Спортивные сооружения: свет и новые рекорды

25 Мая 2022
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании Pilkington Glass Russia на Архи.ру
0

Свет является одним из ведущих факторов внешней среды, которые влияют на человеческий организм. Это касается не только органов зрения. Физиологические и психические реакции, общий тонус и банальное настроение зависят от света. А его недостаток приводит к близорукости, ухудшению самочувствия, понижению физической и умственной работоспособности.

Фотография Pilkington Glass

Исследователи пока не сошлись в точных цифрах, но все они в один голос утверждают, что уровень освещенности сильно влияет на мотивацию спортсменов. Самый важный аспект: достаточное количество света позволяет избежать травм. Но сила света еще и в том, что с ее помощью можно улучшить результативность тренировочного процесса. Ведь слабый или «неправильный» свет создает дискомфорт и снижает работоспособность: в темных помещениях спортсмены быстро устают, результаты падают. И наоборот: чем комфортнее среда, в которой тренируются будущие чемпионы, тем выше их достижения и внушительнее рекорды.

 
 

Да будет свет – по СНиП

 

Специфика строительства спортивных объектов предполагает организацию такого освещения, которое будет по максимуму приближено к рассеянному дневному свету. Несоответствие установленным требованиям может привести как минимум к отказу в сертификации спортивного объекта для различных соревнований.

Фотография Pilkington Glass

Согласно СНиП II-Л.11-70 «Спортивные сооружения. Нормы проектирования»: спортивные залы, залы для подготовительных занятий и залы ванн в бассейнах, кабинеты врачей, учебные классы, помещения административного персонала, мастерские и пожарный пост должны иметь прямое естественное освещение.
 
При вынужденной ориентации световых проемов на запад и юго-запад, а также при расположении их в торцах поля для спортивных игр необходимо предусматривать применение светорассеивающих материалов для заполнения проемов или применение солнцезащитных устройств: экранов, жалюзи, козырьков или систем вертикального озеленения, обеспечивающих необходимую защиту от слепящего и теплового действия солнечных лучей.
Фотография Pilkington Glass

Помимо установленных правил застройщики, как правило, идут дальше и используют в остеклении спортивных сооружений энергоэффективное остекление. Уровень естественного освещения – бокового (через окна в стенах), верхнего (через световые фонари и проемы в перекрытиях) и комбинированного – зависит от многих факторов. Здесь учитывают климатический пояс, в котором располагается объект, его ориентацию, площадь окон, качество и даже чистоту.
 
 

От климата до чистоты стекол

 

Фотография Pilkington Glass

Светопропускание – одна из ключевых характеристик стекла, демонстрирующая степень прозрачности полотна. Чем выше марка стекла, тем больше естественного света проникает внутрь помещения. Коэффициент светопропускания (англ. обозначение LT= Light Transmission), измеряемый в процентах или десятых долях, часто указывают в названии стекла. Если он, к примеру, равен 70% (0,7), это означает, что внутрь помещения проникает около 70% естественного света. Максимально пропускают свет стекла с нейтральным оттенком. Низкие коэффициенты LT у цветных стекол – в диапазоне 40%.
Фотография Pilkington Glass

Сегодня на рынке есть «кристально прозрачные» варианты, которые имеют коэффициент светопропускания свыше 90%. Такие стекла отличаются улучшенной цветопередачей со всей полнотой красок мира за окном. В качестве примера можно привести архитектурное стекло Pilkington Optiwhite® . В нем нет зеленоватого оттенка, присущего обычным бесцветным стеклам, при этом стекло пропускает максимальное количество света (LT – 91%).
Фотография Pilkington Glass

Если говорить о световом климате, тут нужно отметить, что повлиять на широту местности, высоту стояния солнца, облачность и прозрачность атмосферы, строители не могут. Но правильно подобранные стекла для светопрозрачных конструкций в силах сгладить влияние светового климата. Одним из эффективных решений является высокоселективное стекло.
 
Селективность – одна из ключевых характеристик солнцезащитного стекла, которая позволяет оценить его класс, служит оценкой его КПД. Чем она выше, тем оптимальнее соотношение между светопропусканием полотна и его солнцезащитными свойствами. Высокоселективные стекла сегодня очень популярны, так как их установка выгодна с потребительской точки зрения. Они позволяют экономить на дополнительном освещении, кондиционировании помещений летом и отоплении зимой.
Фотография Pilkington Glass

Высокоселективные свойства стеклу придает нанопокрытие с двумя слоями серебра. Передовая технология Double Silver обеспечивает высокое светопропускание, отличную защиту от солнца и выдающиеся теплосберегающие свойства. Соответственно, как в летний, так и в зимний период такие стекла создают комфортные условия для нахождения в помещениях, будь это офис или квартира.
 
