В топ-30 башен с «эффектом штопора» вошли два российских объекта: «Лахта-центр», строящийся в Приморском районе Санкт-Петербурга (высота 462 м, угол вращения 90°) и башня «Эволюция» в «Москва-Сити» (246 м, 156°).
Спиралевидные небоскрёбы мира © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH
Возводимая в городе Джидда (Саудовская Аравия) жилая высотка Diamond Tower стала лидером в рейтинге Совета – по мере роста высоты она закручивается на 360°относительно своей оси. После окончания строительства, намеченного на 2020 год, Diamond Tower, по прогнозам, станет высочайшим зданием на планете.
Победителем в категории «самый крутой разворот этажа» стал панамский офисный центр F&F Tower (233 м). Каждый из 53 уровней смещён относительно нижнего почти на 6 градусов. Этой же постройке принадлежит второе место по абсолютному показателю вращения (315°). На третьем месте с 210° – офисное здание The Point, находящееся в Гуаякиле (Эквадор), его высота составила 137 м. Полный список можно посмотреть на сайте Совета по высотным зданиям.
Отметим, что первым спиралевидным небоскрёбом в мире стал Turning Torso Сантьяго Калатравы, построенный в 2005 году в Мальмё.
Помимо того, что необычная конструкция делает башни-спирали очень эффектными, нередко они обладают улучшенными аэродинамическими показателями и являются более энергоэффективными по сравнению с традиционными небоскрёбами.
Сопоставление показателей высоты и абсолютного вращения © CTBUH. Изображение предоставлено CTBUH