Пять вредных вопросов

Интернет-издание Fast Company попыталось выяснить, какие вопросы лучше не задавать самому себе, чтобы не растерять свой творческий потенциал. К разговору о проблеме подключились специалисты, которые исследуют творчество или работу мозга.

Автор текста:
Алина Измайлова

10 Декабря 2018
mainImg
Умение задавать вопросы – один из пусковых механизмов развития (творческого в том числе) и ключевой навык в образовательном процессе. Вопросы будят воображение, помогают преодолевать творческие блоки, работать с полезной критикой. Некоторые однако дают противоположный эффект: могут пошатнуть творческую уверенность или заставляют двигаться в неверном направлении. Ниже приведены пять вопросов, которые ведут в никуда; их можно назвать разрушителями креативности. Авторы исследования призывают: если вы вдруг обнаружили себя задающим такие вопросы – немедленно остановитесь.

Творческий ли я?

Это первый и самый распространенный «неправильный вопрос». Дэвид Буркус, автор книги «Муза не придет», говорит, что один из самых живучих мифов – представление о том, что одни люди появляются на свет с творческими способностями, а другие – без. На самом деле, говорит писатель, правильней было бы размышлять о творчестве как «о даре, доступном каждому». Достаточно вспомнить, что в детстве большинство людей проявляет высокий уровень изобретательности и фантазии, а по мере взросления всё куда-то пропадает. Буркус предполагает, что виной могут служить внешние факторы: нетворческие работа и образование, отсутствие уверенности в себе.

Научные изыскания это подтверждают – гена креативности не существует. Учёные говорят, что креативность – это не прирождённый талант, а скорее «тип мышления», которому можно обучиться. У нас у всех есть возможность посмотреть на что-то, оценить – проблему, предмет, ситуацию, тему – и выдвинуть собственную идею и интерпретацию.

Где взять оригинальную идею?

Этот вопрос часто сопровождается еще одним: разве не всё придумано до нас? Предполагается, что свежие идеи должны создаваться с нуля. Но оригинальные идеи часто вдохновляются и складываются из вещей, которые уже существуют в мире. Они словно ждут, чтобы их заметили, а потом переосмыслили в новом формате. Посмотрите на iPhone: компания Apple соединила элементы сотового телефона Blackberry, камеры и iPod`а в один оригинальный комбо.

Американский невролог и нейропсихолог Оливер Сакс (автор знаменитой книги «Человек, который принял жену за шляпу») объясняет, что наши мозги заточены под то, чтобы создавать новые связи и комбинации. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы заимствовать детали от других творений, если «соединять это с собственным опытом, мыслями, чувствами» и «выражать новым способом, своим собственным», уверен Оливер Сакс.
Crayons. Изображение находится в свободном доступе. Автор AlaitzZabaletaSarobe
Brain. Изображение находится в свободном доступе. Автор ElisaRiva

И нет ничего более парализующего, чем попытка придумать «великую идею» из ничего. Важно помнить, что везде есть сырой материал, который можно изучать, «играть» с ним, даже если не сразу понятно, каким именно образом его можно видоизменить.

Где найти время, чтобы творить?

Что делает этот вопрос непродуктивным, так это слово «найти». На самом деле, задача заключается не в поиске дополнительного времени, а в его правильном распределении. Для глубокой творческой работы необходимы продолжительные временные блоки: чтобы успеть втянуться в процесс, разогнаться да ещё что-то создать.

