07.11.2006

Архитектура против рака

В Керколди открылся новый Онкологический центр Мэгги по проекту Захи Хадид.

информация:

Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Вид главного фасада
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Вид главного фасада
Он находится на территории Больницы Виктории, и его функция - дополнение терапевтических курсов, которые проходят пациенты в основном здании госпиталя, консультациями психологов, диетологов, косметологов, библиотекой специальной литературы и общением с другими больными в неформальной, располагающей к релаксации обстановке.
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории


Таким образом, известный историк и теоретик архитектуры Чарльз Дженкс продолжает программу строительства подобных центров, реализуя идею своей покойной жены Мэгги Кезуик Дженкс, умершей в 1995 году от рака. В качестве авторов проектов выступают архитекторы-друзья этой супружеской четы. Кроме Хадид, это Фрэнк Гери (его Центр Мэгги в Данди открылся в 2003), Ричард Мерфи (1996 в Эдинбурге), архитекторы мастерской Page/Park (2002 в Глазго и 2005 в Инвернесс). В будущем запланированы подобные учреждения за пределами Шотландии – в Оксфорде, Лондоне, Кэмбридже, Ноттингеме, Суонси и в других городах. Их спроектируют Ричард Роджерс, Даниэль Либескинд, Пирс Гог, Кишо Куракава.
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории


Особое положение Центра Мэгги в Керколди обусловлено тем, что это первая реализованная на территории Великобритании постройка Захи Хадид, считающейся, несмотря на иракское происхождение, именно британским архитектором. Это небольшое здание стоимостью около 1 млн. фунтов, собранных частными благотворителями и общественными организациями, появилось через 26 лет после открытия ее мастерской в Лондоне.
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера


Участок, выбранный для постройки, был не слишком удобным для реабилитационного центра – край заасфальтированной стоянки для автомобилей, обрывающейся над оврагом – старым угольным карьером, оставшимся с того времени, когда здесь велась добыча полезных ископаемых. Сейчас он зарос деревьями, и является единственным зеленым пятном на всей территории больницы. Поэтому Хадид сделала главным фасад, обращенный к этой роще, а не к двенадцатиэтажной башне больницы. Само здание Центра напоминает фигурку оригами, сложенную из черной бумаги: в качестве покрытия внешних стен был использован черный полиуретан с добавлением блестящих силиконовых включений. Во влажную погоду создается впечатление, что постройка образована из того же асфальта, что и пространство вокруг нее.
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. Фото интерьера


Основной – южный - фасад, обращенный к деревьям, полностью застеклен. В отличие от внешнего облика сооружения - темного объема с острыми углами, в интерьере преобладает белый цвет, обилие света и мягкие изгибы стен. Вдоль северной стены расположены отдельные помещения для администрации и кабинеты врачей. В то же время, по мысли архитектора, их двери должны оставаться большую часть времени открытыми. Остальное пространство поделено между кухней и библиотекой.
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. План
Онкологический центр Мэгги Больницы Виктории. План


Подобное здание, тонко настроенное на нужды пациентов и персонала, открывает талант Хадид в новом свете: как очень вдумчивого и чуткого архитектора, а не холодного формалиста, интересующегося только эволюцией зрительных образов.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей науки и техники Exploratorium
Бернар Чуми, 2013 – 2019
Музей науки и техники Exploratorium

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи