Рамка для жизни

Комплекс социального жилья для бездомных, ветеранов и людей с ограниченными возможностями The Six в Лос-Анджелесе по проекту бюро Brooks + Scarpa.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Социальное жилье в Калифорнии может поспорить по качеству и разнообразию с лучшими европейскими образцами (подробнее об этом – в нашем интервью с одним из специалистов этого жанра, архитектором Дэвидом Бейкером). Очередное тому подтверждение – комплекс The Six в самой плотно населенной части Лос-Анджелеса, Маркартур-парке (по этому показателю этот район – также один из лидеров во всех США). Заказчик здания, фонд Skid Row Housing Trust, строит доступное жилье для бездомных: всего в его ведении 24 ЖК в общей сложности почти на 1800 квартир. В данном случае у многоквартирного дома еще более узкая специализация: он предназначен для ветеранов вооруженных сил – в том числе, бездомных (бывших военнослужащих без места жительства в Лос-Анджелесе больше, чем где-либо еще в стране, они составляют 11% всех бездомных в городе) и/или с ограниченными возможностями. Для них специально выделены 18 квартир в комплексе из 52 единиц жилья (45 из них – студии, семь – с отдельной спальней; везде есть свои кухня и санузел, а также полная меблировка). Остальные места предназначены для тех, кто уже давно живет на улице и/или имеет серьезные проблемы со здоровьем. Общая площадь постройки – 3 740 м2, бюджет – 10,1 млн долларов.
 
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa

Учитывая сложное психологическое состояние, характерное для почти всех представителей «целевой аудитории» нового дома, архитекторы Brooks + Scarpa постарались создать у них одновременно чувство безопасности и вовлеченности в идущую вокруг жизнь, избежав при этом ощущения отчужденности, которое может возникать у живущего в одиночку человека. Поэтому главное пространство дома – это большой внутренний двор, приподнятый над улицей на один этаж, чтобы город вокруг был виден – но все же на расстоянии. Общению соседей помогает большая лестница, связывающая все жилые этажи, зоны со скамьями во дворе, выходящие туда комната для рекреационных занятий и общая кухня. Озеленение есть как там, так и на крыше, где создано еще более безопасное пространство для прогулок. Обилие солнечного света в интерьерах помогает справиться с посттравматическим стрессовым расстройством, которым страдают и ветераны, и бывшие бездомные.
 
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa

На уровне земли помещены офис менеджера управляющей компании, центр поддержки, где жильцы могут встречаться с работниками социальных служб и т.д., хранилище для велосипедов и гараж – всего на 19 мест, так как у большинства обитателей The Six нет машин. Кроме того, вокруг – редкий для Лос-Анджелеса «рай для пешеходов»: в радиусе всего одного километра есть 14 социальных центров, имеется развитая сеть общественного транспорта и велодорожки.
 
zooming
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa

Все квартиры обращены во двор: это защищает их от шума города и позволяет использовать пассивные эко-стратегии, принесшие проекту «платиновый» сертификат LEED. В частности, это белый цвет фасадов и зелень во дворе и на крыше, защищающие здание от перегрева, его ориентация с учетом преобладающих направлений ветров и интенсивности солнечных лучей (так, с запада на фасаде почти нет остекления, а двор открыт с двух сторон, что как будто помещает его в рамку, если взглянуть с улицы), открывающиеся окна, планировка, позволяющая широко использовать естественные вентиляцию и освещение. В доме установлены смесители с пониженным напором, система сбора дождевой воды, солнечные коллекторы для нагрева воды. Эти меры сделали The Six на 50% более эффективным, чем обычное здание.
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
zooming
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa
Социальный жилой комплекс The Six © Brooks + Scarpa


09 Февраля 2018

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.