Специально для гостей и абитуриентов института студенты и преподаватели спроектировали и создали «прозрачный архитектон», который стал одновременно и визуальным акцентом экспозиции, символом выставки этого учебного года, и информационным носителем конструктивных макетов выставочных павильонов студентов первого курса и индивидуальных жилых домов студентов второго курса (руководитель Андрей Асс). Фланкируют центральную инсталляцию видеопанели с анимационными фильмами-путешествиями по домам, созданные теми же студентами совместно со своим педагогом по архитектурно-дизайнерскому проектированию, Анастасией Мина.
Второй год обучения в Институте бизнеса и дизайна завершается комплексным средовым проектом индивидуального жилого дома (руководители групп Ильяс Халитов и Анастасия Мина). Традиционный архитектурный проект с выверенными стадиями общения с потенциальным заказчиком, выездом на ситуацию, посещением дома архитектора, поиском образного решения, выполнением чертежей и визуализаций в этом году был запараллелен с дополнительными дисциплинами на втором курсе.
Алиса Васильева, педагог по «Проектной графике», изучала со студентами примеры художественного выражения проектной идеи мастерами-архитекторами. Итогом стали студенческие «картины» проектируемого дома, выполненные в ручной графике разнообразными материалами.
И даже светильник, над которым студенты работали с Владом Савинкиным, хоть и имел единый для всех «солнечный» образ, планировался быть расположенным в гостиной все того же индивидуального жилого дома.
Светильник «Звезда» /
Студентка 2 курса,
Трифонова Анастасия
Светильники, объединённые образными характеристиками «искусственного солнца» и стулья, выполненные как реплики мебельных произведений изучаемых дизайнеров, можно не только увидеть на выставке, но и проверить на функциональность.
Посетители выставки смогли пообщаться со студентами и педагогами, окунуться в атмосферу творчества через мастер-класс Влада Савинкина «Дизайн на кончиках пальцев».
Сразу после выставки 10 студентов отправились на учебную практику в арт-резиденцию Василия Бычкова, деревню Кафтинский городок в Тверской области.