Guardian Glass – на фасаде Эльбской филармонии

mainImg
Мастерская:
Herzog & de Meuron
Проект:
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie
Германия, Гамбург

2003 — 2006 / 4.2007 — 11.2016
Компaния:
представительство компании Larta Glass на Архи.ру
Сайт:
https://larta.com/
Контакты:
390011, Рязань, район Южный Промузел, 17а
Телефон: +7 4912 95 66 86
Телефон отдела клиентского сервиса: +7 4912 95 66 21
Эльбская филармония – пожалуй, один из самых известных примеров современной архитектуры. Гигантская стеклянная «корона», надстроенная Herzog & de Meuron над старым портовым складом, включает не только один из крупнейших и акустически совершенных залов мира, но и рестораны, гостиницу, фитнес-центр и конференц-залы. Высота здания – 108 м, открыли его в 2017 году, хотя начали строить в 2007.

Сложный волнообразный стеклянный фасад
Впечатляющий стеклянный фасад нового здания площадью 21 800 м² частично – на поверхности около 5000 м² – создан из изогнутых стеклянных панелей, благодаря которым его структура напоминает огромный кварцевый кристалл, а его внешний вид постоянно меняется, будучи составлен из подвижных отражений неба, воды и городских огней.-

Разработкой стеклянного фасада занималась компания Josef Gartner GmbH. Окна созданы как из плоских, так и из изогнутых стеклопакетов, а для внешних крытых галерей использованы изогнутые однокамерные стеклопакеты из триплекса. Одной из самых сложных задача стала разработка изогнутых стеклянных частей фасада – до этого момента еще никто не гнул стекла такой сложной 3D-геометрии.
zooming
Эльбская Филармония. Изображение с сайта www.guardian-russia.ru
zooming
Эльбская Филармония. Фрагмент. Изображение с сайта www.guardian-russia.ru

Еще одна сложность заключалась в сохранении функций различных покрытий стекла во время производственного процесса. Остекление включает энергоэффективное и солнцезащитное напыление, хромированные зеркальные точки и керамическую шелкографию. Солнцезащитное покрытие и хромированные точки были крайне важны для соответствия техническим характеристикам, но Josef Gartner опасались, что высокие температуры печи для моллирования стекла могут разрушить эти слои или негативно сказаться на них.

«Мы вели переговоры со многими компаниями, но только Guardian смогла предложить нам базовый слой, гарантирующий, что солнцезащитное покрытие сохранит свои характеристики в процессе производства – говорит руководитель проекта Эльбской Филармонии из компании Josef Gartner Карл Линденмайер. – В тесном сотрудничестве с Гардиан мы смогли обеспечить соблюдение требований заказчиков».

Команда Guardian Glass активно работала с компанией Gartner на этапе проектирования фасада, а также тесно сотрудничала с производителем изогнутых стеклянных панелей, компанией SunGlass Srl. Благодаря этому изогнутые стеклянные панели отвечают всем требованиям архитекторов с точки зрения технических характеристик и эстетики.
zooming
Эльбская Филармония. Изображение с сайта www.guardian-russia.ru

Продукты Guardian Glass
Архитекторы Herzog & de Meuron выбрали флоат стекло Гардиан ExtraClear® в качестве базового стекла для всего фасада благодаря его прозрачности, эстетике и техническим характеристикам. ​

Guardian также предоставила свое стекло с солнцезащитным напылением SunGuard® Solar Light Blue 52. Это стекло продемонстрировало необходимую стабильность в процессе моллирования, отвечая при этом всем требованиям архитекторов. В стандартном стеклопакете* SunGuard Solar Light Blue 52 обеспечивает пропускание видимого света на 47%. Данный стеклопакет также обладает низким солнечным фактором – 36%, что позволяет снизить требования к системе кондиционирования здания и контролировать температуру внутри него. Более того, покрытие SunGuard Solar Light Blue 52 позволило нанести шелкографию непосредственно на поверхность. ​

Для обеспечения эффективности эксплуатационных характеристик изогнутых стеклопакетов в окнах компания Guardian предложила свое энергоэффективное стекло с покрытием ClimaGuard® DT. Этот продукт сочетает такие характеристики, как нейтральность, теплосбережение, устойчивость и легкость обработки. Стекло продемонстрировало необыкновенно высокую устойчивость в процессе гибки, отвечая при этом всем требованиям архитекторов.
zooming
Эльбская Филармония. Изображение с сайта www.guardian-russia.ru

Техническое обслуживание
Компания Guardian не только предоставила свои продукты из стекла с высокими эксплуатационными характеристики, но и обеспечила техническую поддержку, включая теплотехнические и спектрофотометрические расчеты, а также анализы остекления на риск термошока. Благодаря своему богатому опыту и базе знаний Guardian также смогла дать неоценимые советы и инструкции по моллированию стекла с покрытием и нанесению шелкографии на нем.
zooming
Эльбская Филармония. Изображение с сайта www.guardian-russia.ru

*6-мм SunGuard Solar Light Blue 52, покрытие на позиции #2 – 16 мм Аргон – 4-мм Guardian ClimaGuard Premium2, покрытие на позиции #3
Материал предоставлен Guardian Glass

Поставщики, технологии

Мастерская:
Herzog & de Meuron
Проект:
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie
Германия, Гамбург

2003 — 2006 / 4.2007 — 11.2016

10 Августа 2018

Larta Glass: другие статьи и новости
Холст из стекла
Открытие нового корпуса Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в мае 2024 года ознаменовало не только расширение знаменитого музея, но и знаковое событие в области использования архитектурного стекла с применением технологии печати. О том, как инновационное остекление расширило границы музейной архитектуры – в нашем материале.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.
Золото юго-запада
Клубный дом Full House, реализация которого недавно завершилась на проспекте Вернадского рядом с метро «Юго-Западная» – это «клубный дом бизнес-класса». Здесь много роскоши: в отделке интерьеров преобладает золотистая латунь и диковинные мраморные рисунки, на фасадах – укрупненные элементы декора. А вот объемное построение дом заимствовал в поисках модернистов – может быть, даже у архитекторов, застраивавших юго-запад в 1970-е.