Мост в виртуальность

Пять причин зарегистрироваться на 360 FEST – первый в России архитектурный он-лайн фестиваль.

mainImg
В последние дни августа состоится первый в России онлайн Фестиваль архитектуры 360 FEST – «микс из лекций, воркшопа и тьюториалов по главным софтам для архитекторов». Его организовали три молодых архитектурных компании SA labARCHSLON и SYNTHESIS, которые в первый же день открытой регистрации получили 300 заявок из 41 города России, Казахстана, Чехии, Венгрии и других стран. Рассказываем, почему стоит зарегистрироваться, если вы этого еще не сделали.
 
Фокус на музеи
Тема фестиваля звучит как «Новый формат музеев». Лекции и воркшоп направлены на то, чтобы пристально рассмотреть музейное пространство под разными углами и раскрыть его потенциал в новой реальности, где цифровой мир поглощает физический с удвоенной благодаря карантину скоростью.
 
Опыт цифрового проектирования
Все желающие могут прислать портфолио и подключиться к воркшопу, который будет длиться все четыре дня фестиваля. Участники в командах по четыре человека будут создавать интерактивное музейное пространство-игру, работая с программами Rhino, Grasshopper, Sketchup, 3DMax, UNITY, Blender, SubstancePainter, Zbrush, AfterEffects, Keyshot. Опыт не важен, главное – желание совершенствовать свои навыки. Курировать работу групп будут сами организаторы фестиваля – SA lab, ARCHSLON и Synthesis, которые успели попасть не в один рейтинг перспективных молодых архитектурных компаний.
 
cic =

Степан Кухарский, Алина Черейская, SA lab

Когда все крупные архитектурные мероприятия отменили или перенесли на следующий год, наше состояние было близким к шоку: летом компания SA lab должна была принять участие в четырех крупных международных выставках. После короткого оцепенения мы увидели в вынужденной паузе возможность. В физическом мире нельзя было работать, ездить на встречи, стройки, все было перенесено в цифровой мир, где условности и формализм быстро рухнули. Поразительно, но локдаун сблизил людей. В этот период в формате онлайн впервые прошел форум DIGITAL FUTURES, а для фестиваля GEEK PICNIC 2020 команда SA lab перенесла павильон в цифровое пространство. Этот опыт подтвердил уверенность, что гибридная среда – наша новая реальность, которая скрывает большие возможности.

 
Кейсы уровня Эрмитажа

Теоретическая часть фестиваля также выглядит бодрой и свежей. Читать лекции будут преподаватели МАРШ, МАРХИ, Британки, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и Московской Школы Кино, причем специалистов пригласили из разных областей. Ксения Малич, например, в течение десяти лет курировала архитектурную программу проекта «Эрмитаж 20/21», в том числе выставку Захи Хадид и Сантьяго Калатравы. Архитектурный журналист Александр Острогорский расскажет об истории появления музеев. Ксения Бисти поделится личным опытом проектирования выставочных пространств с позиции архитектора. Независимый куратор Христина Отс на примерах из мировой практики покажет, как архитектура влияет на создание экспозиции. Архитектор АБТБ Кирилл Коблов расскажет, как правильно выстроить стратегию работы на конкурсах.
cic =

Андрей Киселев, Synthesis

В мае ребята из ARCHSLON и SA lab пригласили меня поучаствовать в «секретном» на тот момент проекте. Идея онлайн-фестиваля как-будто витала в воздухе довольно давно, вопрос реализации – вот что интересно. Если описывать процесс – незаметно и естественно во время онлайн-встреч идея обретала форму, проявлялись детали. Для меня это эксперимент. Интересно проверить, насколько естественно и нативно сможет выстроиться процесс для неподготовленной аудитории, да еще и в онлайн-формате. Проект видится мне вызовом для всех. Смогут ли студенты выдержать интенсивный темп и новые условия проектирования? Смогут ли кураторы и преподаватели выстроить правильную последовательность инструментов, методов и организовать прозрачную коммуникацию? Мне кажется, определенно получится что-то интересное!
Гибридный формат

Одна из сверхзадач фестиваля – доказать, что виртуальный мир является альтернативной, но полноценной для творчества средой, в которой можно эффективно работать, встречаться, обсуждать, изучать, формулировать замыслы, претворять их в жизнь и в конечном итоге создавать полноценные архитектурные произведения. Кураторы пытаются создать синтетическую среду, в которой оба мира – физический и виртуальный – полноценно друг друга дополняют.
cic =

Татьяна Осецкая и Александр Салов, ARCHSLON

Идея зародилась в первые недели тотального карантина, когда все важнейшие культурные оффлайн-мероприятия отменились и все начали активно осваивать онлайн-общение. Мысль о том, что будущее находится не где-то за горам, а в цифровой среде, не покидала нас в течении последних полутора лет. Наш опыт участия в конкурсах с каждым разом все отчетливее подсказывал, что современная архитектура, создаваемая в трехмерном пространстве, не может передать и части своего потенциала, экспонируясь на плоских планшетах. Опыт в архитектурной практике постепенно подводил нас к осознанию того, что виртуальная архитектура обладает уникальной степенью свободы, недостижимой в привычном физическом мире. Поэтому мы с коллегами и начали обсуждать гибридный формат, который позволяет не терять ощущения своего пребывания в физическом мире, но в то же время переходящий в online.
Награда за упорство

Лекции можно слушать бесплатно, а участие в воркшопе стоит 1999 рублей, но половину этой суммы возместят, если слушатель выполнит все задания и прослушает все лекции. Лучшие работы, отобранные жюри, обещают опубликовать на ведущих архитектурных порталах. Специальный приз – внеконкурсный отбор в направлении «Дизайн и архитектура» форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». В конце фестиваля всех участников ждет виртуальная выставка и даже вечеринка.

Программа фестиваля и регистрация здесь.

17 Августа 2020

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.