Десять часов роста

В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

23 Декабря 2019
mainImg
Кампус Swatch – Omega в городе Биль кантона Берн – вторая реализация Сигэру Бана в Швейцарии; первой было здание медиа-концерна Tamedia в Цюрихе, также с гибридной деревянной конструкцией. Кампус состоит из трех зданий: штаб-квартиры Swatch, павильона Cité du Temps и завода Omega. Завод, завершенный еще в 2017, находится среди существующих корпусов комплекса производителя часов Swatch Group, а две другие постройки – на специально приобретенной компанией территории по соседству. Три новых сооружения роднит общий подход к проектированию.
 
Штаб-квартира Swatch
Фото © Didier Boy de la Tour

Сигэру Бан уже подчеркивал в случае с Tamedia, что швейцарские инженеры – и нормативы – позволяют ему работать с деревом так свободно, как было бы невозможным в его родной Японии. В случае Swatch Group Бану удалось преодолеть и большинство «планетарных» стандартов: три здания совокупной площадью 46 778 м2 – это один из крупнейших в мире проектов с гибридным каркасом из дерева. Заказчик и архитектор хотели показать, что дерево – единственный реалистичный вариант возобновляемого материала для основной конструкции крупных сооружений. 4600 м3 древесины хвойных пород, полностью местного ресурса, благодаря быстрому росту швейцарских лесов и эффективному управлению лесным хозяйством «восстановились» всего за 10 часов.
 
Штаб-квартира Swatch
© Swatch




Интервью Сигэру Бана порталу Swissinfo (русские субтитры).

Среди других достоинств строительства из дерева – углеродный след, вполовину меньший бетонного и втрое – стального. Если речь идет об «устойчивом» лесном хозяйстве, как в этом случае, деревянные сооружения также удерживают углерод, в то время как в природе при гниении дерева после его естественной гибели он возвращается в атмосферу.
 
  • zooming
    1 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    2 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    3 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    4 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    5 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    6 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    7 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    8 / 8
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch

Комплексный процесс проектирования и строительства при сотрудничестве архитекторов, инженеров и строителей сокращает его время и стоимость, стройплощадки становятся тише и чище. Кроме того, исследования показали, что работающие в зданиях из древесины люди чувствуют себя счастливей и даже физически лучше.
 
  • zooming
    1 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    2 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    3 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    1 / 4
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    2 / 4
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    3 / 4
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    4 / 4
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
Штаб-квартира Swatch
© Swatch
Штаб-квартира Swatch
© Swatch

Самое яркое здание из трех – штаб-квартира Swatch. Это змеевидное сооружение с напоминающей пеструю кожу рептилии решетчатой оболочкой на деревянном каркасе: его 7700 деталей были спроектированы с помощью 3D-программ и изготовлены с допуском в 0,1 мм. Фасад площадью 11 000 м2 составлен из 2800 элементов трех типов. Каждый такой элемент собран из порядка 50 деталей.
 
  • zooming
    1 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    2 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    Фото © Didier Boy de la Tour
  • zooming
    3 / 3
    Штаб-квартира Swatch
    Фото © Didier Boy de la Tour
Штаб-квартира Swatch
© Swatch
Штаб-квартира Swatch
© Swatch

Больше всего – непрозрачных элементов, часть из которых покрыта снаружи солнечными батареями. Полупрозрачные полимерные «подушки» в середине получили лист поликарбоната для тепловой изоляции. Прозрачные элементы сделаны из четырех слоев стекла, также в них встроены рулонные жалюзи. Полимерные и стеклянные элементы – вентилируемые.
 
Штаб-квартира Swatch
© Swatch
Штаб-квартира Swatch
© Swatch
Штаб-квартира Swatch
Фото © Didier Boy de la Tour

Интерьер общей площадью 25 000 м2 разделен совсем не дробно, поэтому особое внимание уделено акустической настройке помещений. «Швейцарские кресты» из мелко перфорированных панелей на внутренней поверхности оболочки отвечают как раз за звуковой комфорт.
 
Штаб-квартира Swatch
© Swatch
Штаб-квартира Swatch
Фото © Didier Boy de la Tour
  • zooming
    1 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    2 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    3 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    4 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    5 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    6 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    7 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    8 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    9 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    10 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch
  • zooming
    11 / 11
    Штаб-квартира Swatch
    © Swatch

В здании имеются 400 рабочих мест по схеме коворкинга, столовая на первом этаже, рекреационные зоны, а также «кабины» для сосредоточенной работы или телефонных переговоров, на шесть человек максимум. «Лестница в никуда» предназначена для сессий «мозгового штурма». Фасад вестибюля получил четыре блока стеклянных жалюзи, которые позволяют соединять его с внешним пространством.
 
Штаб-квартира Swatch
© Swatch

В здании высажены пять вечнозеленых буцид (Bucida buceras). Пять наземных этажей дополняют подземные уровни, включающие гараж на 170 автомобилей и 182 велосипеда.
 
Павильон Cité du Temps
Фото © Didier Boy de la Tour

На уровне третьего этажа из штаб-квартиры Swatch ведет мостик в павильон Cité du Temps; от солнца и дождя переход защищает протянувшийся к соседней постройке край решетчатой оболочки: кажется, что «змея» пытается ее проглотить. Первый этаж павильона – это открытая бетонная аркада с пролетом 15 м, но выше каркас полностью деревянный. На шести этажах там расположены выставочные зоны Planet Swatch и музей Omega, а также выступающий как белый кокон из фасада конференц-зал на 400 человек.
Павильон Cité du Temps
Фото © Didier Boy de la Tour
Павильон Cité du Temps
Фото © Didier Boy de la Tour
Часовой завод Omega
Фото © Didier Boy de la Tour

Часовой завод Omega расположен чуть дальше, среди старых корпусов компании. Учитывая характер производства, большинство помещений соответствует стандарту «чистой комнаты», и выведенный туда деревянный каркас – абсолютное новшество. Соседство дерева придает «лабораторным» пространствам теплоту и повышает комфорт сотрудников. Балки и опоры каркаса выполнены из клееной древесины (glulam), межэтажные перекрытия – из поперечно-клееной древесины (cross-laminated timber, CLT). Автоматическая система хранения высотой в три этажа устроена в бетонном ядре постройки, а стеклянные жалюзи у рекреационных зон позволяют превращать их по желанию в открытые или интерьерные пространства.
Часовой завод Omega
Фото © Didier Boy de la Tour
Часовой завод Omega
Фото © Omega

Кампус охлаждает и отапливает геотермальная система из 9 скважин, на кровлях трех зданий установлено в целом 2770 м2 солнечных батарей.

23 Декабря 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Дерево в современной архитектуре

Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Деревянные волны
Trahan Architects, чтобы сделать театральный зал в Атланте более удобным и демократичным по планировке как ответ на историю расовой сегрегации, использовали гнутые деревянные конструкции, изготовленные с помощью цифровых методов и пара.
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.