Другой важный момент – ориентация светонесущих стен. Она должна обеспечить попадание в помещение прямых солнечных лучей и исключить слепящее действие и перегрев помещений в жаркое время года. Оптимальным решением в данном случае также является высокоселективное стекло, которое позволяет поддерживать комфортный микроклимат внутри спортивных помещений круглый год.
Фотография Pilkington Glass

К спортивным помещениям применяют более высокие световые коэффициенты – это отношение суммарной площади окон к площади пола. Для спортзалов этот показатель должен быть не менее 1/6, для бассейнов – 1/5-1/6. Стекольная промышленность предлагает различные по размерам архитектурные полотна, вплоть до гигантских Jumbo – 6000 на 3210 миллиметров. А для воплощения самых смелых идей производители предусматривают возможность моллирования (гнутья) стекол.
Фотография Pilkington Glass

Кстати, нормативы естественного освещения учитывают, что очистка стекол производится не реже двух раз в год в помещениях с незначительным выделением пыли и не реже четырех раз со значительным выделением. Грязные стекла ухудшают освещенность до 50%. В качестве решения этой проблемы индустрия предложила самоочищающиеся стекла, которые требуют менее частого мытья. Например, уникальное покрытие стекла Pilkington Activ® разрушает и разрыхляет органические загрязнения. Грязь легче смывается во время осадков без участия человека.

 

Здоровье нации

 
Россия в последние годы наращивает темпы спортивного строительства. Чтобы увлечь людей в массовую физкультуру, а также повысить результативность профессиональных атлетов, в прошлом году, по данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко, в стране возвели более 90 крупных объектов. На текущий год планы пока обнадеживающие: 145 проектов в 50 регионах страны. Финансирование из федеральной казны превысит 21 млрд рублей. В числе самых масштабных: универсальный комплекс «Президентский» в Магадане, арена с полем для керлинга во Владивостоке, многофункциональная ледовая площадка в Новосибирске, а также «Арена Омск» и многофункциональный комплекс в Краснодаре.
 
Спорт продвигается как национальная идея и «норма жизни» – так называется госпрограмма, финансируемая из бюджета. По официальным данным, в конце 2021 года регулярно занимались физкультурой 46,5% жителей страны. А к 2030-му эта цифра, по планам чиновников от спорта, достигнет 70%.
 
Под этот тренд в России и странах СНГ архитекторы предлагают смелые проекты нетиповых физкультурных объектов, нестандартные подходы и новаторские идеи. А производители архитектурного стекла помогают им воплотить их в жизнь.
 
 

Дворец из стекла

Фотография Pilkington Glass

Одним из современных объектов, при строительстве которого применили самые передовые достижения стекольной индустрии, стал Дворец водных видов спорта в Душанбе. Его возвели в 2020 году. Грандиозный проект разработал институт спортивных сооружений. В портфолио компании входят такие значимые объекты России и стран СНГ как Центральный Олимпийский стадион в Сочи, «ВТБ Арена» (Москва), футбольный̆ стадион в Краснодаре.
 
Инвестиции в проект превысили 87 миллионов долларов. Общая площадь масштабного объекта составляет более 21 тысячи квадратных метров. Он рассчитан на 2 тысяч зрителей и соответствует требованиям Международной федерации плавания. Спортивное сооружение может принимать соревнования уровня Чемпионата мира.
Фотография Pilkington Glass

Для остекления Дворца использовались самоочищающееся стекла 
 Pilkington Active+®. Это прочное, устойчивое к царапинам полотно с нейтральным светопропусканием, которое обеспечивает более четкое изображение сразу после дождя, а также требует менее частой очистки. За счет применения такого стекла в спортивном сооружении достигли не только более высокого уровня естественной освещенности, но и сэкономили на мойке стеклянных фасадов.

Интересным архитектурным решением стала мозаика на крыше здания. Ее создали за счет применения стекол разных оттенков.  Pilkington Suncool®-R Blue 50/25 Pro T имеет выраженный синий оттенок в отраженном свете, а  Pilkington Suncool®-R Silver 50/27 Pro T – серебристое покрытие с высокой̆ степенью отражения.

Причем за счет технологии магнетронного напыления, цветные стекла пропускают свет, но не окрашивают его, обеспечивая нейтральное освещение внутри помещения. Высокое светопропускание и селективность данных продуктов позволили получить по-настоящему комфортную среду для спортсменов и зрителей при цветном фасадном решении.



Поставщики, технологии

25 Мая 2022

Pilkington Glass Russia: другие статьи и новости
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Форма винодельни
Рассказываем подробнее о появлении формы и реализации винодельни «Скалистый берег», спроектированной Александром Балабиным и его компанией «Северин-Проект» в Краснодарском крае и ставшей в 2021 году одним из финалистов WAF.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Дворянское гнездо XXI века
Построенный бюро ADM жилой комплекс на Воробьевых горах, будучи абсолютно современным по духу, дышит благородством в каждой детали, наследуя истории заповедного московского района.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.