Ученые заживут. О результатах студенческого конкурса «Наукоград – Belltown»

На 230 гектарах на окраине древнего Звенигорода собираются построить наукоград нового поколения для обслуживания ВПК. Эта реальная, хотя и фантастических масштабов тема стала предметом конкурса, проведенного среди студентов МАрхИ. Выставка конкурсных проектов проходила в галерее ВХУТЕМАС в течение прошедшей недели, а в пятницу были объявлены победители. Никто не ушел обиженным, призовой фонд (500 тыс. рублей) поделили между всеми участниками, а преподаватели оценили уровень работ этого (первого за долгие годы) конкурса как неожиданно высокий.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg

Конкурсное задание предписывало молодым архитекторам устроить жизнь сотен ученых и сотрудников НИИ, совместив проживание, производственную деятельность и инфраструктуру в едином пространстве. Задача не новая – с ней не единожды сталкивались проектировщики советских наукоградов, таких как Обнинск, Королев, Дубна или Зеленоград. Сейчас ту же тему подхватили особые экономические зоны.

Одно из отличий конкурсного задания – необычно высокий для «служебного» проживания уровень комфорта, не говоря уже о новейшем оснащении лабораторий и других частей технопарка. По мнению заказчика, «престижная» среда способна поднять статус профессии ученого, подчеркнуть важность интеллектуального труда в этой области и в результате привлечь сюда специалистов высокого класса.

Да, главное – проект не фантастический, как то нередко бывает на студенческих конкурсах, а вполне реальный. Заказчик пришел в МАрхИ в поисках автора проекта. Городок должен быть построен на территории 230 га на периферии исторического центра древнего города Звенигорода, в излучине Москвы-реки в его восточной части. Место роскошное, входит в зону природного комплекса. Комплекс «Наукоград» по местным меркам гигантский – он в 12 раз больше окружающей застройки, это новый периферийный район, который собирается «прирасти» к старому городу, будучи связан с его архитектурными памятниками пешеходными маршрутами и отчасти – имитирующее историческую застройку. Градообразующими предприятиями становятся НИИ, работающие на оборонно-промышленный комплекс.

В конкурсе участвовали 19 работ студентов 5 курса кафедры градостроительства, научными руководителями которых были Илья Лежава и Никита Кострикин, в прошлом – основатели известной группы НЭР, впервые предложившие рассматривать город как динамичный процесс и с этой позиции выстраивать его архитектурно-планировочную структуру. В жюри вошел, кстати, один из их учеников, а ныне руководитель бюро «АРХ+» Владимир Юдинцев, а также Ирина Коробьина, Алексей Муратов, Дмитрий Фесенко, Михаил Шубенков, председательствовал ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский. Илья Лежава не скрывал своего удовольствия от конкурса, по его словам, их так давно не было, что преподаватели и члены жюри даже заволновались, заспорили, прониклись интересом к проекту. Результаты Лежава оценил высоко. Правда, первую премию решили не присуждать, а слили со 2-й и разделили пополам между А. Прокудиной и Т. Щелкановой, также поступили с 4-й и 5-й, которые получили И. Забавникова и С. Гапоненко. Третья досталась проекту И. Бурштейн, шестая – М. Томской. Без награды, между тем, не ушел никто – призовой фонд в 500 тыс. рублей поделили между всеми участниками.

Проекты-победители – А. Прокудиной и Т. Щелкановой выбились в лидеры почти у всех судей, главным образом потому, что в них красиво решена проблема внутренних «фокусов» или, как назвал эти градостроительные узлы Владимир Юдинцев – «завязей», на которые как бы «накручивается» жизнь. Наличие таких «сгустков» было обусловлено самой постановкой задачи – какая-то преемственность от старого города должна была сохраняться, этот историзм надо было сымитировать. Многие участники обратились к планам старых знаменитых городов, таких как Венеция, но не у всех получилось выстроить эту систему жизнеспособной.

На фоне остальных проект А. Прокудиной предложил наиболее продуманную систему городских центров наподобие той, которой мы любуемся за границей, посещая старый Зальцбург или итальянские города, где не замечаешь, как одно пространство перетекает в другое. В проекте Прокудиной опорными «завязями» становятся 4 площади – в жилом районе, Соборная в общественном центре, Университетская в зоне научной застройки и еще одна в зоне спортивно-развлекательного комплекса. Все они опутаны связями пешеходных улиц и бульваров и даже небольшим каналом вокруг соборной площади.

В проекте Т. Щелкановой «завязи» сделаны более схематично, да и сам проект подан традиционно, зато там побогаче среда. Качество городской среды, по мнению Владимира Юдинцева, один из основных показателей качества самого проекта. Автору необходимо представить себе свою собственную жизнь в создаваемом им городе, оценить, насколько многообразно его окружение. Некоторые, по словам Юдинцева, подошли к этой задаче формально на уровне декоративных решеток, другие искали более основательные подходы. Был, например, проект, который сняли с конкурса за отсутствие необходимых по заданию макетов в 2000 и 1000 (либо 500) масштабе. Среда в этом проекте получилась интересной, но видимо, автор «увяз» на этой стадии и не успел сделать остального. Наконец, не всем удалось выстроить прочные и разумные связи с существующим городом. Кто-то, правда, попросту их проигнорировал, оставшись в пределах той системы дорог, которая существует сегодня в Звенигороде, в результате чего на некоторых проектах «вылезают» и обрываются никуда не ведущие «хвостики» дорог.

В целом же студенческие «Наукограды» (которые оказались по совместительству курсовыми работами) порадовали преподавателей своим профессионализмом. По словам Ильи Лежавы, «впервые лет за 30 на пятом курсе на таком уровне сделаны проекты». Это приятно еще и потому, что нынешний конкурс после многолетнего перерыва стал прецедентом, когда востребованность градостроительной мысли со стороны постороннего заказчика вернулась в стены МАРХИ. А вот какой именно проект будет реализован - об этом ничего не прозвучало на награждении участников конкурса. Так как главного победителя нет, можно предположить, что заказчик сам будет выбирать проектировщика, если будет.

Фото: Натальи Коряковской
№ 0922. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ премии – ПРОКУДИНА А.
№ 0922. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ премии – ПРОКУДИНА А.
№ 0944. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ премии – ЩЕЛКАНОВА Т.
№ 0944. ПЕРВАЯ и ВТОРАЯ премии – ЩЕЛКАНОВА Т.
№ 0951. ТРЕТЬЯ премия – БУРШТЕЙН И.
№ 0955. ЧЕТВЕРТАЯ и ПЯТАЯ премии – ГАПОНЕНКО С.
№ 0955. ЧЕТВЕРТАЯ и ПЯТАЯ премии – ГАПОНЕНКО С.


26 Января 2009

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.