Обзор прессы и блогов: 27 сентября - 3 октября

"Органическая архитектура" под Петербургом, французы в Самаре, мифы урбанистики и фильм о градозащите.

Автор текста:
Алёна Кузнецова

03 Октября 2014
mainImg
Пресса / Природа в городе
 
Портал Архсовета Москвы побеседовал с профессором кафедры градостроительства СПбГАСУ Валерием Нефедовым о перспективах парка «Зарядье». По его мнению, «Зарядье» может «сформировать новые вкусы у населения, встав в один ряд с суперсовременными парками мира». Чего нам пока не хватает, так это природного каркаса – сети взаимосвязанных зеленых зон, которые уже давно создаются в городах Европе. Для этого очень важны минипарки, территории в 3 или 4 гектара, так как именно они решают социальную задачу парков. Нефедов убежден, что «именно парки шаговой доступности – когда, выйдя из подъезда своего дома, человек здесь же мог бы заниматься спортом, просто отдыхать с друзьями или с детьми, быть свидетелем разных культурных событий, способны изменить в лучшую сторону образ жизни горожан». 
zooming
Парк «Зарядье». Изображение: archsovet.msk.ru

Также портал рассказывает о шести финалистах международного конкурса на концепцию развития прибрежных территорий Москвы-реки.
 
«Коммерсант-Санкт-Петербург» опубликовал материал о попытках девелоперов привлечь клиентов «органической архитектурой». Такие эксперименты пока встречаются редко, и успехи их сомнительны. Застройщик малоэтажного жилого комплекса «Прибрежный квартал» в поселке Лисий Нос рассказывает о своем проекте: минимальная вырубка деревьев, сохранение ландшафта и самое главное – индивидуальные проекты. Часть домов «обходит» реликтовые сосны, где-то деревья растут прямо в домах, предусмотрено строительство «домов-грибов» (есть архитектурные аналоги лисичек, белых, красных грибов и даже «чага-хаус»). 
zooming
Проект «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Изображение: foxnose.ru
«Афиша-Город» во всех подробностях разбирает проект-победитель конкурса на разработку концепции развития парка «Сокольники», а The Village подготовил фотоотчет о недавно открывшемся после реконструкции Сиреневом саде, которым занимались британская фирма LDA Design и московское бюро Alphabet City. 
 

Чего хочет Москва?
 
Архитектор НИиПИ Генплана Борис Кондаков рассказал «Большому городу» об одном из самых важных текущих проектов института – создании в столице еще одного исторического кольца, на котором располагается большинство шедевров авангарда, а также несколько пешеходных мостов. Маршрут кольца «задействует большой потенциал срединной зоны Москвы, свяжет качественную состоявшуюся городскую среду, которая сегодня воспринимается как разрозненная и несвязанная территория». Интересно мнение Кондакова о практике проведения конкурсов: он оценивает ее как очень позитивную, однако добавляет, что просматривается «параллель с тридцатыми годами, когда тоже было много разных конкурсов, в результате которых почти ничего не было реализовано». 
 
Портал UrbanUrban выведал у сооснователя молодой архитектурной группы IRRA (Irrational Architecture) Рустама Насриддинова, почему он и его единомышленники хотят сохранить лужковскую архитектуру. Рустам объясняет, что «архитектура, как стволовые кольца у деревьев, наглядно показывает, каким было общество в тот или иной период своей жизни», поэтому важно сохранять наиболее яркие свидетельства эпохи, каковыми, несомненно, являются «Дом-Яйцо», ТЦ «Атриум», «новая» гостиница «Москва», театр Et Cetera и прочие «монстры». Однако даже эти молодые провокаторы не хотят оставлять лужковские здания в том виде, в каком они есть сейчас, и предлагают множество экспериментов и преобразований.  
zooming
Iset Tower для Екатеринбурга © Valode & Pistre
К слову, генератор идей для Москвы Институт «Стрелка» превращает свой сайт Strelka.com в полноценный интернет-журнал о городе и архитектуре. 
 
Иностранцы в России
 
На базе Самарского государственного архитектурно-строительного университета недавно прошел воркшоп на тему «Искусство в городе» с участием архитектора Венсана Солье и дизайнера Филиппа Жуйа. Портал «ProГород Самара» взял у французов интервью. По их мнению, плотность населения города слишком мала, а потенциал для нового строительства кроется в заброшенных промзонах. Они считают, что не стоит сохранять все, а «нужно выбрать ключевые места, через которые можно будет читать историю архитектуры Самары», причем выбор должна делать общественность. Также иностранцы отметили, что в Самаре нет современных зданий: «новая архитектура не дошла еще до вашего города»: то что мы видим здесь, в Европе появилось 30 лет назад. А газете «МК Самара» не кажутся новыми идеи французов о преобразовании самарского пространства: предложения превратить заброшенные постройки в культурные площадки давно нравятся всем, кроме местных властей. Журнал Berlogos поговорил с руководителем архитектурного бюро Valode & Pistre Жаном Пистром, который стал гостем международного форума в Екатеринбурге 100 + Forum Russia, посвященного высотному строительству. 
***
Юрий Болотов из The Village написал для женского журнала Wonderzine историю восхождения Захи Хадид к вершинам архитектурной славы в весьма драматическом ключе. Автор считает, что, «превратившись из бумажного в массового архитектора, Заха Хадид оказалась в ловушке: она стала модным архитектором-суперзвездой ровно тогда, когда мода на таких звезд стала сходить на нет». Сейчас в моде «левизна, бережливость и социальный подход», а «постройки Хадид – полная противоположность: в 2014 году ее ругают за то, что пространство в ее зданиях используется неэффективно, что ее работы дорого возводить и еще дороже обслуживать, что она строит везде, особенно в Китае и нефтяных деспотиях Ближнего Востока, где совсем не соблюдаются права человека». Вывод и вовсе неутешительный: «В 2014 году ее необычные постройки – это всего лишь здания».
 
Блоги
«Большой город» развенчивает популярные мифы и стереотипы, которыми успела обрасти урбанистика: что в городах для креативных и богатых нет возможностей для человека труда, о вреде хипстеров, о благоприятности роста городов и привлекательности малозастроенных районов. 
 
Аркадий Гершман выложил в своем блоге проект реконструкции площади Астор в Нью-Йорке, который может полезен нашим архитекторам не только в плане конкретных решений, но и оформлением презентации: она не вызывает вопросов даже у тех, кто не владеет английским языком: наглядно представляется схема посадки деревьев, даются примеры материалов, типы освещения и пр.

Однако не весь западный опыт так уж хорош. Портал UrbanUrban рассказывает о том, как небоскребы разрушают жизнь в городе: они снижают шансы на возникновение соседских отношений, ведут к джентрификации и неравенству, вредны для здоровья и т. д..
 
В блоге «Живой город» появился фильм Светланы Русаковой «Фальш» о том, что кроется за фальшфасадами Санкт-Петербурга. Короткометражка, главные герои которой – градозащитники и полуразрушенный дом генерала Зыкова на Фонтанке, уже получила награду на одном из международных кинофестивалей.

03 Октября 2014

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.