«Архстояние»: ещё шесть

О новых участниках архитектурной программы предстоящего фестиваля.

mainImg
«Архстояние» представило проекты шести участников, чьи инсталляции будут показаны на фестивале с 22 по 24 июля. Напоминаем, что художники, архитекторы и скульпторы фантазируют в этом году на тему «Убежище». Недавно мы показывали проекты трёх других объектов, которые появятся этим летом в Никола-Ленивце: комету, дом бомжа и обитаемую скульптуру.

Мост
Проект «Мост». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Мост между деревней Звизжи и Никола-Ленивцем от бюро WOWHAUS не просто соединит два берега над болотом, но и станет символом соседства людей и животного мира – бобров, которые построили там плотину. Вязаный мост не нарушит природную среду, а станет ее частью. Металлические детали со временем порастут мхами, травой и кустарником, а гибкость конструкции позволит подстроиться под изменяющийся болотный рельеф.
 
***

Личная вселенная №5
Проект «Личная вселенная №5». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Скульптор Дмитрий Жуков создал пространство, которое оборачивается вокруг своих обитателей и отрезает их от внешнего мира. Здесь могут одновременно находиться два человека. Это своеобразный портал в мир, где все ненужное отсекается, и человек остается наедине со своим сердцем.
 
***

Шишка
Проект «Шишка». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Одноэтажная шишка высотой более пяти метров – проект Ирины Кориной и Ильи Вознесенского. Тема фестиваля «Убежище» подчеркивается металлическим скелетом конструкции и использованием оборонительных щитов. Внутри шишки можно не только укрыться от ветра и других капризов природы, но и «спастись» от внешних раздражителей.
 
***

Походная пагода
Проект «Походная пагода». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Вдохновением для проекта послужили древнекитайские пагоды, которые имели сакральное значение. «Походная Пагода» станет и защитницей пейзажа фестиваля, и убежищем для тела и духа. На объект проецируется видео-мэппинг, а в темное время суток он освещается антеннами, расписанными фресками. Авторы – Комитет Аполлона и Patkonen Projects.
 
***

Reflected. Controlled
Проект «Reflected. Controlled». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Проект Наиля Гареева – своеобразный психологический перфоманс. Зритель попадает в клетку из арматуры, где сталкивается с зеркалами-телеэкранами, которые транслируют мировые новостные каналы. Наблюдая встроенную в отражение него идеологическую информацию, трудно отделить ее от действительности, но в этом и состоит задача.
 
***

Закопанный Гелендваген
Проект «Закопанный Гелендваген». Изображение предоставлено командой фестиваля «Архстояние»

Авторы объекта – бюро Archpoint. Мерседес Гелендваген закопан в землю по крышу и превращен в бункер. Внутрь можно попасть через люк. Машину можно завести, послушать здесь радио, а также угоститься сухим пайком. Для маскировки на крыше высажена трава.

24 Мая 2016

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Пресса: Художник Павел Суслов - о своем новом проекте
емой «Архстояния-2016» было выбрано «Убежище». Одним из ярчайших воплощений этой идеи стал проект «Голова бомжа» 31-летнего живописца Павла Суслова. На излете августа – за неделю до завершения своего творческого проекта – Павел рассказал корреспонденту «Новых Известий», как прожил месяц на лесной лужайке в огромной голове, составленной из его собственных холстов.
Пресса: Архстояние-2016. Убежище
22 июля 2016 года в прославившей на весь мир Калужскую область деревне Никола-Ленивец открылся 11-й международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Куратор Антон Кочуркин совместно со знаменитыми архитекторами и художниками предложил современную интерпретацию темы убежища.
Пресса: Под Калугой закопали Gelandewagen
Тема убежища стала главной на 11 Международном фестивале "Архстояние" в арт-парке Никола-Ленивец. Девять концептуальных вариантов убежищ были представлены в течение трех фестивальных дней. По словам художественного руководителя фестиваля Николая Полисского, убежище найти трудно, если возможно вообще. Однако, утверждает он, искать его все-таки надо. И Никола-Ленивец - вполне подходящее для этого место.
Пресса: Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" прошел...
В Калужской области, в деревне Никола-Ленивец прошел XI Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». 25 лет назад деревушка, где сейчас располагается фестивальный парк, стала мастерской для художников, которые искали возможности для творческого эксперимента вдали от мегаполисов. Благодаря им деревня приобрела международную славу и перестала быть уединённым местом. Организаторы решили, что пора вернуть ей былой статус, и тему фестиваля этого года обозначили как «Убежище». Представленные арт-объекты должны были отразить идею «покоя и воли».
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.