работают как проводники дневного света.


Школьный атриум максимально озеленен. Здесь запланированы многочисленные элементы вертикального озеленения, а также разбитые на внутренних балконах сады, где архитекторы предполагают высадить не только травы и цветы, но и настоящие деревья. Помимо создания приятной атмосферы для отдыха и общения, многочисленные растения внутри здания помогут поддерживать в нем комфортный микроклимат.
Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение

Сами учебные классы получили универсальную планировку. Благодаря трансформируемым перегородкам, они способны быстро менять свою площадь и назначение, создавая широкие возможности для организации учебного процесса. Впрочем, это лишь первоначальная концепция здания – после подведения итогов конкурса бюро schmidt hammer lassen architects приступит к доработке проекта совместно с руководством самой Island school.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Купол тысячелетия (Арена O2)
Ричард Роджерс, 1996 – 1999
Купол тысячелетия (Арена O2)

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи