Российский архитектор одержала победу в международном конкурсе d3 Natural Systems

29 Декабря 2016
Российский архитектор Анна Будникова заняла первое место в международном конкурсе d3 Natural Systems 2016 («Природные системы 2016»). Состязание ежегодно устраивает общественная организация d3, базирующаяся в Нью-Йорке. Первый конкурс состоялся в 2009 году.
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Концепция гидрологического кластера, разработанная Анной Будниковой, посвящёна решению одних из наиболее важных проблем современности – истощению водных ресурсов и колебанию уровня Мирового океана. Научно-образовательный комплекс предлагается установить на территории Казанского речного порта для мониторинга бассейна реки Волги. Отметим, что организаторы конкурса предоставили участникам свободу в выборе типологии проектов, масштаба и местоположения, однако конкурсанты должны были тщательно проанализировать и описать выбранный ими контекст.
Гидрологический кластер. Проект Анны Будниковой
Градостроительный анализ. Речной порт; схемы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Типология элементов кластера включает три блока: элементы ландшафта и благоустройства, элементы фасада и элементы интерьера. В своей разработке автор обратилась к методу биомимикрии: каждый из вышеперечисленных блоков подражает биологическим или геологическим объектам в способности рационально использовать природные ресурсы и адаптироваться под постоянно меняющуюся среду.
Типология элементов кластера. Проект Анны Будниковой
Формирование биомимикрии. Топологический подход в архитектуре. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Элементы ландшафта уподобляются природным системам и позволяют регулировать уровень воды во время засухи или наводнений. Фасад и интерьер центра состоят из «умных» панелей и конструкций, которые работают на создание экологичной среды. Двойной фасад рассеивает прямые солнечные лучи и обеспечивает естественную вентиляцию. Перфорированные панели собирают осадки и влагу из прибрежного воздуха, затем фильтруют её, очищают и спускают в водный коллектор, расположенный в цоколе. Вся специфика функционирования элементов кластера показана на примере Центра гидрологии Волги.

Об авторе

Анна Будникова в 2016 году с отличием окончила Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура». Второе высшее образование – переводчик в сфере профессиональной коммуникации. С 2016 года занимает должность архитектора в московском КБ Стройпроект. Также работала в российских бюро IND Architects (Москва), Ателье Eichner Architekten (Москва), ПТМ САРТ арх.Новикова Н.М. (Казань) и в пекинской студии DnA_Design and architecture.

zooming
Анна Будникова. Фотография предоставлена Анной Будниковой

В сентябре этого года посетила CRAB studio Питера Кука и Ecologic studio Марко Полетто в Лондоне в рамках исследовательской работы, которая впоследствии была подана на стипендию Ричарда Роджерса. Дважды стажировалась в Германии: в Дюссельдорфе и Гамбурге по строительным технологиям компании КНАУФ как победитель Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»; и в Берлине при университете BTK University of Art & Design в рамках Международной летней школы по устойчивой архитектуре.

Лауреат международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсов. За вышеописанный проект «Гидрологический кластер» помимо победы в конкурсе D3 Natural systems получила Диплом СА на фестивале «Зодчество 2016», Диплом 1 степени МООСАО и Диплом СА на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Финалист международного конкурса KRob Architectural Delineation Competition (США, Даллас), обладатель специального упоминания международного онлайн-жюри на конкурсе конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2014-2015», финалист «АрхиГрафики 2013».

Первое место в конкурсе «Архитектурный образ России 2015» (Проект «Клинико-инновационный центр МКДЦ»), 3 место и Диплом финалиста в том же конкурсе в 2014 году (Проекты «Облака над городом», «ЖК Арт-кластер», «Лебедь озера Лебяжье»). Первое место в национальном финале международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER 2014» («Энергоэффективная школа будущего Primavera»). За получение гран-при Всероссийской олимпиады архитектурно-художественного творчества им.Татлина была удостоена премии «Талантливая молодежь Татарстана» и гранта Президента РФ (2012).

