Лимитация как девиз

Участники «АрхБухты» в этом году работали в условиях жесткого ограничения материалов, габаритов и участков. Рассказываем о том, что представляет собой фестиваль, и что происходит с построенными объектами после его окончания.

mainImg
Фестиваль «АрхБухта» проводится Клубом молодых архитекторов Иркутска с 2007. Команды из разных российских городов каждую весну приезжают к озеру Байкал, чтобы посоревноваться в создании малых архитектурных форм и арт-объектов. Но объекты предназначены не только для состязания – они призваны потом украсить город, сделать дворы и общественные пространства более комфортными и привлекательными.

Тема фестиваля каждый год своя. В этом сезоне главной идеей стало использование ограниченного количества ресурсов. По замыслу организаторов, работа в определенных границах (лимитирование материалов, ограничения по габаритам конструкций) должна была привести к лучшему результату. Для участия отобрали 20 команд. На протяжении нескольких дней в марте они трудились над возведением своих объектов, после чего приглашенные эксперты и гости фестиваля выбрали победителей.

Гран-при удостоилась работа команды TG. Модульная конструкция «Крылья Бахуса» состоит из двух симметричных элементов, собранные из которых малые архитектурные формы могут служить в качестве фотозоны, информационного стенда, места для сидения, барной стойки или диджейского пульта.
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда TG, объект «Крылья Бахуса»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Первое место – у команды П(R)Art-ы и их #Разговорной. Она подчеркивает ценность личных встреч и простых бесед. Здесь можно отключить телефон и пообщаться, глядя собеседнику в глаза.
Архбухта 2019. Команда П(R)Art-ы, объект #Разговорная
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

На втором месте – LEGOтекарь от команды студентов ИРНИТУ «Спектр». Этот объект создан для обмена книгами. Узнаваемый персонаж способен привлечь внимание к содержимому своих полок и создать вокруг себя площадку для игр и веселья. Приз зрительских симпатий тоже достался LEGOтекарю.
Архбухта 2019. Команда «Спектр», объект LEGOтекарь
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Третье место - тоже у студентов ИРНИТУ. Команда «Куркума» сделала объект «Разделяй и властвуй» – пункт для раздельного сбора мусора: пластиковых бутылок, стекла, макулатуры, батареек.
Архбухта 2019. Команда «Куркума», объект «Разделяй и властвуй»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

Большинство созданных во время фестиваля объектов уже нашли свое место в городских дворах. Остальные находятся на финальной стадии подготовки к размещению: проводится дополнительное усиление конструкций, покраска. Часть инсталляций будет расположена на острове Конный на Ангаре, также в черте Иркутска.

Ниже – работы еще нескольких команд-участников фестиваля.
Архбухта 2019. Команда REBRO, объект ВАС-1
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда Urban Mafia, объект «Уличный театр – «Малевич отдыхает»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда Lumere Art, объект «Солнечный луч»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
zooming
Архбухта 2019. Команда аб «Меандр», объект «Привал»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда SDSM, объект Bee Chair
Фотография предоставлена организаторами фестиваля
Архбухта 2019. Команда SPEECH, объект «Жемчужина»
Фотография предоставлена организаторами фестиваля

27 Июня 2019

Похожие статьи
Исток, гнездо и колос
В конце прошлого года бюро ASADOV подвело итоги конкурса на лучший семейный клуб, который проводило при поддержке Союза архитекторов России. Принять участие в нем могли молодые архитекторы и студенты профильных вузов. С запозданием, но знакомим с победителями конкурса.
MADA 2025: итоги премии MosBuild для молодых архитекторов...
В начале апреля на выставке MosBuild 2025 подвели итоги премии для молодых архитекторов и дизайнеров MosBuild Architecture & Design Awards. Номинаций в этом году было семь: шесть традиционных и одна новая – от бизнес-сообщества MosBuild Connect. Рассказываем о победителях.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Цирк в Мневниках: сравнение разрезов
Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.