В Новой Москве на Дизайнерском бульваре Russian Design District и в спортивном парке Десеновское до 8 октября продолжается выставка паблик-арта под открытым небом «Объективно», которая знакомит жителей с работами известных современных художников. Прийти посмотреть яркие и масштабные скульптуры можно свободно в любой день, а 30 сентября, 1, 7 и 8 октября пройдут бесплатные экскурсии. Организаторы выставки выбрали пять самых интересных объектов, а еще попросили художников ответить на вопрос, где бы они хотели создать новый паблик-арт. В ответах лидирует космос.
Сабина Чагина, куратор паблик-арт программы в RDD
Зов сердца
Дмитрий Аске
В работе с публичными пространствами Аске известен масштабными панно в мозаичной технике. Делать скульптуры художник начал в 2016, а уже через два года его объект «Хранитель», восседающая на волке девушка, появился на территории жилого комплекса недалеко от Кремля. В этот раз художник снова вступил в диалог с полигональной, многогранной архитектурой жилого района. Взгляд за горизонт героини символизирует уверенность в будущем и готовность идти ему навстречу. Собранный из геометрических фигур, силуэт хорошо сочетается с формами и контурами стоящих позади домов.
Дмитрий Аске
Gum
Надя Лихогруд и Михаил Хвалебнов
Художница и архитектор объединились, чтобы создать для проекта розовой объект, напоминающий детскую комнату. Авторы прониклись трендом и на барбикор, и вечным – на ностальгию: в скульптуре считывается силуэт лошадки-качалки, рабочий стол с компьютером из 90-х, стеллажи, покрытые слоем «жвачки». Художники хотели вернуть зрителя в место и время, когда у каждого была своя комната или уголок, в котором он впервые начал узнавать себя и думал, что счастье – это просто.
Надя Лихогруд и Михаил Хвалебнов:
Для нас идеальное место для следующего объекта – не географический пункт, а определенная ситуация, в которой объект еще сильнее вписывался бы в ландшафт и взаимодействовал с окружением. Это может быть и пляж, и скалистый склон, и архитектурное сооружение. Возможно, он был бы похож на рельеф, из которого вырастают разные формы. Нечто среднее между объектом и пространством.
Лукошко
Максим Свищев
Максим Свищев тоже переносит нас в состояние ностальгии, только использует для этого другие средства: его объект напоминает надувной батут или букет цветов из воздушных шаров. Трехмерная скульптура создана с помощью компьютерной программы и сохраняет изобразительность цифрового искусства, а еще яркие паттерны и интенсивные «компьютерные» цвета. Художник стремился, чтобы скульптура «заряжала» жителей на благоприятный день.
Максим Свищев
Художественно-пространственное ориентирование
Андрей Люблинский
Неутомимый петербургский художник и дизайнер остался верным своему почерку и создал серию объектов, посвященных идее «универсальных конструкторов» из простых составляющих. Его антропоморфные герои созданы из геометрических фигур, что позволяет им служить акцентами и помогать с навигацией, в то же время перекликаясь с архитектурой окружающих домов. Художник рассказывает, что в работе его вдохновляла группа Memphis.
Андрей Люблинский
Чат-вышка
Эльдар Ганеев
Сегодня символом общения стало облако диалога, всплывающее в мессенджерах. Семь деревянных трехметровых вышек в зеленой аллее у бульвара венчают «теги» с цитатами из фильма «Игры разума» в авторском переводе художника. Вырванные из контекста, фразы про бесконечность вселенной и доказательства ученых рождают в голове самые разные ассоциации. А вся композиция напоминает то ли дорожные знаки, то ли элементы детской площадки.
Эльдар Ганеев
Без названия
Даня Shozy
В рамках недавно прошедшей Биеннале Артмоссфера Shozy сделал для Artplay гипперреалистичный мурал, который изображает продолжение реального дома, по которому проходит волна. Для проекта в Новой Москве художник снова использовал оптическую иллюзию, создав роспись длинной в 12 метров на технической стенке, с которой специально для проекта сняли баннеры. Клетки «волнующегося» полотна похожи на панели облицовки дома и погружают в 3D реальности, взламывая архитектуру и обходя физические законы.