Главный по курортам. С презентации книги «Илья Чернявский»

В пятницу в МУАРе прошла презентация книги «Илья Чернявский». Это первое самостоятельное издание об одном из лидеров архитектуры 1970-х и превью большой монографической выставки, которая откроется в музее осенью, к фестивалю «Зодчество». Вместе с тем, и монография, и выставка предлагают несколько иначе оценить и эпоху в целом, архитектуру, образом которой и поныне является мрачный «брежневский обком».

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

31 Марта 2009
mainImg
Архитектор:
Илья Чернявский

К сожалению, архитектура недавнего прошлого пока выпадает из профессионального сознания, ей недостает комплексного изучения, искусствоведческой оценки, архитектурного анализа. В представлении обывателя «архитектура» заканчивается с началом 1960-х, наступлением эпохи безликого индустриального домостроения. Судьба наследия двух последующих десятилетий и того печальнее – его архетипический образ – брежневский обком, грузные и скучные кубы, серые, мрачные здания.

Творческий расцвет Ильи Чернявского пришелся как раз на это сложное для профессии время, эпоху хрущевской «опримитивизации» и борьбы с «излишествами», декоративными, композиционными и пр., когда из архитектуры вымывалось подчас всякое понятие об искусстве. В молодости своей Чернявскому пришлось воевать на фронте, в пору творческой зрелости – на профессиональном поприще, за право на художественную образность, на индивидуальный облик проектируемых зданий.

Коллекция работ Ильи Чернявского хранится в МУАРе. По словам составителя монографии Виктории Крыловой, многое из наследия архитектора утеряно, в частности, почти целиком исчезли большие эскизы углем и пастелью. Словом, почти все, что нашлось, вошло в нынешнюю монографию, а вживую кое-что из подлинников чертежей можно было увидеть на мини-выставке, предваряющей крупную экспозицию, ожидаемую будущей осенью на «Зодчестве». Идея книги о Чернявском принадлежит известному искусствоведу Андрею Гозаку, задумавшему выпустить ее к 90-летию со дня рождения архитектора. Финансово ее поддержали ряд крупных московских архитекторов – Дмитрии Буш, Юрий Григорян, Сергей Скуратов, Борис Левянт, Михаил Хазанов. К настоящему времени, правда, издано всего 500 экземпляров, но еще одна партия ожидается от издательства «Татлин» к осенней выставке.

Как выяснилось на презентации, многие из пришедших архитекторов – это коллеги и ученики Чернявского. Хотя у него и не было официально своей школы, сегодня многие с гордостью считают себя его учениками, среди них, например, и Виктор Логвинов и Борис Шабунин. Те, кто были знакомы с Чернявским, вспоминали о нем, как об архитекторе невероятно твердой воли. Он был упорным и требовательным к себе, и в тоже время удивительно интеллигентным и даже мягким. В силу своей творческой непримиримости, он часто выслушивал замечания в свой адрес, но становился от этого только активнее. Например, по воспоминаниям его коллег, в то время, когда нечего было и думать о декорации, он много раз ездил в Гжель, срисовывал декоративные мотивы с подносов, а потом «пробивал» все эти детали в своем проекте. 

Илья Чернявский начинал работать в мастерской Льва Руднева, одного из видных неоклассиков – что, вероятно, повлияло на его творческие принципы: он даже в эпоху всеобщей унификации никогда не пренебрегал художественным образом. В интерпретации Чернявского модернизм лишился стерильности и приобрел повышенную экспрессию, от функционалистской прозрачности планов эволюционировал к сложносочиненной композиции. Его архитектура выглядит легкой и свободной – даже странно все время слышать о том, что рождалась она тяжело. По воспоминаниям современников, Чернявский, «лепил» свои будущие здания на клочках бумаги – таких, как эскизы концертного зала-тарелки в Адлере, представленные на выставке, -- а потом долго доводил их до ума.

Его лучшие вещи созданы в сфере курортного строительства: это санатории, дома отдыха, пионерлагеря и пр. В семидесятые этот жанр представлял собой некоторую отдушину для архитектурного творчества. Культура советского отдыха – это вообще весьма любопытное и самобытное явление, корни которого уходят в 1920-е с их позитивистскими идеями точно размеренного, полезного и правильного времяпрепровождения трудящихся. На отдыхе советского человека экономить было нельзя, трудящемуся – только все самое лучшее, если пионерлагерь – то как в фильме «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», если санаторий – так подобие земного рая. Здесь всеобщая экономия и типизация могла в чем-то уступить творческой воле архитектора – особенно в тех случаях, когда речь шла «цековских» домах отдыха.

Самая знаменитая постройка Чернявского – санаторий в Вороново – спроектирована в духе лучших ансамблей 1960-х, таких, как Детский музыкальный театр Сац или Дворец пионеров на Воробьевых горах в Москве. В основе плана – система замысловатых композиционных связей, формы неповторимы и экспрессивны.

Как прозвучало на вечере, формула архитектуры Ильи Чернявского может быть выражена на маленьком наброске архитектора (который Виктор Логвинов нашел в своем архиве). В центре там располагается (почти масонский) треугольник  – символ творения, со сторонами «единство» – «синтез» – «архитектура», от которого расходятся лучи, составляющие его – «экономика», «техника», «среда», «пластика», «солнце», «свет», «цвет», «тектоника», «пропорция», «масштаб», «время», «пространство», «фактура», «ритмы», «движение».

Схема похожа на солнце и выглядит очень идеальной; чувствуется в ней стремление найти некий универсал – формулу, что ли. Сложить весь смысл искусства архитектуры в нечто очень емкое, такое, что дало бы ответы на все вопросы – ну, или во всяком случае, позволило хотя бы на ступеньку, но реально приблизиться к абсолютной истине. Все это как-то очень характерно – и солнце, и искреннее стремление к идеальному – обществу, человеку, коммунизму, в конце концов, тогда многие искренне верили в «настоящий коммунизм». Стремление действовать активно и делать нечто настоящее и обязательно – поступательно продвигаясь вперед. Весь этот идеализм был свойственен, прямо скажем, и шестидесятникам, и лучшим людям эпохи застоя. Такие периоды любви к идеальным формам и схемам вообще бывают в истории архитектуры – вспомнить тех же масонов XVIII века или ампир начала XIX-го. И можно себе представить, как было тяжело архитекторам-«семидесятникам», вынужденным складывать свой идеализм, по преимуществу, в стол. Чернявскому еще повезло – его санаторий Вороново хотя и не так просто осмотреть в натуре (он с пристрастием охраняется), но зато он вошел во многие учебники, наши и иностранные. Появление книги – еще один шаг в признании.

Фото Натальи Коряковской


Архитектор:
Илья Чернявский

31 Марта 2009

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Главный по курортам. С презентации книги «Илья Чернявский»
В пятницу в МУАРе прошла презентация книги «Илья Чернявский». Это первое самостоятельное издание об одном из лидеров архитектуры 1970-х и превью большой монографической выставки, которая откроется в музее осенью, к фестивалю «Зодчество». Вместе с тем, и монография, и выставка предлагают несколько иначе оценить и эпоху в целом, архитектуру, образом которой и поныне является мрачный «брежневский обком».
Пресса: О Мастере - без изъятий. К 90-летию со дня рождения И.З.Чернявского
27 марта в Анфиладе МУАРа открылась выставка работ известного советского архитектора И.З.Чернявского (1917-1994), приуроченная к его 90-летию. Вернисажу сопутствовала презентация книги о мастере, выпущенной Союзом московских архитекторов.
Технологии и материалы
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Петеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Сейчас на главной
Занавес из фибробетона
Реконструкция театра начала XX века в Эврё включает напоминающие занавес фасады из фибробетона толщиной 8 см и весом 11,2 тонн. Авторы проекта – бюро Opus 5.
Градсовет Петербурга 25.11.2020
Градсовет обсудил жилой квартал по проекту «Студии-44», интегрированный в историческую среду Бумагопрядильной фабрики, а также предложение по символическому восстановлению фабричных труб. Единодушную и высокую оценку работы сопровождали многочисленные сомнения относительно качества будущей жилой среды.
Власть – советам
На дискуссии «Создавая будущее: инструменты влияния на облик города» вопросы согласования проектов были рассмотрены в разных аспектах, от формального до эмоционального. Андрей Гнездилов и Александра Кузьмина заявили о необходимости вернуть понятие эскизной концепции в законодательное поле.
Лес и башни
Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
И овцы сыты
Дом четы архитекторов, Каспера и Лесли Морк-Ульнес, в горах Норвегии использует традиционные методы строительства из дерева и служит также убежищем для овец.
ТПО «Резерв» в ретроспективе и перспективе
В новой книге ТПО «Резерв» издательства Tatlin собраны проекты за последние 20 лет. Один из авторов книги, Мария Ильевская, рассказала нам об основных вехах рассмотренного периода: от дома в проезде Загорского до ВТБ Арена Парка, и о презентации книги, состоявшейся 13 ноября на Зодчестве.
Шоу-рум в ландшафте
Павильон девелопера OCT представляет красоты пейзажа покупателям квартир в очередном «новом городе» на востоке Китая. Авторы проекта шоу-рума – шанхайское бюро Lacime Architects.
Бинокулярный взгляд на культуру
Музей Западной Австралии «Була Бардип» в Перте по проекту бюро Hassell и OMA предлагает экспозицию, одновременно учитывающую аборигенный и западный взгляд на историю и культуру.
Юлий Борисов: «Мы должны быть гибкими, но не терять...
Особенность развития архитектурной компании UNK project – в постоянном поэтапном росте и спланированном изменении структуры. Это тяжело, но эффективно. Юлий Борисов рассказал нам о недавней трансформации компании, о ее сформулированных ценностях и миссии, а также – о пользе ТРИЗ для конкурсной практики, личностном росте и сложностях роста бюро, параллелизме рационального расчета и иррационального творчества, упорстве и осознанности.
Театральный бастион
Бюро Nieto Sobejano выиграло конкурс на проект большого театрального центра на окраине Парижа: основой для него станут декорационные мастерские Шарля Гарнье конца XIX века.
Пресса: Игра на понижение, или в чем проблема нового «Нового...
Обсуждение на Архсовете Москвы второй итерации проекта бюро «Восток» для школы «Новый взгляд» в ЖК «Садовые кварталы» вышло ожидаемо резонансным. Оно подтвердило догадки, возникшие этим летом после победы в конкурсе первой итерации, и поставило ребром вопрос о том, по назначению ли российские заказчики используют такой эффективный инструмент повышения качества архитектуры, как архитектурные конкурсы.
Умер Сергей Бархин
Сегодня в возрасте 82 лет скончался Сергей Бархин, известный прежде всего как театральный художник, но также выпускник МАРХИ, участник «бумажных» конкурсов 1980-х, художник, поэт.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Кирпич как связующее
Исторический комплекс почтамта – телеграфа – телефонной станции на юго-западе Берлина архитекторы GRAFT приспособили под офисы, магазины и рестораны, а также добавили два новых жилых корпуса.
Кирпич и фарфор
Музей Императорской печи в Цзиндэчжэне на юго-востоке Китая в прямом и переносном смысле построен вокруг тысячелетней традиции создания фарфора. Авторы проекта – пекинские архитекторы Studio Zhu-Pei.
Шкаф с культурой
Рассказываем о том, как районная библиотека в позднесоветском здании превратилась в актуальное общественное пространство и центр культурной жизни спального района.
Две школы: о лауреатах «Зодчества» 2020
Главную премию, Хрустальный Дедал, вручили школе Wunderpark Антона Нагавицына, премию Татлин за лучший проект получил кампус ИТМО «Студии 44» Никиты Явейна. Показываем и перечисляем все проекты и постройки, получившие золотые и серебряные знаки, а также дипломы фестиваля Зодчество.
Простор для творчества
Результат сотрудничества европейского заказчика и компании «Архиматика» – бизнес-центр со сложным фасадом, умными планировками и сертификатом BREEAM.
Градсовет удаленно 11.11.2020
На очередном дистанционном заседании Градсовет обсудил микрорайон рядом с Пулковской обсерваторией и жилой комплекс эконом-класса с видом на Неву.
Живее всех живых
В Гостином дворе открылся фестиваль «Зодчество» с темой «Вечность». Его куратор Эдуард Кубенский заполнил множеством смелых – и вообще разных – инсталляций пространство, освобожденное кризисным временем. Давая тем самым надежду на обновление и утверждая, надо думать, что фестиваль жив.
ATRIUM: «Один довольный заказчик должен приносить тебе...
Вера Бутко и Антон Надточий, известные 20 лет назад смелыми проектами интерьеров и частных домов, сейчас строят большие жилые районы в Москве, участвуют в конкурсах наравне с западными «звездами», активно работают со значительными проектами не только в России, но и на постсоветском пространстве. Мы поговорили с архитекторами об их творческом пути, его этапах и истории успеха.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
На три счета
Складной дом Brette складывается на шарнирах и укладывается на платформу грузовика. Он состоит их трех модулей, его разбирают за три часа, площадь при этом увеличивается в три раза. Дом изготовлен в Латвии и уже выдержал один переезд.
Парение свечей
Проект установки памятного знака журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга – победившая в конкурсе работа скульптора Бориса Чёрствого, умершего в этом году, и архитекторов Алексея и Натальи Бавыкиных – не слишком типичный для современной Москвы, и поэтому актуальный и важный памятник.
Магнитные линии
Магазин на флагманском автозаправочном комплексе компании KLO строится сейчас в Киеве по проекту Dmytro Aranchii Architects.
Архсовет Москвы – 68
Архсовет, состоявшийся во вторник и отправивший на доработку проект ЖК «Слава» архитектурной компании DYER Филиппа Болла и MR Group, вызвал достаточно бурное обсуждение в сети. Рассказываем, кто и что сказал, подробнее.
Архитектурная среда и дизайн-2020
Дипломные работы выпускников кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна: двухдневный туристический маршрут, реновация биологической станции, восстановление реки и интерьер квартиры в Доме Наркомфина.
Изгибы среди деревьев
Корпус визуальных искусств в пенсильванском колледже по проекту Стивена Холла получил криволинейный план, чтобы сберечь 200-летние деревья вокруг.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Конкурсный проект комбината газеты «Известия» Моисея...
Первая часть исследования «Иван Леонидов и архитектура позднего конструктивизма (1933–1945)» продолжает тему позднего творчества Леонидова в работах Петра Завадовского. В статье вводятся новые термины для архитектуры, ранее обобщенно зачислявшейся в «постконструктивизм», и начинается разговор о влиянии Леонидова на формально-стилистический язык поздних работ Моисея Гинзбурга и архитекторов его группы.
Открытая структура
В Екатеринбурге сдано в эксплуатацию здание штаб-квартиры Русской медной компании, ставшее первым реализованным в России проектом знаменитого британского архитектурного бюро Foster + Partners. Об этой во всех смыслах очень заметной постройке специально для Архи.ру рассказывает автор youtube-канала «Архиблог» Анна Мартовицкая.
Башни «Спутника»
Шесть башен в крупном жилом комплексе рядом с берегом Москвы-реки в самом начале Новорижского шоссе совмещают ответ на целый ряд маркетинговых пожеланий и рамок, предлагая простой ритм и лаконичную форму для домов, которые заказчик предпочел видеть «яркими».
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
Рынок с открытым кодом
Рынок для городка Гаубулига в Гане по проекту студенческой лаборатории [applied] Foreign Affairs при Венском университете прикладных искусств получил американскую премию Architecture Masterprize в номинации «Открытие года».
Изба дель арте
Мы решили отобрать несколько объектов из шорт-листа премии АрхиWOOD и рассмотреть их поближе. Суздальский дом интересен тем, что делает своим сюжетом все еще актуальный вопрос современности: диалог старого и нового. Его можно понять как метафору современного туристического города, может быть, даже размышление о его судьбе.