Архитектура против рака

В Керколди открылся новый Онкологический центр Мэгги по проекту Захи Хадид.

mainImg
Он находится на территории Больницы Виктории, и его функция - дополнение терапевтических курсов, которые проходят пациенты в основном здании госпиталя, консультациями психологов, диетологов, косметологов, библиотекой специальной литературы и общением с другими больными в неформальной, располагающей к релаксации обстановке.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Вид главного фасада
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории


Таким образом, известный историк и теоретик архитектуры Чарльз Дженкс продолжает программу строительства подобных центров, реализуя идею своей покойной жены Мэгги Кезуик Дженкс, умершей в 1995 году от рака. В качестве авторов проектов выступают архитекторы-друзья этой супружеской четы. Кроме Хадид, это Фрэнк Гери (его Центр Мэгги в Данди открылся в 2003), Ричард Мерфи (1996 в Эдинбурге), архитекторы мастерской Page/Park (2002 в Глазго и 2005 в Инвернесс). В будущем запланированы подобные учреждения за пределами Шотландии – в Оксфорде, Лондоне, Кэмбридже, Ноттингеме, Суонси и в других городах. Их спроектируют Ричард Роджерс, Даниэль Либескинд, Пирс Гог, Кишо Куракава.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории


Особое положение Центра Мэгги в Керколди обусловлено тем, что это первая реализованная на территории Великобритании постройка Захи Хадид, считающейся, несмотря на иракское происхождение, именно британским архитектором. Это небольшое здание стоимостью около 1 млн. фунтов, собранных частными благотворителями и общественными организациями, появилось через 26 лет после открытия ее мастерской в Лондоне.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера


Участок, выбранный для постройки, был не слишком удобным для реабилитационного центра – край заасфальтированной стоянки для автомобилей, обрывающейся над оврагом – старым угольным карьером, оставшимся с того времени, когда здесь велась добыча полезных ископаемых. Сейчас он зарос деревьями, и является единственным зеленым пятном на всей территории больницы. Поэтому Хадид сделала главным фасад, обращенный к этой роще, а не к двенадцатиэтажной башне больницы. Само здание Центра напоминает фигурку оригами, сложенную из черной бумаги: в качестве покрытия внешних стен был использован черный полиуретан с добавлением блестящих силиконовых включений. Во влажную погоду создается впечатление, что постройка образована из того же асфальта, что и пространство вокруг нее.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера


Основной – южный - фасад, обращенный к деревьям, полностью застеклен. В отличие от внешнего облика сооружения - темного объема с острыми углами, в интерьере преобладает белый цвет, обилие света и мягкие изгибы стен. Вдоль северной стены расположены отдельные помещения для администрации и кабинеты врачей. В то же время, по мысли архитектора, их двери должны оставаться большую часть времени открытыми. Остальное пространство поделено между кухней и библиотекой.
zooming
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. План


Подобное здание, тонко настроенное на нужды пациентов и персонала, открывает талант Хадид в новом свете: как очень вдумчивого и чуткого архитектора, а не холодного формалиста, интересующегося только эволюцией зрительных образов.

07 Ноября 2006

Спасительное гнездо
Словацкое бюро Archekta за один день возвело на территории госпиталя AZ Zeno в Бельгии центр помощи онкобольным. Архитекторам удалось реализовать нейробиологический подход к формированию среды.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.