26.07.2013

Без клея и гвоздей

Шигеру Бан реализовал в Цюрихе проект, который не смог бы воплотить в Японии.

информация:

Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

Штаб-квартира медиаконцерна Tamedia – 5-этажная постройка на деревянном каркасе с полностью остекленным фасадом. Здания такого типа запрещены японскими нормативами, и там такое сочетание вообще считается сомнительными с технической точки зрения, в то время как для Швейцарии это вполне привычное явление.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

Однако сама деревянная конструкция возведена вполне в духе японских традиций – без гвоздей, винтов и клея: вместо них использованы соединения типа зубчатой врубки. В работе над проектом Бан сотрудничал с швейцарским инженером–специалистом по деревянному строительству Херманом Блумером (Hermann Blumer): ранее с ним вместе он проектировал Помпиду-Мец.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

Но конструкция из массива дерева получилась менее «филигранной», чем того хотел архитектор, из-за требований пожарной безопасности: несущий каркас должен был быть достаточно массивным, чтобы устоять во время пожара, когда обуглится только верхний слой балок и опор, а их сердцевина сохранится.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

Здание получило крышу мансардного типа, чтобы не превзойти по высоте соседние строения, хотя изначально Шигеру Бан хотел использовать типичную для окружающей застройки более высокую крутую двускатную крышу. На первом этаже предусмотрена полуобщественная зона, необходимая, по мнению архитектора, для любого учреждения массовой информации.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

Двойной остекленный фасад служит климатическим «буфером» и обеспечивает интерьер солнечным светом, а открывающиеся окна позволяют обойтись без кондиционеров.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

На постройку с бюджетом 50 млн швейцарских франков и площадью почти 9 тыс. м2 ушло более 2 000 кубометров древесины ели из австрийской земли Штирия. Это первое здание Шигеру Бана в Швейцарии, но скоро будет готово второе: комплекс для компании Swatch Group.
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamediaоткрыть большое изображение
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamedia
Штаб-квартира медиа-концерна Tamedia © Didier Boy de La Tour/ Tamediaоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Кладбище Сан-Микеле – новая территория
Дэвид Чипперфильд, 1998 – 2007
Кладбище Сан-Микеле – новая территория

Другие новости (зарубежные):

Извлечение объема
22.06.2018

Извлечение объема

Дэвид Чипперфильд
Школа нового поколения
20.06.2018

Школа нового поколения

Ольга Чернова
Александр Попов
Оптические иллюзии
19.06.2018

Оптические иллюзии

Фрида Эскобедо

Проект из каталога (случайный выбор):

Южный вокзал Пекина
Терри Фаррелл, 2006 – 2008
Южный вокзал Пекина

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи