26.06.2006

Дебют Нувеля в США

Открылось новое здание Театра Гатри в Миннеаполисе.

информация:

Театр Гатри
Театр Гатри
Обшитое синей сталью сооружение возвели на берегу Миссисипи, среди масштабных старых элеваторов и мельниц. Расположенный в бывшей промышленной зоне, сейчас постепенно превращающейся в район элитного жилья, недалеко от высотных зданий центра города, театр в своем формальном решении согласован как с индустриальным прошлым окружающих кварталов, так и с их гламурным будущим. Взаиморасположение основных объемов напоминает о промышленных постройках, но внутренний и внешний декор сделан намеренно роскошным.
Театр Гатри
Театр Гатри


Основное отличие проекта Нувеля от традиционного театрального здания – это размещение всех трех зрительных залов на высоте не менее 4 этажей. В главный зал с выносной сценой на 1100 зрителей и в зал со традиционной сценой-коробкой на 700 мест посетитель попадает из фойе четвертого этажа, а в универсальный театр – «черную коробку» - из вестибюля на девятом этаже.
Отсюда – и высота в 12 этажей, и оригинальная пространственная композиция постройки.
Театр Гатри
Театр Гатри


Последняя включает в себя «Бесконечный мост» - выступающую из основного объема театра на высоте пятого этажа «консоль» длиной 50 м, которая заканчивается смотровой террасой. Оттуда открываются виды на реку и город.
Театр Гатри
Театр Гатри


Фасад у главного входа украшен огромными черно-белыми портретами актеров и драматургов, среди последних – Бернард Шоу, Юджин О'Нилл, А.П. Чехов. Над парадным подъездом нависает полукруглый объем зала с выносной сценой, и через его застекление посетители театра могут увидеть нижнюю часть зрительских рядов. Сразу у входа расположен узкий и глубокий атриум, который пронзает здание по горизонтали насквозь – через его стеклянную заднюю стену видны река и деревья соседнего сквера.
Театр Гатри. «Бесконечный мост»
Театр Гатри. «Бесконечный мост»


Два очень длинных и узких эскалатора доставляют зрителей в фойе четвертого этажа, откуда можно попасть в два из трех залов, а также – на «Бесконечный мост». Такое решение – во многом вынужденное: чтобы быть экономически устойчивым, театру (или Национальному центру драматических искусств и театрального образования, как официально называется учреждение) необходимо привлекать публику не только вечером. Поэтому в комплекс включен большой ресторан на первом этаже, магазин подарков, учебные классы для детей и т. д. И для того, чтобы отделить будничное и обыденное от собственно мира театра, их было надо разделить в пространстве. 
Театр Гатри
Театр Гатри


Театр связан мостом без окон с расположенным рядом многоэтажным гаражом, наверху которого устроена театральная мастерская. Готовые декорации будут доставляться по мосту на сцену, как по конвейеру. Посетители смогут наблюдать за этим через стеклянную стену фойе четвертого этажа.
Стены вестибюля девятого этажа сделаны из стекла ярко-желтого цвета, что создает поразительный эффект после полутемного интерьера лифта.
Театр Гатри
Театр Гатри


Своим Театром Гатри Нувель создал собственный спектакль, разыгрывающийся на фоне ничем непримечательной застройки центра Миннеаполиса. Его, безусловно, удачный проект продолжает линию открывшегося в 2005 году в этом городе Центра искусств Уокера мастерской «Херцог & де Мерон» своим культурным масштабом и высоким архитектурным качеством.
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри. «Бесконечный мост»
Театр Гатри. «Бесконечный мост»
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри. Учебное помещение
Театр Гатри. Учебное помещение
Театр Гатри. Вестибюль
Театр Гатри. Вестибюль
Театр Гатри. Зал со сценой-коробкой
Театр Гатри. Зал со сценой-коробкой
Театр Гатри
Театр Гатри
Театр Гатри. Фойе
Театр Гатри. Фойе

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Мемориальный парк Сиан
Сын Хё Сан, 2015 – 2016
Мемориальный парк Сиан

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи