Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.10.2011

«Южный»: городок в городке

Российская архитектурная мастерская «SPEECH Чобан & Кузнецов» и британское архитектурное бюро David Chipperfield Architects представили совместную разработку – концепцию застройки участка «Южный» (D1), одного из районов инновационного города «Сколково». На территории площадью 450 тысяч квадратных метров должны расположиться жилые и офисные здания, больничный центр и резиденция Сбербанка РФ – общероссийский Центр обработки данных. Авторы сделали ставку на малоэтажную застройку и хорошо развитую инфраструктуру, создающую автономный городок внутри большого иннограда.

Сергей Чобан и Сергей Кузнецов. Фото Елены Петуховой
Сергей Чобан и Сергей Кузнецов. Фото Елены Петуховой
В отличие от гостевой зоны (Z1), которой отведена функция делового и презентационного центра иннограда, роль района D1 («Южный») куда скромнее – эта территория расположена на отшибе. Несмотря на свою близость к стандартным, не инновационным строениям, («Южный» соприкасается с обычным шоссе) район D1 воспринимается разработчиками как место достаточно автономное, равноудаленное как от внешнего мира, так и от помпезного Центрального района (Z1),  закольцованного и замкнутого в себе Университета (D3) и сгрудившегося вокруг своего главного бульвара Технопарка (D2). Иными словами, район D1 оказывается самым тихим и спокойным, предназначенным «для внутреннего употребления»: примерно треть его площади занимают жилые и офисные помещения, 39 тысяч квадратных метров отдано под внешние парковки, еще 60 тысяч отданы на откуп больничной территории, расположенной в стороне от общего массива зданий, и почти такая же территория (68 тысяч «квадратов») уйдет под постройку Центра обработки данных Сбербанка РФ. По мнению Сергея Чобана и Дэвида Чипперфильда, главное, чтобы все вышеперечисленные объекты гармонично соседствовали друг с другом, иначе район «Южный» превратится в вымирающий днем «спальный» район или в пустеющий ближе к ночи деловой центр.

В ходе презентации проекта директор по развитию района D1 Тим Баррет озвучил общие требования к этой территории будущего инновационного города. Итак, «Южный» должен воплотить в себе все лучшее, что есть в маленьких городках. В частности, он должен быть удобен для пешеходов (а потому все здания, будь то офис, магазины, кафе или фитнес-зал нужно расположить в шаговой доступности от жилья). Кроме того, от района ждут серьезного разнообразия в плане архитектуры жилых и нежилых помещений. Кроме того, «Южный» не должен испытывать недостатка во всевозможных зеленых насаждениях, подобранных с учетом капризного московского климата. Иными словами, территория D1 должна стать «приятным местом для жизни», в котором транспортный вопрос будет однозначно решен в пользу электромобилей,  небензиновых маршрутных такси и велосипедов.

Композиционным центром D1 станет крупный, но не высотный многофункциональный комплекс: жилье архитекторы предлагают разместить в 3-4-этажных домах, а офисы сделать не выше 5 этажей. Корпуса расположены вокруг дворика с зоной отдыха и соединены между собой системой переходов. Что же касается архитектурного решения комплекса, то его планируется разбить на несколько очередей, каждая из которых будет поручена отдельному бюро – так авторы концепции планируют добиться максимального архитектурного разнообразия. Отличительной чертой D1 обещают стать и многочисленные застекленные галереи между домами, призванные решить проблему немилосердного столичного климата. Именно здесь расположатся разнообразные торговые точки, салоны красоты, кафе и т.д. «У нас не будет улиц и глухих дворов, вместо них будет смешанное пространство, живая среда, которая не сможет никому наскучить», – подчеркнул Сергей Чобан.

Еще одной доминантой нового района станет Расчетный центр Сбербанка. Под этот проект, именуемый также «технопарком Сбербанка», отдана примерно одна шестая всей площади D1. По словам директора Департамента недвижимости и материально-технического обеспечения состава ОАО «Сбербанк России» Андрея Строева, здесь будут работать свыше трех тысяч сотрудников, причем примерно треть из них в какой-то момент обретет в Сколково постоянное жилье. По мнению Сергея Чобана и Дэвида Чипперфильда, именно технопарк Сбербанка должен «задать ритм и пульсацию» всему району. Но говорить о том, как этот объект будет выглядеть, пока слишком рано – на проект Расчетного центра будет объявлен отдельный архитектурный конкурс.
Сергей Чобан отвечает на вопросы аудитории. Фото Елены Петуховой
Сергей Чобан отвечает на вопросы аудитории. Фото Елены Петуховой
Дэвид Чипперфильд
Дэвид Чипперфильд
Дэвид Чипперфильд, Сергей Чобан, Тим Баррет
Дэвид Чипперфильд, Сергей Чобан, Тим Баррет
Проект района D 1 («Южный»)
Проект района D 1 («Южный»)
Проект жилищно-офисного массива
Проект жилищно-офисного массива
Проект D 1. Дома, дворы и галереи
Проект D 1. Дома, дворы и галереи
Эскиз к проекту района «Южный»
Эскиз к проекту района «Южный»