Цезарь в Бургундии

На западе Франции по проекту Бернара Чуми идет строительство музейного комплекса на месте галльского поселения Алезия.

29 Ноября 2010
mainImg
0 Это «оппидум» и его окрестности — место действия важнейшего эпизода Галльской войны — осады Алезии войсками Цезаря, проходившей на фоне очень тяжелой для римлян ситуации во всем регионе, и завершившего ее сражения, в ходе которого были разбиты объединенные силы восставших под предводительством Верцингеторига галлов. В ходе осады римские войска возвели вокруг своего лагеря двойное кольцо укреплений длиной 21 и 15 км соответственно, а события развивались на территории, сравнимой с площадью современного Парижа.
zooming
Вид долины Ализ-Сент-Рен с воздуха. На вершине холма - древняя Алезия
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Информационный центр. Визуализация © Bernard Tschumi Architects


По сути, Алезия открыла дорогу к созданию римской Галлии, став, таким образом, важной ступенью к формированию сегодняшней Франции. Подобный масштаб события требовал особенно осторожной музеификации, поэтому, по словам самого Бернара Чуми, требовалось ориентироваться на диалог между всеми элементами и аспектами проекта, всеми точками зрения и участниками — хотя, по его мнению, сочетание уверенности в себе и скромности, которого требовали от него заказчики, является обязательным для любого современного проекта.
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Информационный центр. Визуализация © Bernard Tschumi Architects


Одним из важнейших аспектов было осторожная и при этом эффективная работа с рельефом местности. Этот рельеф сам был «участником» исторических событий: Алезия располагалась на холме (теперь на его склоне деревня Ализ-Сент-Рен), другие возвышенности использовал Цезарь, важную роль в ходе военных действий играли протекающие по долине между ними реки. Таким образом, было необходимо не только вписать постройки в ландшафт, но и расставить новыми сооружениями акценты для посетителей музейного парка, чтобы им было легче представить как и где развивались события более двух тысячелетий назад, в конце лета 52 года до н. э.
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Схема устройства стены информационного центра. Визуализация © Bernard Tschumi Architects


Началом комплекса будет служить информационный центр, круглое сооружение из стекла и бетона, обшитое снаружи ажурным деревянным экраном; это отсылка материалу к римских укреплений. Там будет расположена мультимедийная экспозиция, рассказывающая о культуре галлов-кельтов, о политике Цезаря и о других смежных темах — вплоть до «мифа» о храбрых предках-галлах и герое Верцингеториге, возникшего во Франции в 19 веке. На крыше здания будут высажены деревья, чтобы при взгляде сверху, с соседних холмов постройка не нарушала общий облик ландшафта. Ее остекленные стены и круглая форма обеспечат полный обзор окрестностей изнутри. Рядом будет реконструирована часть цепи укреплений и территории римского лагеря и устроен подземный гараж, снаружи полностью засаженный зеленью (трактовкой всех ландшафтных элементов занимается Мишель Девинь).
zooming
Алезия - музейный и археологический парк. Информационный центр в процессе строительства


Второе здание ансамбля, собственно музей, расположится на расстоянии 2 км от центра — там, где располагалась галльская Алезия (хотя некоторые сомнения в этом у археологов остаются), рядом с 7-метровой статуей Верцингеторига, поставленной по указанию Наполеона III, и с остатками римской Алезии, возникшей уже после осады и просуществовавшей до раннего средневековья. Это также будет цилиндрическая постройка, бетонную основу которой облицуют местным камнем, что должно напоминать о знаменитой «галльской стене», описанной Цезарем в своих «Записках». Внутри будут выставлены археологические находки: в меньшей степени — времени кельтов и осады поселения, в большей — экспонаты римской эпохи. Их дополнит лекторий, книжный магазин и другие обязательные для каждого современного музея элементы. Все помещения будут организованы вокруг центральной винтовой лестницы. Музей будет частично утоплен в землю и снабжен зеленой крышей — опять же, чтобы не нарушать облик природной среды при любой точке зрения.
zooming
Алезия - музейный и археологический парк. Информационный центр в процессе строительства


Кроме того, все важные точки территории — места стычек, расположения дополнительных лагерей римлян, просто участки с широким обзором — будут связаны между собой удобными тропами.
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Информационный центр. Вестибюль. Визуализация © Bernard Tschumi Architects


Сейчас строительство информационного центра почти завершено, он должен открыться вместе с парком уже в 2011 году. Музей планируется завершить чуть позже.

Н. Ф.
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Главный вход. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Схема устройства стены музея. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Вестибюль. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
zooming
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Вестибюль. Визуализация © Bernard Tschumi Architects
Алезия – музейный и археологический парк. Музей. Визуализация © Bernard Tschumi Architects

29 Ноября 2010

Похожие статьи
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Дуализм на фасаде
В Лозанне музеи фотографии и дизайна переехали в одно новое здание на двоих. Его архитекторы – португальцы Aires Mateus.
Деревянные новации
Консорциум во главе с BIG победил в конкурсе на проект нового пирса аэропорта Цюриха. Большую часть сооружения выстроят из дерева.
По волнам Желтой реки
Здание Большого театра Чжэнчжоу объединяет в себе сразу четыре вместительных зала, предоставляя идеальные площадки для любой формы современного исполнительского искусства.
Инновации продолжаются
На месте выставочного комплекса Экспо-2015 в Милане строится район MIND. Одной из ключевых его точек станет Центр инноваций по проекту бюро OBR.
Функция треугольника
Экстравагантная форма расширяющейся кверху тонкой пластины – не формальный жест, а отклик архитекторов UNK на требования участка и ТЭПы. Решения по-модернистски рациональны, экономны и функциональны. Дом галерейный, торцы подчеркнуты «пластинчатым» сдвигом, а широкие фасады составлены из треугольных эркеров.
Дом для школы
При проектировании школы во французской деревушке бюро HEMAA и Hesters-Oyon использовали в качестве прототипа традиционный для Бретани и Нормандии тип длинного сельского дома.
Чувство ритма
Новое здание Института Леонардо да Винчи в парижском деловом квартале Дефанс по проекту бюро LAN.
Своевольные стены
XRANGE Architects использовали сложный природный и социальный контекст участка на побережье Тайваня как основу для экспрессивного проекта бутик-отеля.
Приют цифрового кочевника
Апарт-гостиница, спроектированная бюро GAFA для центрального округа Москвы, предлагает гостям проживать привычную рутину через новый пространственный опыт, а также претендует на статус художественной доминанты.
Формула жилья
Гигантский квартал социального жилья «Байцзывань» по соседству с Центральным деловым районом Пекина для звездного китайского бюро MAD стал первым проектом подобного типа.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.