Российский архитектор одержала победу в международном конкурсе d3 Natural Systems

0 Российский архитектор Анна Будникова заняла первое место в международном конкурсе d3 Natural Systems 2016 («Природные системы 2016»). Состязание ежегодно устраивает общественная организация d3, базирующаяся в Нью-Йорке. Первый конкурс состоялся в 2009 году.
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Концепция гидрологического кластера, разработанная Анной Будниковой, посвящёна решению одних из наиболее важных проблем современности – истощению водных ресурсов и колебанию уровня Мирового океана. Научно-образовательный комплекс предлагается установить на территории Казанского речного порта для мониторинга бассейна реки Волги. Отметим, что организаторы конкурса предоставили участникам свободу в выборе типологии проектов, масштаба и местоположения, однако конкурсанты должны были тщательно проанализировать и описать выбранный ими контекст.
Гидрологический кластер. Проект Анны Будниковой
Градостроительный анализ. Речной порт; схемы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Типология элементов кластера включает три блока: элементы ландшафта и благоустройства, элементы фасада и элементы интерьера. В своей разработке автор обратилась к методу биомимикрии: каждый из вышеперечисленных блоков подражает биологическим или геологическим объектам в способности рационально использовать природные ресурсы и адаптироваться под постоянно меняющуюся среду.
Типология элементов кластера. Проект Анны Будниковой
Формирование биомимикрии. Топологический подход в архитектуре. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

Элементы ландшафта уподобляются природным системам и позволяют регулировать уровень воды во время засухи или наводнений. Фасад и интерьер центра состоят из «умных» панелей и конструкций, которые работают на создание экологичной среды. Двойной фасад рассеивает прямые солнечные лучи и обеспечивает естественную вентиляцию. Перфорированные панели собирают осадки и влагу из прибрежного воздуха, затем фильтруют её, очищают и спускают в водный коллектор, расположенный в цоколе. Вся специфика функционирования элементов кластера показана на примере Центра гидрологии Волги.

Об авторе

Анна Будникова в 2016 году с отличием окончила Казанский государственный архитектурно-строительный университет по специальности «Архитектура». Второе высшее образование – переводчик в сфере профессиональной коммуникации. С 2016 года занимает должность архитектора в московском КБ Стройпроект. Также работала в российских бюро IND Architects (Москва), Ателье Eichner Architekten (Москва), ПТМ САРТ арх.Новикова Н.М. (Казань) и в пекинской студии DnA_Design and architecture.

zooming
Анна Будникова. Фотография предоставлена Анной Будниковой

В сентябре этого года посетила CRAB studio Питера Кука и Ecologic studio Марко Полетто в Лондоне в рамках исследовательской работы, которая впоследствии была подана на стипендию Ричарда Роджерса. Дважды стажировалась в Германии: в Дюссельдорфе и Гамбурге по строительным технологиям компании КНАУФ как победитель Всероссийского конкурса «Архитектурный образ России»; и в Берлине при университете BTK University of Art & Design в рамках Международной летней школы по устойчивой архитектуре.

Лауреат международных, всероссийских и региональных архитектурных конкурсов. За вышеописанный проект «Гидрологический кластер» помимо победы в конкурсе D3 Natural systems получила Диплом СА на фестивале «Зодчество 2016», Диплом 1 степени МООСАО и Диплом СА на новосибирском XXV Международном смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну.

Финалист международного конкурса KRob Architectural Delineation Competition (США, Даллас), обладатель специального упоминания международного онлайн-жюри на конкурсе конкурс архитектурного рисунка «АрхиГрафика 2014-2015», финалист «АрхиГрафики 2013».

Первое место в конкурсе «Архитектурный образ России 2015» (Проект «Клинико-инновационный центр МКДЦ»), 3 место и Диплом финалиста в том же конкурсе в 2014 году (Проекты «Облака над городом», «ЖК Арт-кластер», «Лебедь озера Лебяжье»). Первое место в национальном финале международного конкурса «Проектирование Мультикомфортного дома ISOVER 2014» («Энергоэффективная школа будущего Primavera»). За получение гран-при Всероссийской олимпиады архитектурно-художественного творчества им.Татлина была удостоена премии «Талантливая молодежь Татарстана» и гранта Президента РФ (2012).

Участница выставок архитектурной графики в Далласе (KRob, 2016), Брюсселе (III Российско-европейский культурный фестиваль «Рандеву с Россией», 2013), России («Зодчество 2016», «АРХ-Москва 2016», Международные смотр-конкурсы архитектурной графики и рисунка и Международные биеннале, Казань, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Пенза, 2012-2016). Участница фестивалей «Зодчество 2016» (проект «Гидрологический кластер», руководитель Марина Забрускова) и «АРХ-Москва 2016» (проект «Интеллектуальное облако», руководитель Наринэ Тютчева).

Участница всероссийских и международных воркшопов: Build the city (Лондон, Peter Murray), Inserts (Казань, рук. Josep Acebillo), Sustainable Architecture (Берлин, рук. Dr. Michael LaFond), «Пространство образования будущего» (Махачкала, организатор МАРШ Лаб, руководитель Наринэ Тютчева) и других.

Портфолио Анны Будниковой>>>
Страница в фейсбуке>>>
Продольный разрез. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Поперечный разрез Центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад восточный главный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Фасад южный. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Планы этажей. Центр гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 1-3 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа Центра гидрологии Волги. 4-6 этажи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Конструктивные узлы. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Схема размещения объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Программа кластера. Транспортно-пешеходные связи. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Генеральный план. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Образ Волги в композиции кластера. Карта геологических объектов. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Дизайн-принципы формообразования кластера. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Аллегории природных объектов в интерьере центра гидрологии Волги. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»
Эскиз. Проект Анны Будниковой «Гидрологический кластер»

29 Декабря 2016

Скелет суккулента
Сотрудники и студенты Штутгартского университета построили павильон с несущей конструкцией из льняного волокна, которая повторяет строение кактуса.
Пресса: На пути к биомеханическому городу
EcoLogicStudio — архитектурная студия, занимающееся проектами в области дизайна среды, экологического конструирования и создания «агро-урбанистических» экосистем. В интервью архитектору Егору Орлову основатель студии Марко Полетто рассказал об эволюции и ресурсной самообеспеченности городов, оптимизации среды с помощью коллективного разума и возможности появления биоцифровых зданий и новых видов горожан.
Пресса: Hybernatural: ноосфера, биомиметика и архитектура коммуникации
В статье поднимается проблема роли архитектуры как средства коммуникации, возможности ее диалога с окружающей средой, природой и обществом в эпоху Нью-Эйдж (или «антидиалога»). Материал исследования базируется на рассуждениях Виктора Гюго о «смерти архитектурного языка», а также авторском переводе главы «Ноосфера» книги Блайна Браунелла и Марка Свакхамера «Hybernatural».
И снова подражая природе
В Штутгартском университете появился «плетёный» павильон, построенный с помощью роботов и дрона. Конструктивный принцип авторы позаимствовали у личинки моли.
Пресса: Биомиметика и концепция двоемирия: как примирить...
Мотив разделения мира, превращения, оборотничества известен достаточно давно — он встречается в мифах, сагах, сказках народов мира. Тогда он трактовался как волшебство, следствие присутствия потусторонних сил. В основном эта идея относится к литературе (показательный пример — «Метаморфозы» Овидия), но также прослеживается и в других сферах культуры.
Пресса: Архитектурная топология и феномен биомимикрии
Понятие «топология» зародилось в XVIII—XIX веке — в это время ее называли геометрией размещения или анализом размещения. Однако, сейчас эта трактовка употребляется для «топографии», а «топология» в свою очередь получила другие интерпретации, связанные с естественно-научными направлениями.
Иглокожее из фанеры
В Штутгартском университете построили экспериментальный павильон, прототипом которого послужил панцирь морского ежа.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Сейчас на главной
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Игра на повышение
Концепция жилого комплекса в Самаре от T+T Architects: новая доминанта в городском ландшафте, вид на Жигулевские горы и VR-технологии.
Градсовет Петербурга 26.04.2022
Градсовет обсудил два масштабных проекта северной столицы: застройку второй половины намыва Васильевского острова жилыми кварталами и перенос основной части Санкт-Петербургского государственного университета в город Пушкин.