Российский архитектор одержала победу в международном конкурсе d3 Natural Systems

29 Декабря 2016
Российский архитектор Анна Будникова заняла первое место в международном конкурсе d3 Natural Systems 2016 («Природные системы 2016»). Состязание ежегодно устраивает общественная организация d3, базирующаяся в Нью-Йорке. Первый конкурс состоялся в 2009 году.
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Концепция гидрологического кластера, разработанная Анной Будниковой, посвящёна решению одних из наиболее важных проблем современности – истощению водных ресурсов и колебанию уровня Мирового океана. Научно-образовательный комплекс предлагается установить на территории Казанского речного порта для мониторинга бассейна реки Волги. Отметим, что организаторы конкурса предоставили участникам свободу в выборе типологии проектов, масштаба и местоположения, однако конкурсанты должны были тщательно проанализировать и описать выбранный ими контекст.
Гидрологический кластер. Проект Анны Будниковой
Градостроительный анализ. Речной порт; схемы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Типология элементов кластера включает три блока: элементы ландшафта и благоустройства, элементы фасада и элементы интерьера. В своей разработке автор обратилась к методу биомимикрии: каждый из вышеперечисленных блоков подражает биологическим или геологическим объектам в способности рационально использовать природные ресурсы и адаптироваться под постоянно меняющуюся среду.
Типология элементов кластера. Проект Анны Будниковой
Формирование биомимикрии. Топологический подход в архитектуре. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Элементы ландшафта уподобляются природным системам и позволяют регулировать уровень воды во время засухи или наводнений. Фасад и интерьер центра состоят из «умных» панелей и конструкций, которые работают на создание экологичной среды. Двойной фасад рассеивает прямые солнечные лучи и обеспечивает естественную вентиляцию. Перфорированные панели собирают осадки и влагу из прибрежного воздуха, затем фильтруют её, очищают и спускают в водный коллектор, расположенный в цоколе. Вся специфика функционирования элементов кластера показана на примере Центра гидрологии Волги.

Об авторе

Анна Будникова в 2016 году с отличием окончила Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура». Второе высшее образование – переводчик в сфере профессиональной коммуникации. С 2016 года занимает должность архитектора в московском КБ Стройпроект. Также работала в российских бюро IND Architects (Москва), Ателье Eichner Architekten (Москва), ПТМ САРТ арх.Новикова Н.М. (Казань) и в пекинской студии DnA_Design and architecture.

zooming
Анна Будникова. Фотография предоставлена Анной Будниковой

В сентябре этого года посетила CRAB studio Питера Кука и Ecologic studio Марко Полетто в Лондоне в рамках исследовательской работы, которая впоследствии была подана на стипендию Ричарда Роджерса. Дважды стажировалась в Германии: в Дюссельдорфе и Гамбурге по строительным технологиям компании КНАУФ как победитель Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»; и в Берлине при университете BTK University of Art & Design в рамках Международной летней школы по устойчивой архитектуре.

Лауреат международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсов. За вышеописанный проект «Гидрологический кластер» помимо победы в конкурсе D3 Natural systems получила Диплом СА на фестивале «Зодчество 2016», Диплом 1 степени МООСАО и Диплом СА на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Финалист международного конкурса KRob Architectural Delineation Competition (США, Даллас), обладатель специального упоминания международного онлайн-жюри на конкурсе конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2014-2015», финалист «АрхиГрафики 2013».

Первое место в конкурсе «Архитектурный образ России 2015» (Проект «Клинико-инновационный центр МКДЦ»), 3 место и Диплом финалиста в том же конкурсе в 2014 году (Проекты «Облака над городом», «ЖК Арт-кластер», «Лебедь озера Лебяжье»). Первое место в национальном финале международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER 2014» («Энергоэффективная школа будущего Primavera»). За получение гран-при Всероссийской олимпиады архитектурно-художественного творчества им.Татлина была удостоена премии «Талантливая молодежь Татарстана» и гранта Президента РФ (2012).

Участница выставок архитектурной графики в Далласе (KRob, 2016), Брюсселе (III Российско-европейский культурный фестиваль «Рандеву с Россией», 2013), России («Зодчество 2016», «АРХ-Москва 2016», Международные смотр-конкурсы архитектурной графики и рисунка и Международные биеннале, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Пенза, 2012-2016). Участница фестивалей «Зодчество 2016» (проект «Гидрологический кластер», руководитель Марина Забрускова) и «АРХ-Москва 2016» (проект «Интеллектуальное облако», руководитель Наринэ Тютчева).

Участница всероссийских и международных воркшопов: Build the city (Лондон, Peter Murray), Inserts (Казань, рук. Josep Acebillo), Sustainable Architecture (Берлин, рук. Dr. Michael LaFond), «Пространство образования будущего» (Махачкала, организатор МАРШ Лаб, руководитель Наринэ Тютчева) и других.

Портфолио Анны Будниковой>>>
Страница в фейсбуке>>>
Продольный разрез. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Поперечный разрез Центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад восточный главный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад южный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Планы этажей. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 1-3 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 4-6 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Конструктивные узлы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Схема размещения объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Транспортно-пешеходные связи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Генеральный план. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Образ Волги в композиции кластера. Карта геологических объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Дизайн-принципы формообразования кластера. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Аллегории природных объектов в интерьере центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Эскиз. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

29 Декабря 2016

comments powered by HyperComments
Пресса: На пути к биомеханическому городу
EcoLogicStudio — архитектурная студия, занимающееся проектами в области дизайна среды, экологического конструирования и создания «агро-урбанистических» экосистем. В интервью архитектору Егору Орлову основатель студии Марко Полетто рассказал об эволюции и ресурсной самообеспеченности городов, оптимизации среды с помощью коллективного разума и возможности появления биоцифровых зданий и новых видов горожан.
Пресса: Hybernatural: ноосфера, биомиметика и архитектура коммуникации
В статье поднимается проблема роли архитектуры как средства коммуникации, возможности ее диалога с окружающей средой, природой и обществом в эпоху Нью-Эйдж (или «антидиалога»). Материал исследования базируется на рассуждениях Виктора Гюго о «смерти архитектурного языка», а также авторском переводе главы «Ноосфера» книги Блайна Браунелла и Марка Свакхамера «Hybernatural».
И снова подражая природе
В Штутгартском университете появился «плетёный» павильон, построенный с помощью роботов и дрона. Конструктивный принцип авторы позаимствовали у личинки моли.
Пресса: Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить...
Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
Пресса: Архитектурная топология и феномен биомимикрии
Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.
Иглокожее из фанеры
В Штутгартском университете построили экспериментальный павильон, прототипом которого послужил панцирь морского ежа.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.