В ожидании «суперкачественной архитектуры»

В прошедший четверг состоялась презентация каталога «Качественная архитектура 2009», ежегодного специального издания журнала «Технологии строительства». 36 зданий и 2 интерьера, вошедшие в каталог, получили награду – «золотые мастерки»

Автор текста:
Анна Герасименко

28 Марта 2009
mainImg

В приветственном слове, предвосхищающем церемонию, много говорилось о традиционности: традиционный банкет, традиционные спонсоры, несмотря на кризис, традиционный порядок награждения, по алфавиту, традиционные характер каталога и его разделы – жилые и общественные здания, интерьеры, загородные дома и экспериментальная архитектура. Такой упор на стабильность сейчас, во время кризиса, выглядит скорее выгодно, чем чопорно. Хотя все же какие-то новшества, правда, уже для следующего каталога, были обещаны. Это добавление нового раздела – градостроительство, который, как надеются организаторы, будет иметь большой успех.

Нынешний каталог разделен на четыре вышеупомянутые раздела, в которых представлены постройки архитекторов и архитектурных бюро со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Анапы. Среди них встречаются очень известные имена, которые уже в 5-ый или даже 6-ой раз получают «золотой мастерок». Есть и совершенно неизвестные. Организаторы премии, в числе прочего, ставят себе в заслугу то, что они открывают новые имена и дают им шанс получить признательность в профессиональных кругах.
Сложно не заметить, что в очередной каталог вошли здания как сравнительно новые, так и достаточно старые. Например, ресторан «95 градусов» Александра Бродского пережил свой фурор уже наверное лет шесть-семь назад. Дом «Меганома» в Молочном переулке – построен пять лет назад, и с тех пор значится в классиках современности. «Дом Бенуа» Сергея Чобана тоже прозвучал и был повсюду опубликована года уже два-три как. Есть, конечно, вещи и поновее: прошлогодние Дом у моря и Ле Гранд (Сергей Чобан и Евгений Герасимов; Евгений Герасимов), горнолыжный комплекс Михаила Хазанова, и проч. Но в целом не оставляет впечатление, что в бой идут какие-то архивные уже здания, поза-прошлогодние, закрепившие свой авторитет и в дополнительных наградах не нуждающиеся. Такой состав сложно назвать срезом новых построек за прошедший год. А учитывая, что каталог издается ежегодно, а еще учитывая, что сейчас кризис и многие проекты и стройки остановлены – страшно подумать, что же будут публикоать в следующем году?

Словом, состав опубликованных в каталоге и награжденных построек (как известно, мастерок получают все опубликованные – сколько объектов, столько мастерков) говорит о том, что составители подбирали известные и авторитетные здния к технологиям. Каждый объект, включенный в каталог «Качественной архитектуры», снабжается подробным описанием примененных технологий. Выбирается при этом примечательная архитектура, и в целом выходит, что без хорошей технологии приличный дом не построишь. Эта архитектурно-технологическая двойственность сквозит во всем – в составе приглашенных на награждение гостей, в приветственных словах организаторов и архитекторов, в символическом «золотом мастерке», строительном инструменте, который вручают архитекторам. Время от времени даже становилось непонятно – какое именно качество имеется в виду, художественное или технологическое, качество проекта или качество материала. Хотя и очевидно, что идеалом было бы гармоничное сочетание того и другого.

Что в наше кризисное время непросто – сейчас архитекторы, не так давно освоившиеся c дорогими материалами, стремительно переходят к удешевлению, особенно по части фасадов. В этой ситуации надо ждать успеха экономичных технологий, а вот как добиться «суперкачественной архитектуры», о которой на церемонии награждения говорил президент союза московских архитекторов Виктор Логвинов – сложно сказать.

