31.08.2016

Два российских небоскрёба попали в список высочайших башен-спиралей CTBUH

информация:

Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) составил список из 30 высочайших спиралевидных небоскрёбов мира. Для каждой постройки эксперты вычислили абсолютный показатель искривления, который показывает, на сколько градусов верхний этаж смещён относительно нижнего. Также в рейтинге указано среднее значение – число градусов, на которое каждый сегмент высотки отклоняется от предыдущего. В список вошли небоскрёбы выше 90 м в высоту, уже построенные или находящиеся на стадии возведения на июль 2016.

В топ-30 башен с «эффектом штопора» вошли два российских объекта: «Лахта-центр», строящийся в Приморском районе Санкт-Петербурга (высота 462 м, угол вращения 90°) и башня «Эволюция» в «Москва-Сити» (246 м, 156°).

Спиралевидные небоскрёбы мира © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH
Спиралевидные небоскрёбы мира © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH открыть большое изображение

Возводимая в городе Джидда (Саудовская Аравия) жилая высотка Diamond Tower стала лидером в рейтинге Совета – по мере роста высоты она закручивается на 360°относительно своей оси. После окончания строительства, намеченного на 2020 год, Diamond Tower, по прогнозам, станет высочайшим зданием на планете.

Победителем в категории «самый крутой разворот этажа» стал панамский офисный центр F&F Tower (233 м). Каждый из 53 уровней смещён относительно нижнего почти на 6 градусов. Этой же постройке принадлежит второе место по абсолютному показателю вращения (315°). На третьем месте с 210° – офисное здание The Point, находящееся в Гуаякиле (Эквадор), его высота составила 137 м. Полный список можно посмотреть на сайте Совета по высотным зданиям.

Отметим, что первым спиралевидным небоскрёбом в мире стал Turning Torso Сантьяго Калатравы, построенный в 2005 году в Мальмё.

Помимо того, что необычная конструкция делает башни-спирали очень эффектными, нередко они обладают улучшенными аэродинамическими показателями и являются более энергоэффективными по сравнению с традиционными небоскрёбами.
Сопоставление показателей высоты и абсолютного вращения © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH
Сопоставление показателей высоты и абсолютного вращения © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH открыть большое изображение

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи