Наследие авангарда глазами студентов
В среду в центре современной культуры «Гараж» состоялась презентация проектов итальянских и московских студентов, посвященных обустройству памятников авангарда. Итальянцы работали с территорией вокруг ДК ЗИЛ, москвичи – с районом Шаболовки и другими памятниками столичного авангарда. Среди предложений оказались как развернутые градостроительные предложения, так и проекты перформансов, призванных привлечь внимание общественности к наследию авангарда.
Об охране авангарда
На круглом столе, организованном проектом «Москонструкт» в прошедший вторник, обсуждались известные проблемы сохранения и популяризации наследия русского авангарда. Главная инерционная сила, по мнению многих участников состоявшегося разговора, находится внутри системы органов охраны, т.е. в среде чиновников, и об этом стали говорить все более открыто.
Пресса: Рыцари по совести. Вручены премии «Хранители наследия»
Во вторник вечером в московском Доме Пашкова прошла церемония награждения лауреатов первой всероссийской премии «Хранители наследия», учрежденной Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Новая жизнь голландских «хрущевок». Лекция Раймара фон Мединга
В прошедшую пятницу в ЦДА прошла лекция архитектора из Голландии Раймара фон Мединга, приглашенного Ц:СА в рамках программы «Современный город». Темой лекции стала перестройка социального жилья 1950-х годов в Нидерландах, в основу которой легла непростая формула: «архитектура + социальные аспекты = качество жизни, личностное развитие и свобода выбора».
Пресса: Родные стеклохаты
На прошлой неделе в Петербурге открылось отделение Международной академии архитектуры. К этому событию была приурочена выставка "Архитектура Петербурга-2009" в Российском музее этнографии. Этнографию вместо архитектуры и увидел там обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Москва послезавтра: «Архмагеддон»
В среду в московском Архитектурном институте был завершен первый этап межвузовского творческого конкурса «Москва послезавтра», организаторы которого предложили студентам пофантазировать на тему будущего облика центральных площадей столицы. Работы получились широко разбросанными во времени, начиная от решения наболевших проблем сегодняшнего дня до фантазий далекого будущего, где город превращается в воспоминание на картинке в интернете или в музей, по которому можно гулять только в кислородных масках.
Пресса: Афроамериканский музей построит афробританец
Жюри конкурса на проект Национального музея афроамериканской истории и культуры (National Museum of African American History and Culture) в Вашингтоне объявило победителя. Им стал британский темнокожий архитектор Дэвид Аджайе.
  • 16 апреля 2009 / 15 апреля 2009
На Алтае задумана «великая стройка»
14 апреля в галерее ВХУТЕМАС в рамках параллельной программы Дней архитектуры стартовала программа подготовки к очередному фестивалю из серии «Города», который состоится на Алтае в конце июля – начале августа.
Голливудские холмы: прошлое и настоящее
В прошедшую пятницу в галерее ВХУТЕМАС по приглашению Ц:СА прочел лекцию лос-анджелесский архитектор Джефри Айстер. Пять лет назад, вдохновившись послевоенным проектом поселка, состоящего из домов Case Study Houses на Голливудских холмах, он построил там же еще 18 домов – об этом опыте переосмысления проекта 50-летней давности архитектор и рассказывал на лекции. Джефри Айстер приехал не один, а со своей подругой Яной, лос-анджелесским адвокатом русского происхождения, которая переводила и давала ценные комментарии к рассказу архитектора. Оказалось, что оба гостя, и Джефри, и Яна живут на Голливудских холмах и знают о жизни и проблемах этого района Лос-Анджелеса не понаслышке.
Москва самая новая. О номинантах премии «Дом года 2009»
В субботу в рамках Дней архитектуры Николай Малинин провел экскурсию по зданиям-номинантам на премию «Дом года 2009», учрежденную журналом Made in Future. В привычный состав имен – Сергея Скуратова, Владимира Плоткина, Юрия Григоряна, Михаила Хазанова, неожиданно вклинились одиозный Михаил Посохин и малоизвестный Станислав Пошвыкин, причем опять же из «Моспроекта-2». С институтом явно что-то происходит, неужели модернизация?
Мечты и реальность Нью-Йорка. Лекция Олимпии Каци
В среду в Доме архитектора прошла лекция Олимпии Каци – исполнительного директора Нью-Йоркского Института Урбанистики, организованная Ц:СА в рамках программы «Современный город». Лекция под названием «Нью-Йорк 2030: планы, мечты, реальность» была посвящена новому градостроительному плану Нью-Йорка, известному как план мэра города Майкла Блумберга. Проекту масштабному и в чем-то даже утопичному, поскольку его задача – создать экологически чистый и в то же время жизнеспособный мегаполис.
Эксперимент, в котором мы живем
Одна из первых экскурсий весенних Дней архитектуры показала москвичам архитектуру, еще не ставшую историей: здания 1960-80-х, обживаемые нами как нечто обыкновенное. Но самый обычный панельный дом становится уникальным, когда выясняется, что он первый в своем роде. А «странные» здания институтов, выстроенные на закате советской эпохи, вдруг перестают быть нелепыми и обретают смысл, когда повнимательней присмотришься к их устройству. И все это оказывается частью огромного замысла по планированию жилой среды нового качества. Таков юго-запад.
Пресса: Гарант реконструкции
30 марта были объявлены итоги тендера на реконструкцию Музея изобразительных искусств имени Пушкина. У ГМИИ появился шанс обрести очертания современного европейского музея, а у победителя Нормана Фостера — возможность наконец-то отметиться в Москве заметным сооружением. О проекте — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Какой хороший кризис?
31 марта в доме архитектора состоялся круглый стол, посвященный экономическому кризису. В ходе него выяснилось, в частности: что все согласования теперь будут официально бесплатными (это ново), что именитым архитекторам следует пойти поработать в Моспроект-1, что типовые проекты удобнее индивидуальных, потому что они не требуют времени на согласование. Архитекторы надеются продолжить диалог с властью, для чего по окончании обсуждения была создана специальная комиссия. Планируются другие встречи. Мы же предлагаем всем профессионалам, кого волнуют обозначенные проблемы (и прежде всего – пути выхода из кризиса), поучаствовать в специальном он-лайн обсуждении.
Этажерка архитектора
В галерее ARTERIUM дизайнерской компании ROOM (Тверская-Ямская, 7) открыта выставка этажерок, спроектированных известными архитекторами. Здесь имеются: антиэтажерки, этажерки-конструкторы и просто этажерки.
Пресса: Баухауз 90 лет спустя
Ни одно архитектурно-художественное направление не повлияло на жизнь современного человека столь сильно и явно, как этот комплекс представлений не только о внешнем, но и о внутреннем устройстве мира.
Главный по курортам. С презентации книги «Илья Чернявский»
В пятницу в МУАРе прошла презентация книги «Илья Чернявский». Это первое самостоятельное издание об одном из лидеров архитектуры 1970-х и превью большой монографической выставки, которая откроется в музее осенью, к фестивалю «Зодчество». Вместе с тем, и монография, и выставка предлагают несколько иначе оценить и эпоху в целом, архитектуру, образом которой и поныне является мрачный «брежневский обком».
В ожидании «суперкачественной архитектуры»
В прошедший четверг состоялась презентация каталога «Качественная архитектура 2009», ежегодного специального издания журнала «Технологии строительства». 36 зданий и 2 интерьера, вошедшие в каталог, получили награду – «золотые мастерки»
Пресса: Лорд в помощь. В тендере на реконструкцию ГМИИ победил Норман Фостер
На официальном сайте РФ по проведению тендеров (www.zakupki.gov.ru) размещен протокол заседания жюри по тендеру на проектирование ГМИИ имени Пушкина. В тендере победил Сергей Ткаченко в соавторстве с лордом Норманом Фостером. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Ужасная неясность. Молодые архитекторы осуществляют неудачную попытку классицизма
Я понадеялся, что с приходом кризиса возникнут возможности и поводы писать об удивительных новых проектах, выставках, исследованиях, которые сделают нашу архитектуру глубже, интереснее и богаче. Но пока прорывов не видно.
Сначала подумаем или так построим?
20 марта Союз архитекторов провел конференцию по проблемам жилой среды российских городов. Обнаружилось, что среди авторитетных архитекторов до сих пор бытует две противоположные точки зрения: одни считают, что массовое жилье надо строить по продуманным и разнообразным проектам, привязываясь к местности, выслушивая жителей, строить невысоко и разнообразно. В чем-то заимствуя опыт европейских коллег. Ну, а другие – убеждены в том, что решить проблему массового жилья, особенно в Москве, можно только с помощью «типовой» застройки.
Интерьеры на Брестской
19 марта в Доме на Брестской открылся XI международный фестиваля архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома…». В прошлом году он обитал на Крымском валу, а сейчас опять развернулся на своем привычном месте, где, по словам организаторов, к фестивалю вернулся его привычный рабочий характер.