Венчурный инвестор и сооснователь стартап-инкубатора Y Combinator (откуда вышли reddit, Airbnb, Dropbox) Пол Грэм считает, что проблема заключается в ошибочном выстраивании рабочего дня: большинство интуитивно живёт по «графику организатора», когда день разбит на небольшие полу- и часовые блоки. Этот способ подходит тем, чья работа заключается в проведении встреч и обсуждений. Но чтобы созидать (и не тратить каждый раз кучу времени на погружение в задачу) необходим «график творца», состоящий из пары-тройки многочасовых интервалов. Поэтому вместо вопроса «как найти время», лучше задаваться вопросом «как я могу перейти от «графика менеджера» к «графику творца?»
Заха Хадид. Фотография находится в свободном доступе. Автор Dmitry Ternovoy

И второй аспект, который угрожает процессу: отсутствие фокуса. Чтобы выполнять творческую работу, необходимо оставаться сосредоточенным в течение длительного периода и при этом понимать, зачем ты делаешь эту работу и куда она ведёт. В своё время в интервью журналу DesignBoom Заха Хадид дала совет молодому поколению архитекторов: «Вы должны полностью сфокусироваться и упорно работать, но не [бесцельно]. Задачи могут меняться, но их обязательно [нужно ставить]. [Чтобы] знать, что именно вы пытаетесь понять».

Как придумать гениальную идею?

Часто молодые специалисты заранее устанавливают невероятно высокую планку: если и трудиться, то непременно чтобы заработать миллион или изменить мир, не меньше. Амбиции это здорово, но в начале пути лучше сосредоточиться на том, чтобы просто делать работу и делать её хорошо.

Даже опытным творцам не всегда удаётся спрогнозировать, какая идея выстрелит и каких результатов от усилий стоит ожидать. Некоторых настигает случайный успех, другим помогает производительность (тот случай, когда количество перерастает в качество). Фрэнк Гери, которого называют одним из наиболее креативных и смелых архитекторов в мире, в интервью для TED говорит, что каждый новый проект он начинает с неуверенностью и вообще не знает, к чему он в итоге придёт. К любой новой работе Гери относится с трепетом и считает, что риск – один из аспектов реальной работы. «[Когда] я начинаю проект, я не уверен, куда я двигаюсь – и если бы я знал, то просто не стал бы его делать. Когда я могу предсказать или запланировать его, я его не делаю. Я отказываюсь от него», – рассказывает Фрэнк Гери.
zooming
Фрэнк Гери. Лицензия CC BY 2.0

Если вы пытаетесь понять, стоит ли продолжать работу над проектом, спросите себя: если бы я самого начала знал, что не приобрету ни славы, ни денег, стал бы я этим заниматься?

С чего начать?

Канадский дизайнер Брюс Мау (вместе с Ремом Колхасом Мау выпустил книгу «S, M, L, XL» об итогах 20 лет работы бюро OMA), который занимается образовательной деятельностью, однажды сказал, что самая распространенная жалоба от студентов – «я не знаю, с чего начать». В ответ на это Мау часто цитирует композитора Джона Кейджа, автора знаменитой пьесы «4′33″»: «Начни с любого места».

Совет применим и к работе композитора, и к работе архитектора: не зацикливайтесь на поиске идеальной отправной точки, поскорее начните с того, что у вас есть уже сейчас. Даже если это неоформленная идея, эскиз, черновой вариант. Предварительные исследования важны, но зачастую под них маскируется банальная прокрастинация, за которой стоит страх неизбежного столкновение с пустой страницей, чистым холстом или белым экраном компьютера.
Drawing pad. Изображение находится в свободном доступе. Автор 1681551

Специалисты советуют больше внимания уделять процессу, нежели результату: то, что вы сейчас генерируете, скорее всего, будет пересмотрено или даже окажется в мусорной корзине, но наработанный опыт останется с вами. И пока мозг работает в фоновом режиме, удачные варианты могут приходить в неожиданных ситуациях. «Другие работы я смотрю для того, чтобы иногда так раскрутить сознание. Завести мотор. Надо подлить бензина, масла и так далее. Очень часто за чашкой кофе открываю журнал и начинаю его листать, – рассказывает о своём рабочем опыте Сергей Скуратов. – И вдруг вижу какую-то вещь и даже совершенно не связанное с этой вещью, и у меня запускается механизм, и я начинаю рисовать свой собственный дом с той самой точки, на которой остановился. Вдруг прозрение. Бывает какая-то непонятная ассоциативная связь» .

10 Декабря 2018

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.