От «Зеленого проекта» до «Белой башни»

Сразу несколько фестивалей стартуют на будущей неделе: галерея ВХУТЕМАС отмечает 110-летие знаменитого авангардиста Ивана Николаева, в ЦДХ открывается ежегодный форум экоустойчивой архитектуры «Зеленый проект», а в Екатеринбурге – фестиваль «Белая Башня». Подробнее об этих и других мероприятиях – в нашем новом анонсе.

К 110-летию одного из лидеров советского авангарда и тех, кто стоял у истоков отечественной промышленной архитектуры – Ивана Николаева – приурочена программа мероприятий в галерее ВХУТЕМАС. Вчера там открылась выставка «Иван Николаев. Наука русского авангарда», на которой представлены работы архитектора 1920-60-х гг. из собрания Музея МАРХИ и семейного архива Марии Шубиной. В них – длинный творческий путь Николаева, от студенческих экспериментов в стенах МВТУ до проектов в бытность ректором Московского архитектурного института. 7 ноября в галерее состоятся лекция и видео-показ, посвященные постройкам Николаева 1920-30-х, в том числе и его знаменитому дому-коммуне для студентов Текстильного института. А 9 ноября во ВХУТЕМАСе пройдет необычный перфоманс – исследование чувственно-предметных связей архитектуры и музыки эпохи конструктивизма. 10 ноября здесь же впервые презентуют книгу Ивана Николаева «Акведуки античного Рима», которую архитектор подготовил еще в 1947 г. по материалам своей докторской диссертации, но так полностью и не опубликовал.

В Центральном доме художника на Крымском Валу 9 ноября стартует очередной фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011». Организаторы – Союз архитекторов России и агентство  «АРД-центр» – подготовили двухдневную программу мастер-классов и дискуссий по проблемам проектирования энергоустойчивых зданий, «зеленых» сертификатов, устойчивого городского планирования и.т.п. В рамках фестиваля пройдет выставка «Экоустойчивая среда обитания» и конференция «Экоустойчивая позиция».

В Екатеринбурге 10 ноября архитектурное издательство TATLIN открывает большой фестиваль «Белая Башня 2011». Само название фестиваля – в честь ни разу не реставрированного памятника авангарда, водонапорной башни УЗТМ – указывает на его задачи: привлечь внимание к сохранению этого пласта наследия. Центральным событием фестиваля станет одноименный смотр-конкурс проектов и построек 2010-2011 гг. Остальная программа, которая уже реализуется не первый месяц, включает выставки (в том числе конкурсных проектов реконструкции Башни УЗТМ, «Деревянная архитектура Риги», «Складни» Эдуарда Кубенского, «Проектирование будущего – Вернер Зобек и ILEK» и др.), экскурсии на свежепостроенные екатеринбургские объекты и лекции российских и зарубежных знаменитостей – Владимира Плоткина, Хосе Асельбио, Александра Долгова, Эрика Ван Эгераата, Вернера Зобека и др.

Передвижная выставка «ABD architects: 20 лет диалога», приуроченная к юбилею мастерской, приехала в Санкт-Петербург. 11 ноября экскурсию по ней проведет глава бюро Борис Левянт. А 9 ноября в Питере с лекцией выступит немецкий архитектор Вольквин Марг, один из партнеров всемирно известной мастерской Architekten von Gerkan, Marg und Partner, на счету которой проекты Олимпийского стадиона и Центрального вокзала в Берлине, стадиона для Чемпионата мира по футболу – 2010 в Южной Африке и Бразилии (2014) и др. После лекции планируется дискуссия с участием ведущих российских архитекторов, инженеров и девелоперов.

И наконец, 10 ноября в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоится встреча с архитектурным фотографом Юрием Пальминым «Образ города в творчестве Родченко и других фотографов 1920–1930-х годов» в рамках проекта реконструкции интерьера «Рабочего клуба», созданного Родченко в 1925 г.

М.Ч.

05 Ноября 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Тексты по событиям: лекция Экскурсия по выставке «ABD architects: 20 лет диалога», лекция Лекция инженера-конструктора Вернера Зобека, выставка Экспозиция конкурсных работ фестиваля архитектуры «Белая Башня 2011», лекция Лекция архитектора Хосе Асебильо, фестиваль Уральский фестиваль архитектуры «Белая Башня 2011», лекция Лекция архитектора Владимира Плоткина, выставка Встреча с Юрием Пальминым. "Образ города в творчестве Родченко и других фотографов 1920–1930-х годов", лекция Лекция архитектра Александра Долгова «Белая башня (водонапорная башня УЗТМ)», фестиваль «Зеленый проект 2011», лекция Архитектура и музыка: диалектика конструктивизма, лекция Глобальная архитектура и локальный контекст. Лекция Фольквина Марга (Volkwin Marg), конференция Экоустойчивая позиция, выставка Выставка «ABD architects: 20 лет диалога», лекция Архитектурная Москва 1920-1930. Постройки Ивана Николаева, лекция Выступление авторов исследования и книги-путеводителя «Архитектура авангарда Москвы второй половины 1920- начала 1930-х годов», лекция Лекция «Дом-коммуна Ивана Николаева» и открытая дискуссия
Пресса: Триумф техницизма
Московский авангард: ленточные окна, дома-самолеты и кооператив "Жир-кость"
Пресса: Активный, потому что пассивный и умный
Уникальный жилой объект вырос в пригороде «Западная Долина», вблизи подмосковного поселка Крекшино в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе. Созданный в соответствии с международной концепцией Active House, первый российский «Активный дом» стал победителем ежегодного фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве «ЗЕЛЁНЫЙ ПРОЕКТ 2011» сразу в двух номинациях — «ЭКОдевелопмент» и «Постройки».
Мой дом – моя заправка
10 ноября Международный фестиваль инновационных технологий в архитектуре и строительстве «Зеленый проект 2011» подвел итоги своей двухдневной работы. На торжественной церемонии в ЦДХ были названы лучшие проекты в области экологической архитектуры.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.