30.01.2014

Зеленая школа

Бюро schmidt hammer lassen architects выиграло конкурс на проект нового здания школы Island school в Гонконге.

информация:

Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение
Выступив в тандеме с местным бюро Thomas Chow Architects, датские архитекторы, по мнению жюри, смогли наиболее полно реализовать основные требования конкурсного задания – сделать здание школы максимально новаторским и «зеленым» и тем самым наглядно демонстрирующим принципы устойчивой архитектуры и бережного отношения к окружающей среде. Здание общей площадью 28 тыс. м2 рассчитано на 1200 учеников в возрасте от 11 до 18 лет.


Участок, где появится новое здание школы (предыдущее, 1967-го постройки, предполагается демонтировать), расположен на границе парка и городской застройки. Отсюда открываются одинаково эффектные виды как на зеленые склоны гор, так и на панораму набережной. Архитекторам не хотелось потерять ни один из них, поэтому центром композиции нового здания стала открытая внутренняя площадь, соединившая входную зону и главное общественное пространство школы – вместительный атриум. За счет существующего на участке перепада рельефа плаза и атриум образуют визуальный коридор, связавший две перспективы в единое целое.
Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение

И если центральная планировочная ось комплекса подчинена видовым характеристикам, то его форма скорее продиктована климатом. Развитые консоли позволяют обеспечить спасительную тень и тем самым не допустить перегрева внутренних помещений без повсеместного использования кондиционеров, а «западающие» ниши на прозрачных фасадах работают как проводники дневного света.


Школьный атриум максимально озеленен. Здесь запланированы многочисленные элементы вертикального озеленения, а также разбитые на внутренних балконах сады, где архитекторы предполагают высадить не только травы и цветы, но и настоящие деревья. Помимо создания приятной атмосферы для отдыха и общения, многочисленные растения внутри здания помогут поддерживать в нем комфортный микроклимат.
Школа Island school © schmidt hammer lassen architects
Школа Island school © schmidt hammer lassen architectsоткрыть большое изображение

Сами учебные классы получили универсальную планировку. Благодаря трансформируемым перегородкам, они способны быстро менять свою площадь и назначение, создавая широкие возможности для организации учебного процесса. Впрочем, это лишь первоначальная концепция здания – после подведения итогов конкурса бюро schmidt hammer lassen architects приступит к доработке проекта совместно с руководством самой Island school.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Театр Марло
Кит Уильямс, 2009 – 2011
Театр Марло

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи