Электрические колонны
Новый дом на Кутузовском по-своему интерпретирует как классицистический контекст места, так и присущий проспекту премиальный статус. В то же время он смел: таких колонн – стеклянных, светящихся в ночи трубок, в Москве еще не было. Пластические высказывание получилось сильным и бескомпромиссным, буквально на грани между декоративностью «Украины» и хай-теком Сити.
Цимайло Ляшенко и Партнеры
Архи-события: 25–31 мая
Несколько онлайн-лекций, новый экспресс-курс в МАРШ, конференция о пригородах на «Стрелке» и мастерская с Никитой и Андреем Асадовыми от проекта «Живые города».
  • 22 мая 2020
Из «муравейника» в «город-сад»
МАРШ запускает он-лайн-интенсив, посвященный экологически устойчивому развитию территорий. Об актуальности темы для российских регионов рассказывает куратор курса и наблюдатель ООН Ангелина Давыдова.
  • 21 мая 2020
Градсовет удаленно 19.05.2020
Жилой комплекс пополам с гостиницей, еще два варианта станции метро «Парк победы» и поглощение «Политехнической» – на третьем дистанционном градсовете Петербурга.
Архитектурная мастерская "Рейнберг & Шаров", Архитектурная мастерская Сахновского, Архитектурное бюро «А.Лен»
Параллельный мир
В частном подмосковном доме Parallel House архитектор Роман Леонидов создал выразительную скульптурную композицию из абсолютно простых форм – параллелепипедов, чье столкновение превратилось в захватывающий спектакль.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Волнорез
В Истринском городском округе Подмосковья тандем бюро «Четвертое измерение» и «АРС-СТ» спроектировал спортивный комплекс – монообъем в виде скошенного параллелепипеда с острым, как у корабля, «носом»
АРС-СТ, Четвертое измерение
Интервью
Илья Уткин: «Мы учились у Пиранези и Палладио»
О трех кварталах вокруг Кремля – Кадашевской слободе, Царевом саде и ЖК на Софийской набережной; о понимании города и храма, о творческой оттепели и десятилетии бескультурья; о сокровищах дедушкиной библиотеки – рассказал победитель бумажных конкурсов, лауреат Венецианской биеннале, архитектор-неоклассик Илья Уткин.
АМ Сергей Киселев и Партнеры, Студия проектов, Студия Уткина
Пресса:Как помойка станет парком. Григорий Ревзин о городе будущего
Подтверждая закон Ломоносова «сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», превращение города в парк, ставшее главным трендом сегодняшнего урбан-дизайна, дополняется обратным трендом — превращением парка в город.
Дом отшельника
Тема нынешней «Древолюции» – актуальнее не придумаешь. Участники проектировали скромный и легко реализуемый дом для уединения и наслаждения природой. Показываем 19 вдохновляющих работ, отобранных жюри.
  • 14 мая 2020
Лестница в небо
Проект гостиницы в поселке Янтарный – пример новой типологии рекреационного комплекса, новый формат, объединивший гостиничную, деловую и культурную функции. И все это под лозунгом максимального единения с природой.
Архитектурное бюро ASADOV
Конкурс
Мыс доброй надежды
Показываем все семь проектов, участвовавших в закрытом конкурсе на создание концепции штаб-квартиры компании «Газпром нефть», а также приводим мнения экспертов.
Nikken Sekkei, MVRDV, Valode & Pistre, UNStudio, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Kosmos Architects, ABD architects
Не только военные песни
Один из проектов нынешнего конкурса благоустройства малых городов созвучен празднику 9 мая: его главный элемент – реконструкция парка, в котором ежегодно проходит фестиваль в честь автора известных песен военной тематики.
Назад в космос
Парк покорителей космоса на месте приземления Юрия Гагарина по концепции West 8 Адриана Гёзе делает Центр урбанистики экономического факультета МГУ под руководством Сергея Капкова.
West 8, Центр урбанистики экономического факультета МГУ М.В. Ломоносова
Полосатое решение
Об интерьерах ТЦ «Багратионовский» и немного об истории строительства одного из примеров смешанных общественно-торговых прострнаств нового типа, в последнее время популярных в Москве.
REFRAME ARCHITECTS, UNK, WOWHAUS
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
  • 30 апреля 2020
Остоженка: первая виртуальная
Две виртуальные экскурсии, с десяток лекций, интервью и круглых столов – подводим итоги выставки, посвященной 30-летию бюро и знаковому проекту реконструкции московского центра – району Остоженки. Выставка прошла полностью в «карантинном» он-лайн формате. Постарались собрать всё вместе.
