21.02.2014

С Мис ван дер Роэ в XXI век

В Вашингтоне завершился конкурс на проект реконструкции библиотеки им. Мартина Лютера Кинга – последней постройки Людвига Мис ван дер Роэ.

информация:

Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга. Фото: Library of Congress
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга. Фото: Library of Congressоткрыть большое изображение

Расположенная в центре столицы США институция играет ключевую роль в городской библиотечной сети, которую сейчас активно обновляют: так, Архи.ру писал про две новые библиотеки, построенные в Вашингтоне по проекту Дэвида Аджайе. К требованиям библиотечного дела XXI века пытаются приспособить и существующие здания. В этом случае перед чиновниками и архитекторами часто встает двухчастная проблема: необходимо вместить в сооружение, для того непредназначенное, не только разнообразные новые функции, но и коммерческие элементы программы, за счет которых планируется оплатить модернизацию.
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга. Фото:  Pedro Layant
via Flickr
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга. Фото: Pedro Layant via Flickrоткрыть большое изображение

Именно эти задачи были поставлены перед финалистами конкурса руководством Мемориальной библиотеки им. Мартина Лютера Кинга: ее здание, завершенное в 1972 – через три года после смерти архитектора, не вмещало частью развлекательных, а частью связанных с новыми медиа функций, без которых «библиотеку XXI века» представить уже нельзя. Город выделил на реконструкцию 103 млн долларов, но эта сумма составит лишь половину или даже меньшую часть окончательной стоимости проекта.

Поэтому заказчики заказали конкурсантам два варианта проекта: один – исключительно модернизация внутреннего пространства библиотеки (общая площадь – 23 225 м2), второй – добавление к лаконичному объему ее здания трехэтажной надстройки (конструкция это позволяет) – офисной или даже жилой.
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение

В конкурсе победило голландское бюро Mecanoo, недавно построившее крупнейшую библиотеку Европы в Бирмингеме (удостоившуюся, впрочем, смешанных отзывов). Руководительница этой мастерской Франсин Хубен предлагает убрать из интерьера все кирпичные стены, заменив их стеклянными, а для решения основной проблемы – плохой связи между этажами – добавить стеклянные лифты и эскалаторы. Надстройку она видит в форме косо размещенного сверху «бруска».
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architecture
Мемориальная библиотека Мартина Лютера Кинга – реконструкция © Mecanoo, Martinez + Johnson Architectureоткрыть большое изображение

Также предполагается «зеленая» реконструкция здания. Однако конкурсный проект – это лишь первая ступень плана реконструкции. Теперь архитекторы Mecanoo и их местные партнеры Martinez and Johnson Architecture будут в сотрудничестве с библиотекарями и читателями дорабатывать свое предложение.
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение

Также финалистами были канадцы Patkau Architects с американским бюро Ayers Saint Gross: наряду с неизбежными эскалаторами, они придумали «облако» с лаунджем и медиацентром на верхних ярусах здания.
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Gross
Конкурсный проект Patkau Architects и бюро Ayers Saint Grossоткрыть большое изображение

Надстройку они скрыли за высоким экраном, проходящим по периметру кровли оригинальной постройки.
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение

Третья команда, американцы Studios Architecture и Freelon Group, предложили радикально изменить вестибюль, введя туда парадную лестницу; также они добавили огромный зрительный зал и сад с «трибунами» на крыше, а надстройку выполнили как заметный золотистый объем.
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Group
Конкурсный проект Studios Architecture и Freelon Groupоткрыть большое изображение

Наблюдатели отмечают, что ни одна из команд не смогла убедительно соединить старую и новую часть здания, тем более что принципы Венецианской хартии, по которой современные дополнения должны заметно отличаться от оригинального «остова», к Мису оказались плохо применимы. Идеальная форма его здания плохо сочетается с любыми пристройками, поэтому более естественным (но необязательно этичным) было бы надстроить здание ярусами, идентичными основным – тем более что модульная основа проекта Мис ван дер Роэ это позволяет.

Однако самые активные критики проекта переживают из-за коммерческой составляющей, а не из-за целостности облика памятника модернизма: по их мнению, городу вполне по карману оплатить проект полностью и тем самым сохранить полностью общественное назначение здания. Разовьется ли эта история в нечто, подобное баталиям вокруг реконструкции Нью-йоркской публичной библиотеки Норманом Фостером – покажет время.

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Вукович-центр Колледжа Аллегейни
Джеймс Стюарт Польшек, – 2009
Вукович-центр Колледжа Аллегейни

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.
Paper Design®
другие статьи