В ходе презентации проекта директор по развитию района D1 Тим Баррет озвучил общие требования к этой территории будущего инновационного города. Итак, «Южный» должен воплотить в себе все лучшее, что есть в маленьких городках. В частности, он должен быть удобен для пешеходов (а потому все здания, будь то офис, магазины, кафе или фитнес-зал нужно расположить в шаговой доступности от жилья). Кроме того, от района ждут серьезного разнообразия в плане архитектуры жилых и нежилых помещений. Кроме того, «Южный» не должен испытывать недостатка во всевозможных зеленых насаждениях, подобранных с учетом капризного московского климата. Иными словами, территория D1 должна стать «приятным местом для жизни», в котором транспортный вопрос будет однозначно решен в пользу электромобилей, небензиновых маршрутных такси и велосипедов.
Композиционным центром D1 станет крупный, но не высотный многофункциональный комплекс: жилье архитекторы предлагают разместить в 3-4-этажных домах, а офисы сделать не выше 5 этажей. Корпуса расположены вокруг дворика с зоной отдыха и соединены между собой системой переходов. Что же касается архитектурного решения комплекса, то его планируется разбить на несколько очередей, каждая из которых будет поручена отдельному бюро – так авторы концепции планируют добиться максимального архитектурного разнообразия. Отличительной чертой D1 обещают стать и многочисленные застекленные галереи между домами, призванные решить проблему немилосердного столичного климата. Именно здесь расположатся разнообразные торговые точки, салоны красоты, кафе и т.д. «У нас не будет улиц и глухих дворов, вместо них будет смешанное пространство, живая среда, которая не сможет никому наскучить», – подчеркнул Сергей Чобан.
Еще одной доминантой нового района станет Расчетный центр Сбербанка. Под этот проект, именуемый также «технопарком Сбербанка», отдана примерно одна шестая всей площади D1. По словам директора Департамента недвижимости и материально-технического обеспечения состава ОАО «Сбербанк России» Андрея Строева, здесь будут работать свыше трех тысяч сотрудников, причем примерно треть из них в какой-то момент обретет в Сколково постоянное жилье. По мнению Сергея Чобана и Дэвида Чипперфильда, именно технопарк Сбербанка должен «задать ритм и пульсацию» всему району. Но говорить о том, как этот объект будет выглядеть, пока слишком рано – на проект Расчетного центра будет объявлен отдельный архитектурный конкурс.
Сергей Чобан и Сергей Кузнецов. Фото Елены Петуховой
Сергей Чобан отвечает на вопросы аудитории. Фото Елены Петуховой
Дэвид Чипперфильд
Дэвид Чипперфильд, Сергей Чобан, Тим Баррет
Проект района D 1 («Южный»)
Проект жилищно-офисного массива
Проект D 1. Дома, дворы и галереи
Эскиз к проекту района «Южный»