АБ «Остоженка»
Четыре интерьера
Сейчас, когда кафе, салоны и многие магазины, увы, закрыты, мы подобрали несколько свежих интерьеров из Перми, Минска и Челябинска. Все они завершены осенью 2019 года и почти не успели поработать до начала пандемии.
ALLARTSDESIGN, FRAME architects
Пресса: Московская династия: Ассы
История семьи архитектора, художника, основателя Архитектурной школы МАРШ Евгения Асса похожа на захватывающий роман. Евгения Гершкович поговорила с Евгением Викторовичем и его сыном Кириллом о судьбе их дедов и прадедов и о том, как их династия выстроилась в уже три поколения архитекторов.
Город за рекой
Концепция крупного ЖК на 20 гектарах у реки в Тюмени делает ставку на общественное пространство городского бульвара, который авторы выстраивают вдоль набережной, и на образность «разновременного» города, что позволяет им смело стилизовать в рамках намеренной эклектичности.
Soloviev architects
Волны звука
Эскизный проект музыкальной школы: соседство с Алваром Аалто, выразительная органика и попытка привлечь внимание к слишком «тихому» конкурсу.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Чувство леса
В Моховых горах бюро Станислава Горшунова предлагает обнимать деревья, слушать шум леса и вспоминать дачную жизнь нижегородской интеллигенции. Проект-победитель конкурса Малых городов, который отличает минималистичный подход.
Архитектурное бюро С. Горшунова ГОРА
Открытый космос
К 300-летию Кузбаса в 2021 году по проекту ГК «Спектрум» и бюро ASADOV в Кемерове будет построен новый пассажирский терминал аэропорта имени Алексея Леонова.
Архитектурное бюро ASADOV, ГК «Спектрум»
Неизвестный проект Ивана Леонидова: Институт статистики, 1929 год
Публикуем исследование архитектора Петра Завадовского, обнаружившего неизвестную работу Ивана Леонидова в коллекции парижского Центра Помпиду: проект Института статистики существенно дополняет представления о творческой эволюции Леонидова.
А есть ли города будущего после концов света?
Архитектурная утопия с начала XVI века стремилась противопоставить себя образу антиутопии. Однако, на рубеже XXI века возникает новый игровой жанр «метаутопия», соединяющая в себе два крайних состояния.
Естественная сеть
Проект парка в городе нефтяников полностью сохраняет все деревья и множество протоптанных дорожек, а в архитектуре малых форм планирует следовать пожеланиям местных жителей.
DMTRVK
Пять платформ для изоляции с толком
Благодаря всеобщему переходу в онлайн, присоединиться к интересным событиям теперь можно из любого уголка страны. Мы составили список полезных платформ, которые приглашают архитекторов, дизайнеров, урбанистов и всех интересующихся узнать новое и прокачать навыки.
  • 19 апреля 2020
Пресса: Как сделать промзону городом
Это очень хорошо, когда индустриальные города превращаются в постиндустриальные. Когда рядом с заводами, котельными, электростанциями, складами и свалками промышленных отходов появляются кафе, рестораны, ателье, креативные парикмахерские, консалтинг и IT. Проблема в том, что они не очень появляются.
Шарнир Наркомфина
В комплексе Наркомфина завершилась реставрация корпуса прачечной – важнейшего элемента в системе самого знаменитого памятника советского авангарда
Гинзбург Архитектс
Новая среда
В Энгельсе Саратовской области завершился закрытый конкурс на концепцию комплексной застройки квартала в центре города. Презентации проектов и подведение итогов, как и положено, прошли онлайн. Показываем работы победителя и призеров.
Сбежать за город: семь видео-историй о деревянных домах
Дома-номинанты и лауреаты премии АрхиWood разных лет, о которых с неподдельной любовью рассказывают архитекторы, их спроектировавшие.
SA lab, Архитектурная мастерская Гринберг, Ле Ателье, ХВОЯ
Никита Явейн о Главном штабе
Видео-лекция – около часа – о проекте реконструкции восточного крыла Главного штаба, который стал основным сюжетом юбилейной выставки архитекторов «Студии 44», на youtube Государственного Эрмитажа.
Студия 44
  • 14 апреля 2020
Маскировка для сфинкса
Частный дом недалеко от Москвы, в составе Балашихи, но в лесистом поселке, со скошенной озелененной кровлей до земли и «зелеными» энергоэффективными предпочтениями. Называется – Горка.
Snegiri Architects