Море в горах

Торговый центр Europark в Зальцбурге по проекту Массимилиано Фуксаса.

Автор текста:
Елизавета Клепанова

05 Декабря 2014
mainImg
Массимилиано Фуксас часто отмечает, что покупатели любят спроектированные им торговые центры и магазины, а его заказчики всегда довольны ростом там объема продаж, но архитектор скромно добавляет при этом, что понятия не имеет – почему. Однако «почему» становится ясно сразу, как только входишь в эти сооружения.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Начнем с того, что проектировать торговые центры в архитектурных кругах Европы долгое время считалось «не комильфо». Музеи, школы, общественные центры, театры, жилые дома – другое дело. А вот за работу над шоппинг-моллом можно было легко и незаметно для себя получить обидное клеймо коммерческого архитектора. А кому такое понравится? Вот и приходилось девелоперам довольствоваться узким кругом проектировщиков, для которых это не было проблемой.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Но Фуксаса, как оказалось, не нужно было долго упрашивать: проектирование торговых центров, школ, музеев и всего остального он не разделял для себя по степени статусности и даже всегда подчеркивал, что только «…бесталанные архитекторы привязываются к типологии. Для хорошего архитектора неважно, проектирует ли он стул, музей, железнодорожный вокзал или шопинг-молл, а важно создание насыщенного опыта. Если вам повезет, то здание будет отлично выполнять свою функцию и нравиться людям».
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Справедливости ради нужно заметить, что такое отношение Фуксаса к работе над торговыми центрами сложилось не сразу: он признается, что для этого потребовалось определенное время и опыт. Архитектор, поживший в Париже, Нью-Йорке, Риме, рассказывает, что все необходимые магазины всегда находились рядом и при этом были «интересным приключением», и он подумал, что было бы здорово вызывать подобные переживания у посетителей коммерческих центров, которые, как правило, отличаются однообразной безвкусной архитектурой.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Шопинг для Фуксаса – это не просто процесс покупки – продажи, а ощущение пространства и ситуаций, сравнимые с теми, что мы получаем в городе: «Я решил создать для людей, пользующихся торговыми центрами, богатый опыт, [подобный тому,] который они получили бы в старом городе с потаенными площадями и узкими улочками, где внезапно появляются церковь, сад или мост, а вид и свет постоянно меняются. Шопинг для меня – это выпить с комфортом кофе, почитать газету, съесть сэндвич и прочувствовать то, что происходит вокруг. Не обязательно покупать, но обязательно, чтобы работали все чувства, чтобы была возможность понять красоту жизни». Именно так Массимилиано Фуксас описал свой первый проект торгового центра – Europark, реализованный в пригороде Зальцбурга.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

В Зальцбурге можно встретить немало работ не австрийских архитекторов. И дело тут совсем не в том, что Австрия очень открыта к иностранным зодчим, или что «нет пророка в своем отечестве», а в том, что в Зальцбурге действует своеобразная политика отбора «кандидатов», которые будут допущены там к проектированию. Иностранный архитектор, как правило, выбирается местным комитетом по архитектуре и работает при нем в качестве советника, участвуя в обсуждении и решении проблем города, оценивая результаты конкурсов как член жюри и т.д. Единственное, что недоступно зарубежному зодчему – это параллельно проектировать для Зальцбурга. Когда служба архитектора в качестве советника заканчивается, он уже неплохо знает этот город и его особенности и потому может здесь работать.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

В случае Europark’а Фуксасу достался участок в пригороде Зальцбурга (хотя пригород в данном случае – понятие относительное: он расположен в 10 минутах езды от исторического центра). Ситуация там напоминает московские и подмосковные шопинг-кластеры с обязательными Achan, IKEA, OBI и т.д. В таком же контексте итальянскому архитектору предстояло сделать свой проект, и он мастерски справился с поставленной задачей.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Europark был выполнен в 2 очереди. К части с прямоугольным планом по просьбе заказчиков была через несколько лет добавлена вторая, волнообразная половина с овальным залом для мероприятий. Сам Фуксас говорит, что клиенты вновь обратились к нему потому, что проект оказался для них очень выгодным с коммерческой точки зрения и, кроме того, получил несколько наград за энергоэффективность и качество архитектуры.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

У здания очень узнаваемый силуэт с конструктивно воздушным паркингом и коммуникациями на крыше. Выполнить такие прозаические вещи так элегантно – настоящее мастерство, и волнообразные конструкции красного цвета, их обрамляющие, все мировые архитектурные СМИ единодушно сравнили с морем. Сам Фуксас так объясняет свое решение сделать паркинг на крыше: «Я предпочитаю, чтобы парковочные места были расположены либо на крыше здания, либо в подземном уровне. Молл – это место для людей, а не для машин. В Зальцбурге я создал пространство для автомобилей на верхнем этаже с волнообразной крышей над ним, которая сама по себе сформировала архитектурный ландшафт».
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Продолжая разговор о внешнем облике здания, следует отметить его двухслойную оболочку, состоящую из разноцветных панелей, складывающихся в надпись «Europark», и плексигласа. Такое решение создает эффект объема для изображений и надписей днем и эффектно выглядит ночью, подсвеченное светом изнутри здания.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Интерьер Europark’а – максимально гибкое пространство, чтобы владельцу было несложно при необходимости его трансформировать. Фуксас считает, что, так как здание должно проработать в течении многих лет, то изменения неизбежны, так что лучше разработать «толерантную» к ним систему. Сегодня в пользу этого подхода свидетельствует то, как удачно выполнен переход от прямоугольного, жесткого пространства 1-й очереди в волнообразно-овальное второго этапа проекта.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Меня Europark приятно удивил. Это не памятник своему автору и не пустые разговоры о важности людей и разнообразии пространства. Здесь это разнообразие действительно есть, все продуманно до деталей, и в этот торговый центр действительно интересно приходить – неважно даже, за покупками или нет. То, как конструкции «работают» вместе с проектом – тоже удачный (и потому редкий) пример. Даже реклама, раздражающая нас в каждом молле, здесь удачно организована и кажется, скорее, уместным украшением интерьера, нежели диссонирующим элементом.
 
Торговый центр Europark © Philippe Ruault

Мой преподаватель в МАРХИ Дмитрий Величкин однажды рассказал нам, своим студентам, историю про то, как они с Николаем Головановым сделали квартиру, заказчик которой после завершения проекта пригласил их в гости и благодарил с блестящими глазами: он говорил, что приходит домой, и ему здесь настолько хорошо, что хочется щелкать от счастья пальцами. Эта история пришла мне на ум в зальцбургском Europark’е: хорошая архитектура все-таки не имеет национальности.
Торговый центр Europark © Philippe Ruault
Торговый центр Europark © Archivio Fuksas
zooming
Торговый центр Europark © Archivio Fuksas
Торговый центр Europark © Archivio Fuksas
Торговый центр Europark © Archivio Fuksas
zooming
Торговый центр Europark © Philippe Ruault


05 Декабря 2014

Автор текста:

Елизавета Клепанова

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.