О дружбе и сотрудничестве
13 марта в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве между Росохранкультурой и союзом архитекторов России. Соглашение было подписано сразу по окончании пресс-конференции.
Исчезновение деревянного города
В анфиладе музея архитектуры открылась выставка, посвященная деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Публикуем эссе Марины Игнатушко, посвященное центральной части выставки – фотографиям Влада Ефимова и Юрия Пальмина, и их предмету – исчезающей деревянной архитектуре Нижнего Новгорода.
Город КА
С 21 февраля по 1 марта в городе Каргополь Архангельской области прошел зимний фестиваль из цикла «Города». Уже в 9-й раз несколько сотен архитекторов со всей России больше, чем на неделю, оторвались от компьютеров и проектных чертежей и отправились в старинной русский город – чтобы построить там дома из снега и льда, между прочем, очень экологичные по современным понятиям
Пресса: ГМИИ перестроят по всей строгости закона. Проект лорда Фостера не подошел по всем статьям
Вчера в ГМИИ имени Пушкина были вскрыты заявки на проект реконструкции музея, которая предстоит в ближайшие годы. Основой для постановления стал проект лорда Нормана Фостера, представленный президенту (тогда вице-премьеру) Дмитрию Медведеву и получивший его одобрение. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Фестивальное потрясение
Масленичное «Архстояние», прошедшее в выходные в Николо-Ленивце, содрогнувшемся от такого наплыва народу, вновь показало, как можно залихватски переплавить формы народных гуляний с лэнд-артом. Тема противостояния человека и стихии, начатая летом 2008-го сплавом по Угре архитектурных «ковчегов», продолжилась на этот раз темой социальных катаклизмов. «Позолоченный телец» Василия Щетинина стал символом борьбы с экономической стихией кризиса.
Футуристический нерв
В галерее «ВХУТЕМАС» открылась выставка Вячеслава Локтева, одного из основателей «космической архитектуры», отчаянного футуриста, строящего свою архитектуру вне законов земной тектоники, эстетики, прочности – в абсолютно невероятном и непостижимом земному восприятию пространстве невесомости. Еще более поразительно то, что признаки невесомости он находит задолго до наступления эры освоения неба и космоса – в нелогичной, атектоничной архитектуре барокко, от которой Локтев смело протягивает мостик к авангарду, а за ним и к своим работам.
Надежда на молодых
Программа новой «Арх Москвы Next», о которой организаторы рассказали журналистам в прошедший вторник, призвана дать дорогу молодым архитекторам и стимулировать таким образом появление новой, живой, футуристической и творческой архитектуре. Архитектура последних 20 лет была объявлена одномерной и отцветшей, ей предлагается уступить место молодым.
Объединение
7 февраля состоялось первое рабочее заседание общественного движения «Архнадзор» - объединения проектов, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия Москвы
Утопия «жизнестроения». Выставка «Жизнь в памятниках мирового наследия» в галерее ВХУТЕМАС
В фокусе новой выставки, открывшейся в понедельник в галерее ВХУТЕМАС - социальный эксперимент архитектуры авангарда в области жилого строительства. На выставке представлены жилмассивы 1920-х годов – Берлина, Ленинграда, Москвы и Рима. Подхватывая тему недавней экспозиции «Архитектурный авангард – Всемирное наследие?», выставка на этот раз расширяет географию построек и одновременно концентрирует внимание в пределах одной типологии. Экспериментальные кварталы 1920-х наиболее уязвимы как архитектурное наследие.
Ученые заживут. О результатах студенческого конкурса «Наукоград – Belltown»
На 230 гектарах на окраине древнего Звенигорода собираются построить наукоград нового поколения для обслуживания ВПК. Эта реальная, хотя и фантастических масштабов тема стала предметом конкурса, проведенного среди студентов МАрхИ. Выставка конкурсных проектов проходила в галерее ВХУТЕМАС в течение прошедшей недели, а в пятницу были объявлены победители. Никто не ушел обиженным, призовой фонд (500 тыс. рублей) поделили между всеми участниками, а преподаватели оценили уровень работ этого (первого за долгие годы) конкурса как неожиданно высокий.
