Российский архитектор одержала победу в международном конкурсе d3 Natural Systems

Российский архитектор Анна Будникова заняла первое место в международном конкурсе d3 Natural Systems 2016 («Природные системы 2016»). Состязание ежегодно устраивает общественная организация d3, базирующаяся в Нью-Йорке. Первый конкурс состоялся в 2009 году.
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Концепция гидрологического кластера, разработанная Анной Будниковой, посвящёна решению одних из наиболее важных проблем современности – истощению водных ресурсов и колебанию уровня Мирового океана. Научно-образовательный комплекс предлагается установить на территории Казанского речного порта для мониторинга бассейна реки Волги. Отметим, что организаторы конкурса предоставили участникам свободу в выборе типологии проектов, масштаба и местоположения, однако конкурсанты должны были тщательно проанализировать и описать выбранный ими контекст.
Гидрологический кластер. Проект Анны Будниковой
Градостроительный анализ. Речной порт; схемы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Типология элементов кластера включает три блока: элементы ландшафта и благоустройства, элементы фасада и элементы интерьера. В своей разработке автор обратилась к методу биомимикрии: каждый из вышеперечисленных блоков подражает биологическим или геологическим объектам в способности рационально использовать природные ресурсы и адаптироваться под постоянно меняющуюся среду.
Типология элементов кластера. Проект Анны Будниковой
Формирование биомимикрии. Топологический подход в архитектуре. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Элементы ландшафта уподобляются природным системам и позволяют регулировать уровень воды во время засухи или наводнений. Фасад и интерьер центра состоят из «умных» панелей и конструкций, которые работают на создание экологичной среды. Двойной фасад рассеивает прямые солнечные лучи и обеспечивает естественную вентиляцию. Перфорированные панели собирают осадки и влагу из прибрежного воздуха, затем фильтруют её, очищают и спускают в водный коллектор, расположенный в цоколе. Вся специфика функционирования элементов кластера показана на примере Центра гидрологии Волги.

Об авторе

Анна Будникова в 2016 году с отличием окончила Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура». Второе высшее образование – переводчик в сфере профессиональной коммуникации. С 2016 года занимает должность архитектора в московском КБ Стройпроект. Также работала в российских бюро IND Architects (Москва), Ателье Eichner Architekten (Москва), ПТМ САРТ арх.Новикова Н.М. (Казань) и в пекинской студии DnA_Design and architecture.

zooming
Анна Будникова. Фотография предоставлена Анной Будниковой

В сентябре этого года посетила CRAB studio Питера Кука и Ecologic studio Марко Полетто в Лондоне в рамках исследовательской работы, которая впоследствии была подана на стипендию Ричарда Роджерса. Дважды стажировалась в Германии: в Дюссельдорфе и Гамбурге по строительным технологиям компании КНАУФ как победитель Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»; и в Берлине при университете BTK University of Art & Design в рамках Международной летней школы по устойчивой архитектуре.

Лауреат международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсов. За вышеописанный проект «Гидрологический кластер» помимо победы в конкурсе D3 Natural systems получила Диплом СА на фестивале «Зодчество 2016», Диплом 1 степени МООСАО и Диплом СА на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Финалист международного конкурса KRob Architectural Delineation Competition (США, Даллас), обладатель специального упоминания международного онлайн-жюри на конкурсе конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2014-2015», финалист «АрхиГрафики 2013».

Первое место в конкурсе «Архитектурный образ России 2015» (Проект «Клинико-инновационный центр МКДЦ»), 3 место и Диплом финалиста в том же конкурсе в 2014 году (Проекты «Облака над городом», «ЖК Арт-кластер», «Лебедь озера Лебяжье»). Первое место в национальном финале международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER 2014» («Энергоэффективная школа будущего Primavera»). За получение гран-при Всероссийской олимпиады архитектурно-художественного творчества им.Татлина была удостоена премии «Талантливая молодежь Татарстана» и гранта Президента РФ (2012).

Участница выставок архитектурной графики в Далласе (KRob, 2016), Брюсселе (III Российско-европейский культурный фестиваль «Рандеву с Россией», 2013), России («Зодчество 2016», «АРХ-Москва 2016», Международные смотр-конкурсы архитектурной графики и рисунка и Международные биеннале, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Пенза, 2012-2016). Участница фестивалей «Зодчество 2016» (проект «Гидрологический кластер», руководитель Марина Забрускова) и «АРХ-Москва 2016» (проект «Интеллектуальное облако», руководитель Наринэ Тютчева).

Участница всероссийских и международных воркшопов: Build the city (Лондон, Peter Murray), Inserts (Казань, рук. Josep Acebillo), Sustainable Architecture (Берлин, рук. Dr. Michael LaFond), «Пространство образования будущего» (Махачкала, организатор МАРШ Лаб, руководитель Наринэ Тютчева) и других.

Портфолио Анны Будниковой>>>
Страница в фейсбуке>>>
Продольный разрез. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Поперечный разрез Центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад восточный главный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад южный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Планы этажей. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 1-3 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 4-6 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Конструктивные узлы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Схема размещения объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Транспортно-пешеходные связи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Генеральный план. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Образ Волги в композиции кластера. Карта геологических объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Дизайн-принципы формообразования кластера. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Аллегории природных объектов в интерьере центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Эскиз. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

29 Декабря 2016

comments powered by HyperComments
Скелет суккулента
Сотрудники и студенты Штутгартского университета построили павильон с несущей конструкцией из льняного волокна, которая повторяет строение кактуса.
Пресса: На пути к биомеханическому городу
EcoLogicStudio — архитектурная студия, занимающееся проектами в области дизайна среды, экологического конструирования и создания «агро-урбанистических» экосистем. В интервью архитектору Егору Орлову основатель студии Марко Полетто рассказал об эволюции и ресурсной самообеспеченности городов, оптимизации среды с помощью коллективного разума и возможности появления биоцифровых зданий и новых видов горожан.
Пресса: Hybernatural: ноосфера, биомиметика и архитектура коммуникации
В статье поднимается проблема роли архитектуры как средства коммуникации, возможности ее диалога с окружающей средой, природой и обществом в эпоху Нью-Эйдж (или «антидиалога»). Материал исследования базируется на рассуждениях Виктора Гюго о «смерти архитектурного языка», а также авторском переводе главы «Ноосфера» книги Блайна Браунелла и Марка Свакхамера «Hybernatural».
И снова подражая природе
В Штутгартском университете появился «плетёный» павильон, построенный с помощью роботов и дрона. Конструктивный принцип авторы позаимствовали у личинки моли.
Пресса: Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить...
Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
Пресса: Архитектурная топология и феномен биомимикрии
Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.
Иглокожее из фанеры
В Штутгартском университете построили экспериментальный павильон, прототипом которого послужил панцирь морского ежа.
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Сейчас на главной
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.