Участница выставок архитектурной графики в Далласе (KRob, 2016), Брюсселе (III Российско-европейский культурный фестиваль «Рандеву с Россией», 2013), России («Зодчество 2016», «АРХ-Москва 2016», Международные смотр-конкурсы архитектурной графики и рисунка и Международные биеннале, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Пенза, 2012-2016). Участница фестивалей «Зодчество 2016» (проект «Гидрологический кластер», руководитель Марина Забрускова) и «АРХ-Москва 2016» (проект «Интеллектуальное облако», руководитель Наринэ Тютчева).

Участница всероссийских и международных воркшопов: Build the city (Лондон, Peter Murray), Inserts (Казань, рук. Josep Acebillo), Sustainable Architecture (Берлин, рук. Dr. Michael LaFond), «Пространство образования будущего» (Махачкала, организатор МАРШ Лаб, руководитель Наринэ Тютчева) и других.

Портфолио Анны Будниковой>>>
Страница в фейсбуке>>>
Продольный разрез. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Поперечный разрез Центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад восточный главный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад южный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Планы этажей. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 1-3 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 4-6 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Конструктивные узлы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Схема размещения объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Транспортно-пешеходные связи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Генеральный план. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Образ Волги в композиции кластера. Карта геологических объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Дизайн-принципы формообразования кластера. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Аллегории природных объектов в интерьере центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Эскиз. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»


29 Декабря 2016

comments powered by HyperComments
Пресса: На пути к биомеханическому городу
EcoLogicStudio — архитектурная студия, занимающееся проектами в области дизайна среды, экологического конструирования и создания «агро-урбанистических» экосистем. В интервью архитектору Егору Орлову основатель студии Марко Полетто рассказал об эволюции и ресурсной самообеспеченности городов, оптимизации среды с помощью коллективного разума и возможности появления биоцифровых зданий и новых видов горожан.
Пресса: Hybernatural: ноосфера, биомиметика и архитектура коммуникации
В статье поднимается проблема роли архитектуры как средства коммуникации, возможности ее диалога с окружающей средой, природой и обществом в эпоху Нью-Эйдж (или «антидиалога»). Материал исследования базируется на рассуждениях Виктора Гюго о «смерти архитектурного языка», а также авторском переводе главы «Ноосфера» книги Блайна Браунелла и Марка Свакхамера «Hybernatural».
И снова подражая природе
В Штутгартском университете появился «плетёный» павильон, построенный с помощью роботов и дрона. Конструктивный принцип авторы позаимствовали у личинки моли.
Пресса: Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить...
Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
Пресса: Архитектурная топология и феномен биомимикрии
Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.
Иглокожее из фанеры
В Штутгартском университете построили экспериментальный павильон, прототипом которого послужил панцирь морского ежа.
Технологии и материалы
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Бриллиантовая прозрачность
Уникальная и единственная в мире подвесная переговорная «Диамант» в штаб-квартире Сбербанка с ультра-прозрачными гранями Crystalvision от AGC.
Сейчас на главной
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.
Градсовет удаленно 26.08.2020
Предварительное, «для ППТ», рассмотрение дома – близкого соседа «Дома у моря» и исторического особняка, вызвало много замечаний и пожелание доработки, в том числе с позиций охраны памятника и градостроительной ситуации. Хотя проект сам по себе скорее позволили.
Стиль больших крыш
Zaha Hadid Architects представили свой проект футбольного стадиона для древней столицы Китая – Сианя: строительство уже идет.
Пресса: «В старых дверях есть что-то необъяснимое и загадочное»....
В Музее Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка «Анна Ахматова. Михаил Булгаков. Пятое измерение» – тотальная инсталляция, дающая отличное представление о том, что такое архитектура выставок и зачем она нужна.
Вопросы к закону об архитектурной деятельности
Мария Элькина, Сергей Чобан и Олег Шапиро опубликовали письмо – фактически петицию – с призывом не принимать закон об архитектурной деятельности в нынешней редакции. Письмо призывают подписывать и отправлять на подпись коллегам.