Академия в здании рынка

Даниэль Либескинд представил проект нового крыла Еврейского музея в Берлине.

mainImg
Этот корпус расположится в реконструированном здании цветочного рынка – обшитого листовым цинком ангара 1960-х годов, находящимся рядом с существующим музеем. Либескинд уже в третий раз работает для этого учреждения: главный музейный корпус, свою самую известную работу, он в 2007 дополнил просторным застекленным двором.

Теперь же речь идет о сооружении, которое вместит в себя Академию, библиотеку, архив, общественные пространства, а также дополнительные запасники, офисы и технические помещения для музея. Со стороны главного здания будет устроен новый вход в постройку, помещенный в новый объем, напоминающий поставленный на ребро и утопленный в землю куб. В вестибюле соорудят еще два накрененных куба, в которых разместятся лекционная аудитория и библиотека. Снаружи они будут обшиты досками, что должно наводить на мысль о ковчеге. В перекрытиях устроят застекленные проемы в форме букв алеф и бет, что напомнит о главной – просветительской – функции здания.

Остальные помещения нового корпуса будут представлять собой стандартные «ячейки», расположенные по периметру основного пространства здания и в его подвальном этаже. Оставшиеся свободными участки будут превращены в зимний сад.

Бюджет проекта – 10 млн. евро; откроется крыло в 2011 году.
Академия Еврейского музея в Берлине © Studio Libeskind
Академия Еврейского музея в Берлине © Studio Libeskind
Академия Еврейского музея в Берлине © Studio Libeskind
Академия Еврейского музея в Берлине © Studio Libeskind
zooming
Цветочный рынок сегодня
zooming
Цветочный рынок сегодня
zooming
Цветочный рынок сегодня
zooming
Вид главного здания музея; слева - здание цветочного рынка

13 Мая 2010

Похожие статьи
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.
Убежище архитектора
Собственный дом архитекторов студии Quatrobase в Московской области изобретателен и включает множество нестандартных решений: двусветную гостиную при каркасной технологии строительства, темный фасад и контрастные окна, а также целый ряд интерьерных и технических находок.
Фабрика здоровья
Работая над проектом оздоровительно-туристического комплекса на берегу Енисея, архитекторы ПТАМ Виссарионова поставили перед собой задачу создать оздоровительные пространства, усиливающие пользу воздействия природы и медицинских процедур на тело и душу. Объемно-пространственные нацелены стимулировать взаимодействие гостей с ландшафтом и друг с другом.