Список обладателей наград «Качественной архитектуры»-2009:
Жилые и общественные здания.
1.  Многофункциональный высотный жилой комплекс «Янтарный город» в Москве. Архитектурная мастерская «Александров и партнеры». Александров Дмитрий Всеволодович –руководитель.
2. Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой. ГУП МНИИП Моспроект-4», мастерская №10, А.В. Боков – руководитель.
3. Торгово-деловой центр «Китеж» (с многоярусной автопарковкой). ГУП МНИИП Моспроект-4», мастерская №6, А.В. Боков – руководитель.
4. Ресторан «95 градусов» на Клязьминском водохранилище. Bureau Alexander Brodsky, Александр Бродский – руководитель.
5. Жилой комплекс «Дом у моря» в Санкт-Петербурге. ООО «Евгений Герасимов и Партнеры», Евгений Львович Герасимов – руководитель.
6. Жилой дом «Ле Гранд» на Невском проспекте. ООО «Евгений Герасимов и Партнеры», Евгений Львович Герасимов – руководитель.
7. Комплекс придорожного обслуживания Luxury Village. Архитектурное бюро «Проект Меганом».
8. «Молочный дом» на Остоженке в Москве. Архитектурное бюро «Проект Меганом».
9. Жилой комплекс на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге. ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
10. Автоцентр INFINITI на Ленинском проспекте в Москве. ООО «Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры», С.Б. Киселев – руководитель, М.Н. Чирков – ГАП.
11. Пляж отеля «Звездный» в Сочи. ООО «Архитектурная мастерская «АР.КО», Олег Филлипович Козинский – руководитель.
12. Жилой дом на улице Войкова в Сочи. ООО «Архитектурная мастерская «АР.КО», Олег Филлипович Козинский – руководитель.
13. Торгово-досуговый комплекс «СИТИ-ПАРК». ООО «Фирма «АЛКУТА»,  Алексей Борисович Куковякин – руководитель и ГАП.
14. Многофункциональный торговый комплекс «ЕвроПарк» в Москве. Компания ABD Architects.
15. Магазин-кафе «Рафинад» на улице Стромынка в Москве. ООО «Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»), Николай Всеволодович Лызлов – руководитель, О.А. Каверина – ГАП.
16. Жилой дом в Санкт-Петербурге. ООО «Лявданский и Герасимов. Архитектурная мастерская». Владлен Эдуардович Лявданский – руководитель и ГАП.
17. Элитный жилой дом «Статский советник» на .гороховой улице в Санкт-Петербурге. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», Михаил Александрович Мамошин – руководитель.
18. Многофункциональный офисный комплекс «Авеню» в Санкт-Петербурге. ООО «Архитектурная мастерская Мамошина», Михаил Александрович Мамошин – руководитель.
19. Реконструкция комплекса ипподрома «Акбузат». Генпроектировщик: ЗАО «Башкиргражданпроект», Ришат Усманович Муллагильдин – руководитель. Проектировщики: RAUM Architects&Arai Architects. Концепция: Arai Architects&RAUM Architects.
20. Конгресс-холл Республики Башкортостан. ГУП ПИ «Башагропромпроект».
21. Станционный комплекс «Строгино» Митинско-Строгинской линии Московского метрополитена. ОАО «Метрогипротранс».
22. Административно-жилой комплекс с городским музеем ретроавтомобилей. ТПО «Резерв», Владимир Ионович Плоткин – руководитель.
23. Торгово-развлекательный комплекс на Кутузовском проспекте в Москве. ТПО «Резерв», Владимир Ионович Плоткин – руководитель.
24. Курортная гостиница «Адмирал» в Анапе. ООО «ПСФ «Эриэл», Юрий Васильевич Рыбин – ГАП.
25. Многофункциональный деловой комплекс «Серебряный город». Архитектурное бюро «А-Б», NBBJ (США), Андей Савин – директор, Андрей Чельцов – ГАП.
26. Многофункциональный жилой коплекс эконом-класса. ООО «Мастерская Михаила Филиппова», Михаил Анатальевич Филиппов – руководитель.
27. Административное здание в Гагаринском переулке в Москве. ООО «ПТАМ Михаила Хазанова»/ЗАО «Курортпроект», Михаил Давидович Хазанов – руководитель, Дмитрий Васильевич Размахнин – ГАП.
28. Всесезонный горнолыжный комплекс в Подмосковье. ЗАО «Курортпроект», АПМ №7, Михаил Давидович Хазанов – руководитель.
29. Бизнес-центр «Бенуа» в Санкт-Петербурге. С.Чобан – «НПС Чобан Фосс (Берлин), «Чобан и Партнеры» (Москва), Сергей Энверович Чобан – руководитель.
30. Станция «Сретенский Бульвар» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена. ОАО «Метрогипротранс», Николай Иванович Шумаков – руководитель и ГАП.
31. Многоквартирный жилой дом на 10-й Советской улице в Санкт-Петербурге. Архитектурная мастерская «Студия 44», Никита Игоревич Явейн – руководитель.

Интерьеры.
1. Лаборатория света Light Point. ООО «Компания «Точка опоры», Любовь Сергеевна Зорина – архитектор.
2. Пентхаус в Москве. Архитектурная мастерская «Бюро Слобода», Вера Сергеевна и Алексей Валерьевич Лобановы – архитекторы и руководители мастерской.

Загородные дома.
1. Загородный дом (Do House). Архитектурное бюро Романа Леонидова, Роман Викторович Леонидов – руководитель, Сергей Можейко – ГАП.
2. «Особняк №37» (реконструкция). Архитектурное бюро Романа Леонидова, Роман Викторович Леонидов – руководитель.
3. Индивидуальный жилой дом в Подмосковье. Архитектурное бюро «Панаком» (Panacom), Никита Токарев и Алексей Леонович – архитекторы и Руководители.

Экспериментальная архитектура.
1. Общественное жилище для спасения человечества. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Тотан Байдуйсенович Кузембаев – руководитель.
2. Дом на воде. ТПО «Резерв», Владимир Ионович Плоткин – руководитель.



28 Марта 2009

Автор текста:

Анна Герасименко
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.