Детские аттракционы от серьезных архитекторов

Питер Кук и молодые архитекторы из мастерских «Sergison Bates Architects» и «The AOC» представили проекты «надувных замков-батутов», которые будут установлены на Трафальгарской площади в Лондоне.

mainImg
Организатор акции – шведская организация Medium, которая планирует показать эти произведения, представляющие собой сочетание архитектуры, дизайна и поп-культуры, не только в Англии, но и в Стокгольме и Токио.
Каждый год представители Medium выбирают одну из стран мира и приглашают оттуда архитекторов; именно там стартует очередной проект «Bouncy Buildings». Цель этой программы – ближе познакомить современную архитектуру и широкую публику, ведь эти «надувные здания» представляют собой нечто вроде очень крупных архитектурных моделей.
Питер Кук вместе с бюро «CRAB Studio» предложил проект «Надувного Бигвама» (Bouncy Bigwam). Это будет смесь западной традиции городских беседок и лоджий для укрытия от солнца или дождя и японских садовых павильонов для чайной церемонии. Стены сооружения Кука выполнены из отдельных «лоскутов», плотность которых можно регулировать в зависимости от климатических условий и его функции (комната отдыха, кафе, информационный центр…). Каждая «панель» будет состоять из двух надувных частей, внутренней и внешней, которые могут варьироваться по цвету и прозрачности.
«Sergison Bates Architects» при создании своего варианта вдохновлялись шотландскими жилыми башнями 15 века. Обычно это более компактный вариант традиционного замка, выстроенный из валунов. Такие постройки производят впечатление основательности и мощи, благодаря своему материалу и толщине стен. Так как надувные сооружения, как правило, имеют образ легкости и временности, то этот проект построен на парадоксе. Историческая роль фортификаций соединена в нем с развлекательной функцией, легковесность – с кажущейся огромной массой.
«The AOC» исследуют в своем проекте отношение архитектуры и упругости, самой идеи «надувного замка»-батута - сооружения, рассчитанного на агрессивное воздействие человека. Их «замок» имеет вид традиционного дома – с четырьмя стенами, дверью, окнами, двумя этажами внутри и даже подобием садика перед крыльцом. В то же время, благодаря своему необыкновенному материалу, эта постройка призвана поставить новые вопросы о задачах архитектуры в современном мире.
zooming
The AOC. Проект надувного здания
zooming
Sergison Bates Architects. Проект надувного здания
zooming
Питер Кук и CRAB Studio. Проект надувного здания
zooming
Питер Кук и CRAB Studio. Проект надувного здания. План

07 Мая 2007

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?