Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

17.08.2020

Мост в виртуальность

Пять причин зарегистрироваться на 360 FEST – первый в России архитектурный он-лайн фестиваль.

В последние дни августа состоится первый в России онлайн Фестиваль архитектуры 360 FEST – «микс из лекций, воркшопа и тьюториалов по главным софтам для архитекторов». Его организовали три молодых архитектурных компании SA labARCHSLON и SYNTHESIS, которые в первый же день открытой регистрации получили 300 заявок из 41 города России, Казахстана, Чехии, Венгрии и других стран. Рассказываем, почему стоит зарегистрироваться, если вы этого еще не сделали.
 

Фокус на музеи
Тема фестиваля звучит как «Новый формат музеев». Лекции и воркшоп направлены на то, чтобы пристально рассмотреть музейное пространство под разными углами и раскрыть его потенциал в новой реальности, где цифровой мир поглощает физический с удвоенной благодаря карантину скоростью.
 
Опыт цифрового проектирования
Все желающие могут прислать портфолио и подключиться к воркшопу, который будет длиться все четыре дня фестиваля. Участники в командах по четыре человека будут создавать интерактивное музейное пространство-игру, работая с программами Rhino, Grasshopper, Sketchup, 3DMax, UNITY, Blender, SubstancePainter, Zbrush, AfterEffects, Keyshot. Опыт не важен, главное – желание совершенствовать свои навыки. Курировать работу групп будут сами организаторы фестиваля – SA lab, ARCHSLON и Synthesis, которые успели попасть не в один рейтинг перспективных молодых архитектурных компаний.
 
 
Степан Кухарский, Алина Черейская, SA lab
Когда все крупные архитектурные мероприятия отменили или перенесли на следующий год, наше состояние было близким к шоку: летом компания SA lab должна была принять участие в четырех крупных международных выставках. После короткого оцепенения мы увидели в вынужденной паузе возможность. В физическом мире нельзя было работать, ездить на встречи, стройки, все было перенесено в цифровой мир, где условности и формализм быстро рухнули. Поразительно, но локдаун сблизил людей. В этот период в формате онлайн впервые прошел форум DIGITAL FUTURES, а для фестиваля GEEK PICNIC 2020 команда SA lab перенесла павильон в цифровое пространство. Этот опыт подтвердил уверенность, что гибридная среда – наша новая реальность, которая скрывает большие возможности.

 
Кейсы уровня Эрмитажа

Теоретическая часть фестиваля также выглядит бодрой и свежей. Читать лекции будут преподаватели МАРШ, МАРХИ, Британки, РАНХиГС, НИУ ВШЭ и Московской Школы Кино, причем специалистов пригласили из разных областей. Ксения Малич, например, в течение десяти лет курировала архитектурную программу проекта «Эрмитаж 20/21», в том числе выставку Захи Хадид и Сантьяго Калатравы. Архитектурный журналист Александр Острогорский расскажет об истории появления музеев. Ксения Бисти поделится личным опытом проектирования выставочных пространств с позиции архитектора. Независимый куратор Христина Отс на примерах из мировой практики покажет, как архитектура влияет на создание экспозиции. Архитектор АБТБ Кирилл Коблов расскажет, как правильно выстроить стратегию работы на конкурсах.
 
Андрей Киселев, Synthesis
В мае ребята из ARCHSLON и SA lab пригласили меня поучаствовать в «секретном» на тот момент проекте. Идея онлайн-фестиваля как-будто витала в воздухе довольно давно, вопрос реализации – вот что интересно. Если описывать процесс – незаметно и естественно во время онлайн-встреч идея обретала форму, проявлялись детали. Для меня это эксперимент. Интересно проверить, насколько естественно и нативно сможет выстроиться процесс для неподготовленной аудитории, да еще и в онлайн-формате. Проект видится мне вызовом для всех. Смогут ли студенты выдержать интенсивный темп и новые условия проектирования? Смогут ли кураторы и преподаватели выстроить правильную последовательность инструментов, методов и организовать прозрачную коммуникацию? Мне кажется, определенно получится что-то интересное!
Гибридный формат

Одна из сверхзадач фестиваля – доказать, что виртуальный мир является альтернативной, но полноценной для творчества средой, в которой можно эффективно работать, встречаться, обсуждать, изучать, формулировать замыслы, претворять их в жизнь и в конечном итоге создавать полноценные архитектурные произведения. Кураторы пытаются создать синтетическую среду, в которой оба мира – физический и виртуальный – полноценно друг друга дополняют.
 
Татьяна Осецкая и Александр Салов, ARCHSLON
Идея зародилась в первые недели тотального карантина, когда все важнейшие культурные оффлайн-мероприятия отменились и все начали активно осваивать онлайн-общение. Мысль о том, что будущее находится не где-то за горам, а в цифровой среде, не покидала нас в течении последних полутора лет. Наш опыт участия в конкурсах с каждым разом все отчетливее подсказывал, что современная архитектура, создаваемая в трехмерном пространстве, не может передать и части своего потенциала, экспонируясь на плоских планшетах. Опыт в архитектурной практике постепенно подводил нас к осознанию того, что виртуальная архитектура обладает уникальной степенью свободы, недостижимой в привычном физическом мире. Поэтому мы с коллегами и начали обсуждать гибридный формат, который позволяет не терять ощущения своего пребывания в физическом мире, но в то же время переходящий в online.
Награда за упорство

Лекции можно слушать бесплатно, а участие в воркшопе стоит 1999 рублей, но половину этой суммы возместят, если слушатель выполнит все задания и прослушает все лекции. Лучшие работы, отобранные жюри, обещают опубликовать на ведущих архитектурных порталах. Специальный приз – внеконкурсный отбор в направлении «Дизайн и архитектура» форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида». В конце фестиваля всех участников ждет виртуальная выставка и даже вечеринка.

Программа фестиваля и регистрация здесь.