Имение Пицхенгер, 2018. Фото © Andy Stagg
Облицованные мрамором перекрытия вестибюля. Имение Пицхенгер, 2018. Фото © Andy Stagg
Соун продал имение в 1811 и перевез свою коллекцию в городской дом, где в итоге завещал открыть знаменитый музей. Сменив несколько владельцев, Пицхенгер в 1900 было продано совету округа Илинг и в 1902, после перестройки и расширения, заработало как публичная библиотека. Тогда появилось замененное в 1930-е (или в 1940-м) на ныне существующее сооружение крыло абонемента, были снесены оранжерея, различные пристройки, а также парковые руины – фантазия на тему Римского форума. Лишь в 1984 библиотека покинула усадьбу, а после реставрации здания и парка в 1990-е там открылся музей и культурный центр.
Лестница. Имение Пицхенгер, 2018. Фото © Andy Stagg
Но в начале XXI века, несмотря на эту реставрацию, Пицхенгер все же оставался далек от своего состояния при Соуне. Кроме того, несмотря на уникальную архитектуру и привлекательный парк (по имени последних владельцев он называется Уолпол-парк), об имении мало знали даже местные жители: число посетителей музея в 2015 составило лишь 30 000 человек. Поэтому на средства фонда Национальной лотереи Heritage Lottery Fund, Совета по искусству Англии, властей округа Илинг и других организаций, фонд Pitzhanger Manor & Gallery Trust провел трехгодичную реставрацию с бюджетом 12 млн фунтов. Авторами проекта выступили архитекторы Jestico + Whiles и специалисты по наследию Julian Harrap Architects. Выявление подлинной окраски помещений на начало XIX века провела фирма Hare & Humphreys (подробнее о этой практике в Британии мы писали тут).
Верхняя гостиная. Имение Пицхенгер, 2018. Фото © Pitzhanger Manor & Gallery Trust. Фотограф: Angelo Hornak
В ходе работ дом и парк были возвращены к образу «виллы в ландшафте», который им придал Джон Соун. Здание, имеющее статус памятника первого разряда, в тех или иных мотивах предвосхищает ключевые постройки архитектора – его лондонский дом (ныне музей) и Далиджскую картинную галерею.
Малая столовая. Имение Пицхенгер, 2018. Фото © Andy Stagg
В ходе работ были восстановлены оранжерея и центральное окно-окулус, заново соединены библиотечная пристройка (ныне – выставочные залы) и основное здание, восстановлена оригинальная окраска интерьеров, расписанные вручную обои в китайском духе и мраморная облицовка вестибюля. В обнесенном стеной огороде (с 1920 там находился розарий) Jestico + Whiles возвели кафе-ресторан Soane’s Kitchen.
Джозеф Гэнди. «Имение Пицхенгер». 1800 © Sir John Soane’s Museum, London