Вид на город

Узнать, что видно из московских окон и как меняется образ столицы по времени, можно на выставке в Подземном музее парка «Зарядье». Она работает до 15 октября.

mainImg
Выставка «Московские окна» приурочена ко Дню города. Кураторы предлагают взглянуть на Москву прошлого, настоящего и будущего глазами художников и фотографов XX-XXI вв. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Фотографии Евгения Халдея
Фотографии Евгения Халдея на выставке «Московские окна»
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

Удивительно, как человеческая жизнь может вместить столько потрясений и событий, сколько выпало на долю Евгения Халдея. Он переехал в Москву в конце 1930-х: до войны успел поработать в Фотохронике ТАСС – снимал ДнепроГЭС, улицы столицы. А в 1941-м отправился на фронт и дошел до Берлина, где сделал свой самый знаменитый снимок – «Знамя над Рейхстагом». После 1945-го Евгений Халдей стал документировать мирную жизнь города с его парадами физкультурников и атлетов, гостей города на Красной площади, повседневную жизнь москвичей. Сюжеты буквально окружали фотографа: даже быт коммунальной квартиры становился предметом его пристального внимания.
 
«Закат». Сергей Оссовский
«Закат». Сергей Оссовский
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

Сам художник об этой картине из серии «Мой город», которую он написал в 1988 году, говорит, что испытывал в это время тревогу, предчувствуя грядущие изменения. Вместе с тем это был период творческого подъема и обращения к гиперискусству. А пока взглядам зрителей открывается городская панорама: Новый Арбат и кинотеатр Октябрь, здание высотки на площади Восстания и Дом полярников. Город, который одновременно существует в прошлом, настоящем и будущем.
 
«Москва». Олег Иващенко
«Москва». Олег Иващенко
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

Классический московский вид – Кремль и Замоскворечье – встречается Садовым кольцом и его сталинской застройкой, промзонами и спальными районами и ультрасовременными офисными комплексами. Москва, в городской застройке которой пересекаются разные исторические эпохи, постоянно меняется, и всякий раз она кажется немного – но другой. Не случайно художник изобразил город, укрыв его мягким рассветным светом: очертания зданий нечетки, и можно представить себе свою идеальную столицу.
 
«Собор Василия Блаженного». Владимир Клавихо-Телепнев
«Собор Василия Блаженного». Владимир Клавихо-Телепнев
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

О красоте, скрытой вокруг нас, рассказывает серия фотографа «Кремль». Работы, вошедшие в нее, стали результатом технического и стилистического экспериментов. Часть досок, на которых затем печатались фотографии, художник сначала нагревал и выносил на мороз – так получался оригинальный узор. Яркие, густые рассветные лучи превращают купола Покровского храма в фантастические сооружения как будто из иного мира.

«Отражение. Прошлое и будущее». Наталья Ворошилова
«Отражение. Прошлое и будущее». Наталья Ворошилова
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

Каждый дом мимо бизнес-центра у Белорусского вокзала проходят сотни людей, спешат мимо старообрядческой церкви святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы, которая отражается в стеклянных панелях современного здания. Перекличка между прошлым и настоящим: в годы советской власти в храме размещалась мастерская художественного комбината имени Вучетича. А еще здесь работал скульптор Сергей Орлов – именно здесь он создал памятник Юрию Долгорукому, который сейчас стоит на Тверской площади.

«Автопортрет. Дом». Екатерина Гревцова
«Автопортрет. Дом». Екатерина Гревцова
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

«Вот опять окно, где опять не спят» – цветаевские строки невольно вспоминаются при взгляде на картину Екатерины Гревцовой. Она написала ее во время пандемийного карантина. Лирический зимний пейзаж за окном вот-вот скроется в сумерках, только подсвечник в виде домика, который художница держит в руках, разгоняет сгущающуюся тьму.
 
«Дом». Анна Лапшинова
«Дом». Анна Лапшинова
Предоставлено пресс-службой Парка «Зарядье»

В ностальгической серии «Дом», чтобы придать дополнительный объем работам, художница использовала лайтбоксы. Силуэты растений, скрытых шторами, кажется напоминанием о степенной жизни московских двориков, где все знают друг друга и делят все беды и радости.  
 

13 Октября 2023

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Парящие ступени
В поместье в горах на юге Китая появились два павильона по проекту бюро DoDesign: они вдохновлены типичными для этой местности огромными камнями.
Солнечный дуплекс
Небольшой отель в Солнечногорске, рассчитанный на автономное размещение двух компаний, построен по проекту DO buro. В сценарий здания заложена как возможность уединения, так и совместного времяпрепровождения: у каждого жилого модуля свой двор и гостиная с панорамным окном, а объединяет их терраса, которую можно использовать в качестве дополнительной площадки для отдыха.
Домашняя триада
Дом по проекту Neogenesis+Studi0261 в Сурате на западе Индии состоит из трех почти одинаковых и независимых секций: здесь с удобством разместились несколько поколений одной семьи.
Тень от франжипани
Ресторан, построенный по проекту бюро Максима Цыбина Overhead на острове Бали, простыми и крупными формами подсвечивает колоритный контекст: на фоне белых и бетонных поверхностей ярче проступает разнообразие растительности, самобытность придомовых храмов и детали окружающих зданий.