06.03.2014

Шрам на ландшафте

Шведский художник Йонас Дальберг выиграл конкурс на проект мемориалов жертвам терактов 22.07.2011 в Осло и на острове Утёйа.

информация:

Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KORO
Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Задание конкурса охватывало три мемориала: близ острова Утёйа, где погибло 69 человек и пострадало более сотни, временный памятник в правительственном квартале Осло, где от взрыва погибли восемь и пострадали 209 человек, и постоянный мемориал там же.
Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KORO
Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Дальберг, посетив места терактов, заметил, как природа постепенно скрывает следы трагедии, в то время как внутри построек все напоминает о происшедшем. Поэтому все три проекта основаны на идее раны, с течением времени затягивающейся и превращающейся в шрам.
Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KORO
Мемориал на Сёрбротене © Jonas Dahlberg, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Первый мемориал, «Рана памяти», расположится в местности Сёрбротен, на мысу на берегу озера Тюрифьорд, недалеко от расположенного на этом озере острова Утёйа. Сначала посетители должны будут пройти сквозь лес по деревянным мосткам, а затем войти в короткий тоннель, ведущий к искусственной расселине шириной 3,5 м, полностью отрезающей оконечность мыса от суши.
Мемориал на Сёрбротене © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KORO
Мемориал на Сёрбротене © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Сквозь завершающее тоннель окно будет видна, но абсолютно недоступна противоположная сторона «раны», где высечены имена погибших в теракте. Навсегда отделенный от суши кусок мыса обозначает необратимость потери, которую пережили родные жертв и вся Норвегия.
Временный мемориал в правительственном квартале Осло © Jonas Dahlberg, предоставлено KORO
Временный мемориал в правительственном квартале Осло © Jonas Dahlberg, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Временный мемориал «Время и движение» в правительственном квартале будет создан с использованием 1000 м3 камня, живых деревьев и других растений, которые придется переместить при создании комплекса в Сёрбротене.
Временный мемориал в правительственном квартале Осло © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KORO
Временный мемориал в правительственном квартале Осло © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Это будет слегка углубленная дорога, идущая рядом с привычным для горожан прямым маршрутом между улицами Акерсгата и Граббегата: этот дугообразный путь символизирует перемену в повседневной жизни, вызванную терактом. Имена погибших в Осло и на Утёйа высекут с одной стороны «траншеи», а с другой соорудят широкие ступени.
Постоянный мемориал в правительственном квартале Осло © Jonas Dahlberg, предоставлено KORO
Постоянный мемориал в правительственном квартале Осло © Jonas Dahlberg, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Постоянный мемориал «Диалог ради будущего» устроят у входа в главное здание правительственного квартала из оставшегося гранита с Сёрбротена. Также туда перенесут из временного мемориала деревья и остальные растения. Его облик открытого амфитеатра напомнит о важности максимальной открытости для резиденции властей Норвегии. На стенах делящей его надвое углубленной аллеи высекут имена жертв двойного теракта 22.07.2011.
Постоянный мемориал в правительственном квартале Осло © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KORO
Постоянный мемориал в правительственном квартале Осло © Jon Benjamin Tallerås, предоставлено KOROоткрыть большое изображение

Амфитеатр не имеет сценического пространства, потому что там не будет зрителей. Он предназначен для ведения неформального, не «предписанного» диалога – главного средства против нетерпимости и ненависти.
Главное здание правительственного квартала Осло. Сентябрь 2013. Фото: Нина Фролова
Главное здание правительственного квартала Осло. Сентябрь 2013. Фото: Нина Фроловаоткрыть большое изображение
Корпус правительственного квартала Осло. Сентябрь 2013. Фото: Нина Фролова
Корпус правительственного квартала Осло. Сентябрь 2013. Фото: Нина Фроловаоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи