Архип пошел в большую архитектуру

В четверг в здании Академии наук, как всегда торжественно, вручали премию «Архип 2008», которая с прошлого года окончательно утвердилась в своем международном статусе. В этом году вручение проходило в рамках «Русского дня архитектуры» и приросло новой, архитектурной, номинацией Здание / сооружение. Награда досталась норвежским архитекторам за театр в Осло. А самым оригинальным событием вечера стало вручение премии проекту «Апельсин» – из рук Давида Саркисяна.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

23 Ноября 2008
mainImg

Премия «Архип», учрежденная в 2002 году журналом «Салон», несколько лет была наградой для российских мастеров дизайна интерьера и архитекторов частных жилых домов, вполне профессионально занимая «салонную» нишу. Однако с тех пор, как два года назад ИД «Салон-пресс» вошел в медиа-холдинг РБК, премия последовательно и настойчиво расширяется. В прошлом году ее объединили с сопутствующими конкурсами и с «Интерьер Шоу», проходящим в Манеже. А также объявили международной, наградив дом, спроектированный сыном Алваро Сиза. Хотя иностранные проекты на «Архипе» награждали и раньше, но раньше это делалось в рамках специальной номинации.

В этом году круг событий расширился – присоединились несколько выставок, а также посвященная кризису конференция и лекция гарвардского профессора Петера Эбнера, и получился «Русский день архитектуры». Который на этот раз отделился от «Интерьер-шоу» – оно пройдет в Манеже неделей позже (с 26 ноября). Правда, лекция состоялась на 10 дней раньше собственно «дня архитектуры» – но так или иначе, а торжественное мероприятие «Салон-пресс» обладает теперь всеми признаками серьезного архитектурного фестиваля – лекцией иностранца, конференцией по недвижимости, студенческим конкурсом и – это главное – архитектурной номинацией в рамках премии «Архип». Пройдена еще одна ступенька, и вот перед нами новая архитектурная премия.

Церемония вручения, на этот раз проходившая в здании РАН, как всегда, оказалась оригинально срежиссированным представлением. Оно начиналось в фойе, где среди гостей вдруг бродили трехметровые актеры на ходулях, в костюмах, напоминающих персонажей итальянской комедии дель-арте. Потом фантасмагорические фигуры переместились на сцену для вручения наград. В перерывах между награждениями звучали оперные арии, демонстрировались цирковые трюки, впрочем, довольно-таки захватывающие. Интрига с присуждением главной архитектурной премии, как ей и полагается, разрешилась лишь в конце, когда ведущие церемонии Вадим Верник и Татьяна Арно попросили Сергея Киселева объявить главных героев вечера. Ими оказались норвежцы – Крейг Дайкерс, Таралл Лундевалль и Кьетиль Тредаль Торсен из бюро Snohetta, которые получили премию за проект театра оперы и балета в Осло. Вскрывая конверт, Сергей Киселев выразил надежду, что предчувствия его не обманули, поскольку такую архитектуру сложно не заметить.

Удостоившееся «Архипа» здание действительно красиво – театр, расположенный на окруженной водой платформе, похож на что-то частично затонувшее, накренившееся, но не пошедшее ко дну. Эдакий образец сдержанного скандинавского модернизма, затронутого современным скашиванием (снаружи) и искривлением (внутри). Вроде бы взорвали, но не до конца – когда взрывают в темпераментной Испании, то получается Бильбао, а тут, на севере, все сдержаннее, и взрыв тоже – не очень страшный, можно подумать, что он произошел в нижних отсеках этого псевдо-корабля. И пропорции – гармоничные, и линии скошены деликатно, а в интерьере модернистская оригинальность традиционным для скандинавов образом соседствует с теплым деревом. Так что победу Снохетты надо признать вполне справедливой.

Еще одна постройка удостоилась так называемого приза Общественного совета – его получил Николай Шумаков за Живописный мост, уникальный инженерный объект, т.к. поставлен он, во-первых, не поперек, а вдоль реки, а во-вторых, имеет, как известно, ресторан на высоте 100 метров. И когда весь мост дрожит, пол ресторана остается неподвижным, что, как заверил Шумаков, проверено недавними испытаниями с наполненной рюмкой, откуда в ходе опыта не выплеснулось ни капли.

Победители остальных трех, привычных для «Архипа» разделов выбирались, как и в прошлом году, по двум номинациям – традиции и новаторство. Автором лучшего индивидуального жилого дома в традиционном стиле стал Алексей Розенберг, который, по его собственным словам, «всю жизнь считал себя махровым авангардистом».

В номинации Жилой дом / новация, среди 17 претендентов из Японии, Италии, Эстонии, России, Чили, Норвегии и других стран жюри отдало предпочтение японскому архитектору Ясухиро Ямашита за проект частной резиденции «Отражение минерала» в Токио. Как заметил присутствующий на церемонии Александр Асадов, «частный дом всегда больше чем постройка, это портрет хозяина, архитектора и времени, в нем аккумулировано все, что было до, и он является посланием в будущее…». Дом Ямашито напоминает по форме кристалл, грани которого становятся оконными и дверными проемами. Внешность его вызывающе-современна, хотя в то же время дом следует за традиционным японским подходом к обустройству жилья – он занимает крошечный клочок земли, абсолютно интравертен и в то же время необыкновенно изобретателен в использовании пространства.

Среди номинантов раздела Общественный интерьер / традиция были представлены только российские объекты. По большей части – рестораны, что, вероятно, связано с национальной тягой к вкусной и дорогой еде. Однако премию присудили не за ресторан, а за офис, спроектированный Татьяной Борониной и Надеждой Неслуховской, который авторы, как выяснилось на церемонии, проектировали для себя. Среди инновационных проектов жюри отметило берлинскую стоматологическую клинику компании Graft (авторы Ларс Крюкеберг, Грегор Хохайзель, Алехандра Лилло, Томас Виллемайт, Вольфрам Путц) – за скульптурный оранжево-желтый интерьер, призванный, видимо, отвлечь посетителей клиники от неприятных мыслей.

В разделе Жилой интерьер / традиция наградили нидерландского архитектора Марникса Ван Дер Меера за нестандартную операцию по реконструкции здания бывшей церкви в Утрехте под частные апартаменты. Более предсказуемым стал выбор в номинации Новаторство, где жюри указало на проект пентхауса в Монте-Карло, Монако, созданный известным минималистом Клаудио Сильвестрином.

Но самым оригинальным награждением вечера оказался специальный приз журнала «Домус» проекту «Апельсин» Нормана Фостера – герой нешуточной общественной борьбы последних шести месяцев. Но главная изюминка состояла не в том, что русский «Домус», одно из изданий учредителей премии, ИД «Салон-Пресс», наградил этот громкий проект, а в том, что награду привелось вручать директору музея архитектуры Давиду Саркисяну – одну из тех, кто активно участвовал в борьбе с «Апельсином». Видимо, ощущая нелепость ситуации, директор музея прокомментировал награду, сообщив собравшимся, что он награждает проект «за то, что он был самым обсуждаемым. И добавил, оглядываясь на стоящего рядом представителя «Интеко»: «а чего б не вручить, как дом он хорош, только не на этом месте…».

В рамках «Архипа 2008» уже не в первый раз проводился международный архитектурный конкурс среди студентов, проектировавших частный загородный дом для «звезды». Кандидатуру можно было выбрать среди таких хэдлайнеров нынешних рейтингов популярности, как Уго Чавес, Николай Валуев, Пэрис Хилтон, Вадим Верник, Сергей Брин, Гус Хиддинг, Мерлин Менсон и др. В жюри, несмотря на явно ироничный тон всей этой затеи, вошли, в числе прочих, известные архитекторы – Оскар Мамлеев, Евгений Асс, Александр Бродский, Николай Лызлов. Как заметил Оскар Мамлеев, судить мешала одиозность фигур «заказчиков», относиться к некоторым из которых без сарказма было просто невозможно. Поэтому чем ядовитей был дан образ в проекте, тем больше он нравился. Все три премии получили студенты МАрхИ. Первую – Виктор Крылов и Артем Стаборовский, придумавшие дом-пещеру для Николая Валуева. Вторую – Леонид Слонимский за дом-пирамиду для Уго Чавеса. Третью – Шамсудин Керимов и Павел Пришин за умный и простой дом «Google-телепорт» для Сергея Брина.

Итак, новый этап развития премии «Архип», не утратив гламурной торжественности церемонии, подарил нам «плавающий» норвежский музей в качестве главного лауреата новой архитектурной номинации. И слова организаторов о том, что российские архитекторы сильнее в традициях, а западные – в новациях. И радость по поводу того, что в рамках премии начинают звучать имена таких мировых звезд, как Стивен Холл и Клаудио Сильвестрин, а значит, премия приобретает высокий международный уровень.

Само по себе развитие российской международной премии – наверное, факт приятный. Однако есть что-то странное в награждении иностранцев. Это сравнительно новая тенденция последних лет – взять да и наградить иностранца. В России сначала изучали и копировали иностранцев, потом приглашали иностранцев на конкурсы (правда, не очень успешно), теперь вот награждают иностранцев. В том, чтобы наградить Снохетту, нет ничего героического, это очень известное бюро – их новые работы, по идее, должны быть хорошо известны, в том числе и членам жюри. Поэтому важно понять, как эти международно-российские награды воспринимаются извне, а это пока не очень ясно. Но вот последнее, что следует делать так это делить архитекторов на россиян-традиционалистов и иностранцев-новаторов. Хотя по материалам «Архипа» именно так, собственно, и выходит.

Члены жюри конкурса «Дом для звезды». Фото Натальи Коряковской
Вручение спец приза от журнала «Домус»
Номер под названием «Черный куб»
Вручение главной награды коллективу из Норвегии.
Здание/сооружение. Крейг Дайкерс, Таралл Лундевалль и Кьетиль Тредаль Торсен из бюро Snohetta за проект театра оперы и балета в Осло.
Здание/сооружение. Крейг Дайкерс, Таралл Лундевалль и Кьетиль Тредаль Торсен из бюро Snohetta за проект театра оперы и балета в Осло.
Индивидуальный жилой дом - новаторство. Ясухиро Ямашита. Проект частной резиденции «Отражение минерала» в Токио.
Общественный интерьер – новация. Стоматологическая клиника в Берлине. Компания Graft (Ларс Крюкеберг, Грегор Хохайзель, Алехандра Лилло, Томас Виллемайт, Вольфрам Путц).
Общественный интерьер – новация. Стоматологическая клиника в Берлине. Компания Graft (Ларс Крюкеберг, Грегор Хохайзель, Алехандра Лилло, Томас Виллемайт, Вольфрам Путц).
Дом для звезды. I место. Виктор Крылов и Артем Стаборовский. Дом Валуева.
Дом для звезды. I место. Виктор Крылов и Артем Стаборовский. Дом Валуева.
Дом для звезды. II место. Леонид Слонимский. Дом Уго Чавеса.
Дом для звезды. III место. Шамсудин Керимов и Павел Пришин. Дом Сергея Брина
Дом для звезды. Григорий Малицкий. Дом–пещера для Николая Валуева.
Дом для звезды. Григорий Малицкий. Дом–пещера для Николая Валуева.


23 Ноября 2008

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.