Управляющая компания Jeddah Tower выбрала Guardian Glass в качестве поставщика стекла для фасадного остекления небоскреба высотой более одного километра

10 Февраля 2020
Технологии Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Эдриан Смит
Проект:
Башня Jeddah Tower
Саудовская Аравия, Джидда

2010 — 2011 / 4.2013
Компaния:
представительство компании Guardian Glass на Архи.ру
Контакты:
390011, Рязань, район Южный Промузел, 17а
Телефон: +7 4912 95 66 86
Телефон отдела клиентского сервиса: +7 4912 95 66 21
Guardian Glass – один из крупнейших мировых производителей флоат стекла и стекла с энергосберегающим напылением. Jeddah Tower (также известная как «Королевская башня») – это беспрецедентный проект, авторы которого замахнулись на создание конструкции высотой более километра.

Архитектором здания является архитектурное бюро Эдриана Смита, инициатором всего проекта – саудовский принц Аль-Валид бин Талаль, один из богатейших людей на Ближнем Востоке и племянник короля Саудовской Аравии.
zooming
Jeddah Tower
Фотография © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture/предоставлено Jeddah Economic Company

Согласно проекту, здание займет площадь 5.3 миллиона квадратных метров, вместит 439 квартир, 200 гостиничных номеров, 59 лифтов и 2205 парковочных мест. Создатели башни намерены установить мировые рекорды по высоте здания, самому высокому шпилю, самой высокой верхней точке здания и самой высоко расположенной смотровой площадке в мире.

Guardian Glass поставит более 400000 квадратных метров стеклянных панелей, что по масштабам соизмеримо с площадью 55 футбольных полей. Используемое стекло отличается органичным сочетанием эстетики и функциональности и отвечает сложным энергетическим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к строительству культовых зданий такого рода. Для остекления выбрали однокамерный стеклопакет со стеклом Guardian Glass: SunGuard® HP Neutral 60 и SunGuard® Solar Silver 20. Благодаря повышенной прочности радиус изгиба стекла может доходить до 2,5 метров.

Генеральный Директор Guardian Glass на Ближнем Востоке и в Африке, Мохаммед Али Ибрагим, комментирует: «Беспрецедентные размер и высота Jeddah Tower потребовали от нас тщательного взаимодействия с рабочей группой проекта для подбора такой системы остекления, которая сможет предложить необходимый баланс между энергосбережением и светопропусканием. Именно поэтому мы объединили два своих самых популярных и надежных продукта Guardian SunGuard. Мы уверены в том, что они продемонстрируют высокие рабочие характеристики без ущерба для своих эстетических свойств».

SunGuard® Solar Silver 20 представляет собой солнцезащитное стекло, которое помогает защищаться от дневной жары и в то же время пропускать значительное количество дневного света, придавая Башне роскошный серебристо-зеленоватый оттенок. Стекло SunGuard® HP Neutral 60 поможет защищать внутренние помещения конструкции от потерь тепла в ночные часы.
Уникальная круглая смотровая площадка небоскреба, которая, помимо прочего, имеет стеклянный пол, расположена на высоте более 610 метров над землей. Ее остекление также доверено компании Guardian Glass. После завершения строительства посетители смогут наслаждаться видами Красного Моря с самой высокой смотровой площадки в мире.
Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
Башня Jeddah Tower© Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

«Директор проекта Jeddah Tower Джон Зерафа из компании United Arab Aluminium Co. (UACC) заявляет: «Guardian Glass была выбрана Архитектурным бюро Adrian Smith & Gordon Gill Architects. Я работал над проектом башни Бурдж-Халифа, и команда Guardian Glass была с нами на каждом этапе строительства – от производства стекла до технической поддержки. По сравнению с другими производителями и поставщиками стекла, сотрудничество с Guardian Glass оказалось гораздо более продуктивным».

«Наше участие в проекте не ограничивается производством и поставками стекла, мы проходим весь путь от изготовления, сборки и остекления здания до окончательного завершения проекта. – подчеркивает вице-президент Guardian Glass на Ближнем Востоке и в Африке Мерритт Гаунт. – Мы счастливы, что нас выбрали в качестве поставщиков для такого знакового проекта».

Стекло будет производиться на заводе Guardian в г. Эль Джубайль, затем отправляться на изготовление стеклопакетов в UAAC для последующего структурного остекления, в ходе которого стекло с помощью высокоэффективного структурного герметика крепится к раме, являющейся несущим элементом конструкции. Полностью собранная навесная фасадная система будет далее доставляться на строительную площадку для установки.

Специалисты Центра технической поддержки Guardian будут оказывать круглосуточную техническую поддержку проекта для получения оптимальных результатов. Специалисты на местах будут работать непосредственно с представителями UAAC для обеспечения постоянного технического контроля, поддержки и долгосрочного обслуживания даже после завершения проекта.

Jeddah Tower станет вдохновляющим дополнением портфолио проектов Guardian Glass в области создания культовых зданий и строительства в сфере гостиничного бизнеса, торговой и жилой недвижимости, корпоративных небоскребов и социальных объектов на Ближнем Востоке и по всему миру.

Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture
zooming
Башня Jeddah Tower © Adrian Smith + Gordon Gill Architecture

Поставщики, технологии

Архитектор:
Эдриан Смит
Проект:
Башня Jeddah Tower
Саудовская Аравия, Джидда

2010 — 2011 / 4.2013

10 Февраля 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.