Незаметное вмешательство. Лекция Петры Кальфельдт на презентации второго номера журнала ‘SPEECH’
Супруги Кальфельдт занимаются преимущественно реконструкциями существующих зданий. А главный принцип, проповедуемый ими в работе, открыто противоречит привычным тенденциям модернизма (даже пост-) – они стремятся сделать свое вмешательство как можно более незаметным. Это редкий для современности пример отсутствия архитектурной гордыни.
Пресса: Пространство мечты. Russian Dreams в Майами
Параллельно с крупнейшей в мире ярмаркой современного искусства «Арт-Базель--Майами-Бич» в Bass Museum курортного города Майами-Бич открылась российская выставка «Русские мечты» (Russian Dreams).
"Социальное градостроительство" Дэвида Барри
Во вторник в здании British Counsil состоялась организованная Центром современной архитектуры (Ц:СА) лекция англичанина Дэвида Барри под названием «Обновление городов: инновация – не война». Обновление городов – тема, которая предполагает долгий разговор о современном градостроительстве, архитектуре и архитекторах мировой значимости, поэтому слушателей больше всего удивило то, что на протяжении всей лекции слово «архитектура» прозвучало от силы раза три, а ни одного известного имени вообще не было упомянуто. Барри вложил в понятие развития современного города иной смысл – социальный, а архитектурным «звездам» предпочел архитектора, скрытого в каждом городском жителе.
McDowell+Benedetti
Пресса: Архитекторы спасли выставку об Андреа Палладио
Архитекторы Норман Фостер и Ричард Роджерс согласились профинансировать выставку "Андреа Палладио - жизнь и легенда" ("Andrea Palladio: His Life and Legacy"), намеченную на январь 2009 года, после того как Королевская академия искусств не смогла найти компаний-спонсоров.
  • 4 декабря 2008 / 3 декабря 2008
Пресса: Сталинское ар-деко в исполнении студентов МАрхИ
Возможен ли сталинизм без Сталина? В смысле – полноценное сталинское ар-деко? Что побудило меня задаться таким вопросом? Дело в том, что за последние три-четыре года в Архитектурном институте появилось несколько студентов, чьи проекты явно наследуют сталинской архитектуре.
Пресса: Сталинские сироты. "Вперед, в тридцатые!" в Музее архитектуры
В Москве в Государственном музее архитектуры открылась выставка концептуальной архитектуры "Вперед, в тридцатые!". Это первое выступление нового поколения русских архитекторов. К молодым дарованиям присматривался ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Архип пошел в большую архитектуру
В четверг в здании Академии наук, как всегда торжественно, вручали премию «Архип 2008», которая с прошлого года окончательно утвердилась в своем международном статусе. В этом году вручение проходило в рамках «Русского дня архитектуры» и приросло новой, архитектурной, номинацией Здание / сооружение. Награда досталась норвежским архитекторам за театр в Осло. А самым оригинальным событием вечера стало вручение премии проекту «Апельсин» – из рук Давида Саркисяна.
Вперед или назад?
В Музее архитектуры открылась выставка под интригующим названием «Вперед, в тридцатые». Ее куратор Мария Седова совершила смелую попытку собрать вместе и показать работы молодых архитекторов, ищущих свой стиль. А вот дизайнеры экспозиции и по совместительству главные экспоненты, архитекторы группы «Дети Иофана», поступили еще смелее – выставили себя, а работы остальных участников разложили на полу и завалили осенними листьями.
Историк и реставратор
В Белом зале ЦДА завершает свою работу выставка, посвященная 80-летию со дня рождения реставратора и историка древнерусской архитектуры Сергея Сергеевича Подъяпольского. Она созвучна образу исследователя, сохранившегося в памяти его учеников – лишена всякой торжественности, но очень информативна.
Пресса: "Решительно не понравилась". Интервью с Евгением Ассом
Архитектор ЕВГЕНИЙ АСС дважды — в 2004 и 2006 годах — был художественным руководителем российского павильона на Биеннале архитектуры в Венеции. Российская экспозиция, представленная в этом году, ему решительно не понравилась. О том, почему так случилось, он рассказал в интервью корреспонденту BG ОЛЬГЕ СОЛОМАТИНОЙ.
Пресса: "Биеннале -- это звезды. Мы приведем биеннале в русский павильон". Интервью с Григорием Ревзиным
Сокуратором российского павильона в этом году был специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" ГРИГОРИЙ РЕВЗИН. Он рассказал, почему экспозиция называется "Партия в шахматы. Матч за Россию". А также поведал о том, откуда на главный архитектурный смотр мира набирались в 2008 году российские участники.