Лимитация как девиз

Участники «АрхБухты» в этом году работали в условиях жесткого ограничения материалов, габаритов и участков. Рассказываем о том, что представляет собой фестиваль, и что происходит с построенными объектами после его окончания.

mainImg
Фестиваль «АрхБухта» проводится Клубом молодых архитекторов Иркутска с 2007. Команды из разных российских городов каждую весну приезжают к озеру Байкал, чтобы посоревноваться в создании малых архитектурных форм и арт-объектов. Но объекты предназначены не только для состязания – они призваны потом украсить город, сделать дворы и общественные пространства более комфортными и привлекательными.

Тема фестиваля каждый год своя. В этом сезоне главной идеей стало использование ограниченного количества ресурсов. По замыслу организаторов, работа в определенных границах (лимитирование материалов, ограничения по габаритам конструкций) должна была привести к лучшему результату. Для участия отобрали 20 команд. На протяжении нескольких дней в марте они трудились над возведением своих объектов, после чего приглашенные эксперты и гости фестиваля выбрали победителей.

Гран-при удостоилась работа команды TG. Модульная конструкция «Крылья Бахуса» состоит из двух симметричных элементов, собранные из которых малые архитектурные формы могут служить в качестве фотозоны, информационного стенда, места для сидения, барной стойки или диджейского пульта.
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Первое место – у команды П(R)Art-ы и их #Разговорной. Она подчеркивает ценность личных встреч и простых бесед. Здесь можно отключить телефон и пообщаться, глядя собеседнику в глаза.
Архбухта 2019. Команда П(R)Art-ы, объект #Разговорная
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

На втором месте – LEGOтекарь от команды студентов ИРНИТУ «Спектр». Этот объект создан для обмена книгами. Узнаваемый персонаж способен привлечь внимание к содержимому своих полок и создать вокруг себя площадку для игр и веселья. Приз зрительских симпатий тоже достался LEGOтекарю.
Архбухта 2019. Команда «Спектр», объект LEGOтекарь
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Третье место - тоже у студентов ИРНИТУ. Команда «Куркума» сделала объект «Разделяй и властвуй» – пункт для раздельного сбора мусора: пластиковых бутылок, стекла, макулатуры, батареек.
Архбухта 2019. Команда «Куркума», объект «Разделяй и властвуй»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Большинство созданных во время фестиваля объектов уже нашли свое место в городских дворах. Остальные находятся на финальной стадии подготовки к размещению: проводится дополнительное усиление конструкций, покраска. Часть инсталляций будет расположена на острове Конный на Ангаре, также в черте Иркутска.

Ниже – работы еще нескольких команд-участников фестиваля.
Архбухта 2019. Команда REBRO, объект ВАС-1
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда Urban Mafia, объект «Уличный театр – «Малевич отдыхает»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда Lumere Art, объект «Солнечный луч»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
zooming
Архбухта 2019. Команда аб «Меандр», объект «Привал»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда SDSM, объект Bee Chair
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда SPEECH, объект «Жемчужина»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

27 Июня 2019

Похожие статьи
Кирпич на вес золота
В конце декабря в Санкт-Петербурге подвели итоги четвертого Кирпичного конкурса, проводимого издательским домом «Балтикум» совместно с компанией «АРХИТАЙЛ Северо-Запад». Принять участие в конкурсе могли молодые архитекторы и дизайнеры до 35 лет. Гран-при 100 тысяч рублей получил проект «Серая кольцевая», разработанный Анастасией Сергеевой и Владиславом Лобко из Санкт-Петербурга. Победителям номинаций досталось по 25 тысяч рублей. Рассказываем подробнее о проектах-победителях.
Двенадцать модулей эффективности для Гродно
В последний день ноября в Минске подвели итоги I Белорусского конкурса на разработку эффективной среды жилого квартала в Гродно. В конкурсе приняли активное участие российские архитекторы. Победу одержал проект «12 sq», разработанный авторским коллективом архитектурного бюро «НИТИ» из Уфы. Рассказываем подробно о победителе и остальных лауреатах конкурса
Волжская регата
Компания GloraX планирует построить на берегу Волги в Нижнем Новгороде жилой комплекс, который займет площадь в 14 гектар. В закрытом конкурсе победил проект бюро ГОРА – он предлагает типологии жилья от таунхаусов до террасированных пластин, баланс функций, различные способы взаимодействия с водой, а также отдельный остров в пользование жителям города.
Технологии и материалы
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Текстура города: кирпичная облицовка на фасадах многоэтажных...
Все чаще архитекторы и застройщики выбирают для своих высотных жилых комплексов навесные фасадные системы в сочетании с кирпичной облицовкой. Показываем пять таких недавних проектов с использованием кирпича российского производителя BRAER.
Сейчас на главной
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.
Силы магнетизма
«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.
Пояс Ориона
Офисный комплекс Stone Ходынка 2, спроектированный Kleinewelt Architekten для компании Stone, внутри устроен эргономично, по правилам healthy building: свет, проветривание, все возможности для эффективной офисной планировки. И снаружи похож, как сейчас принято, на айфон: блеск, свечение, стекло, металл, скругления. Тем не менее он чутко реагирует на контекст Ходынки, главный сюжет – контраст вертикалей и горизонтали, а главной интригой становится устройства «стилобата» как навесного перехода, раскрывающего пространство под ним для свободного передвижения.
Доказательное проектирование
Психиатрическая клиника при Университетской больнице в Тампере по проекту C. F. Møller задумана как комфортная, снижающая напряжение и тревожность у пациентов среда.