Лучшая страна в мире

В Хельсинки названы 15 лучших построек финских архитекторов – результат очередного смотра-биеннале, который проводят национальные музей архитектуры и ассоциация архитекторов, а также фонд Алвара Аалто.

mainImg
Первый подобный смотр прошел в Музее финской архитектуры (MFA) в 1953 под названием «Финляндия строит»: он стал регулярным событием, проходящим раз в пять лет и дополненным одноименной передвижной выставкой, доезжавшей в том числе до Ленинграда и Москвы. В XXI веке, чтобы поспевать за оперативностью публикаций в Интернете, выставка превратилась в биеннале с более нейтральным названием «Финская архитектура».

В этот раз результат работы жюри представлен в июне, а сама выставка из-за пандемии отложена на сентябрь – хотя музей вновь открыл свои двери уже 02.06.

Критериями отбора были качество и оригинальность архитектурного замысла, выверенное отношение с окружающей средой, функциональность и «устойчивость» каждого сооружения. По словам экспертов, 15 составивших итоговый список зданий – «доказательство благополучия и стабильности финского общества. Многие исследования помещают Финляндию среди лучших по социальному устройству и наиболее счастливых наций мира – и здесь мы находим доказательства того, что она также и страна высококачественной архитектуры».

Публикуем здания-«медалисты», посмотреть их на карте и узнать подробности можно здесь.



 
Детский сад Lapinmäki, Хельсинки
AFKS Architects
 
Фото © Mika Huisman / Decopic



Центральная библиотека Oodi, Хельсинки
ALA Architects
Фото © Tuomas Uusheimo



Школа Tuupala, Кухмо
alt Architects, Architecture Office Karsikas
 
Фото © Ville-Pekka Ikola



Жилой комплекс Käpylän Posteljooni, Хельсинки
Anttinen Oiva Architects
 
Фото © Mika Huisman



Жилье для пожилых Gullkronan, Хельсинки
Huttunen-Lipasti Architects
 
Фото © Markku Huttunen



Музей Amos Rex и реставрация Lasipalatsi (1936), Хельсинки
JKMM Architects
Фото © Tuomas Uusheimo



Реновация жилого комплекса Serpentine House (1951), Хельсинки
Kati Salonen & Mona Schalin Architects
 
Фото © Kuvatoimisto Kuvio Oy



«Сауна во дворе», Расеборг
Mattila & Merz
 
Фото © Mattila & Merz



Природная тропа Ламмассаари, Хельсинки
Nomaji Landscape Architects, Studio Puisto Architects
 
Фото © Mika Huisman / Decopic



Дом MK5, Хельсинки
ORTRAUM architects
 
Фото © Marc Goodwin



Центр культуры и искусства, Фучжоу
PES-Architects
 
Фото © Marc Goodwin



Школа Sipoonlahti, Сипоо
Architects Rudanko + Kankkunen, AFKS Architects
 
Фото © Kuvatoimisto Kuvio Oy



Жилой квартал Airut, Хельсинки
Sauerbruch Hutton, Optiplan
 
Фото © Kuvatoimisto Kuvio Oy



Фуникулер Какола, Турку
Vapaavuori Architects
 
Фото © Vesa Loikas



Корпус Väre Университета Аалто, Эспоо
Verstas Architects
Фото © Mika Huisman

23 Июня 2020

Похожие статьи
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Архигибкость деревянной архитектуры
Конкурс для начинающих архитекторов и студентов архиГИБКОСТЬ был организован фестивалем «Древолюция». Задачей было – придумать малогабаритные быстровозмодимые дома оригинальной формы, доступные для последующего воспроизводства в туристической отрасли. Показываем шесть проектов-победителей.
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.