Газета «Вечерняя Москва», тем временем, вспомнила итоги ещё одного конкурса – на решение фасадов нового здания Третьяковской галереи, – которые были оглашены в июле. Издание привело слова архитектора Ильи Уткина, который входит в число экспертов, уверенных в необходимости проведения повторного конкурса. По его мнению, среди участников должны быть не только представители модернистского направления, но также неоклассического и неорусского: «Должен быть настоящий профессиональный конкурс, на который организаторы позовут разноплановых архитекторов».
Проект-победитель конурса на фасады Третьяковской галереи. © Архитектурная мастерская SPEECH
Помимо архитектурных конкурсов, ещё одной московской повесткой дня является благоустройство городской среды. «Газета.ру» побеседовала с одним из авторов концепции обустройства Бульварного кольца и пешеходного маршрута от Воробьёвых гор до «Красного Октября». Олег Шапиро рассказал изданию о том, как бывает нелегко совместить дух места с комфортной городской средой, тем не менее, это необходимо. Более того, «наличие лавок и общая очевидная цивилизованность» не приведут к потере идентичности городского пространства. Также эксперт отметил, что вектор благоустройства пора перенаправить из центра столицы на окраины, занявшись созданием там «фабрик молодёжи».
К слову, об ещё одном проекте мастерской Олега Шапиро написали на этой неделе «Известия». Это так называемая «низкая набережная», предназначенная для пешеходов и велосипедистов. Зимой проект будет представлен Совету по общественным пространствам, а уже следующим летом, возможно, воплотится в жизнь. Интересно, что по мнению историка архитектуры Натальи Душкиной, подобные деревянно-металлические конструкции нарушают исторический каменный облик набережных.
В продолжение темы благоустройства – «Газета.ру» поговорила с директором недавно стартовавшего проекта «Чего хочет Москва» Ольгой Полищук. Напомним, что проект представляет собой сайт, где до 20 сентября любой желающий может разместить идею по улучшению города. В сентябре на основе собранных идей архитекторы и дизайнеры разработают соответствующие проекты, которые затем представят на Московском урбанистическом форуме: властям и потенциальным инвесторам. По словам Ольги, её изначально вдохновил нью-йоркский проект, но «если в Нью-Йорке эти ребята просто собрали идеи, выпустили книжку и все, то мы понимаем, что нужно идти дальше, пытаться искать какие-то способы для реализации». Более того, отладив механизм, Ольга надеется запустить его и в других российских городах.
Не дремлют активисты и в Петербурге. По информации The Village, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры города совместно с координаторами велосообществ совершит велопрогулку по центру города. Активисты расскажут чиновнику о том, где, по их мнению, необходимо обустроить велодорожки.
Ещё одна петербургская новость касалась уже Комитета по строительству, который, как сообщил «Коммерсантъ», предложил приостановить строительство жилья в радиусе 30 км от Петербурга. Чиновники объяснили свою инициативу усугубляющимися транспортными проблемами, а также неравномерным развитием территорий Ленобласти. По их мнению, подобный шаг также даст толчок к реновации промышленных зон в центре города. Девелоперы и власти Ленобласти восприняли идею в штыки, заметив, что в условиях рыночной экономики запретительные меры малоэффективны.
Тем временем, на неделе «Известия» сообщили о планах подмосковных властей объединять малые поселения области в «мини-агломерации». Чиновники мотивируют решение тем, что «в регионе очень много мелких поселений, которые зачастую являются дотационными и абсолютно не имеют никакой базы для экономического развития».
И в заключение – о новостях, затронувших на этой неделе тему сохранения наследия. «Новая газета» побеседовала с главой департамента культурного наследия Москвы Александром Кибовским. Разговор, главным образом, шёл о том, как поменялась ситуация с сохранением наследия с момента ухода Юрия Лужкова. По мнению чиновника, на ряде фронтов одержаны важные победы. В частности, в историческом центре прекращено действие значительного числа строительных контрактов. Инвесторов удалось привлечь к реставрации исторических зданий благодаря программе «1 рубль», а штрафы за разрушение памятников – повысить в разы.
Портал 66.ru написал об инициативе екатеринбургских активистов их арх-группы Podelniki, занимающихся спасением памятника авангарда «Белая башня». Ребята запустили сбор средств на последний этап исследований Башни, которые будут проведены с привлечением немецких специалистов. По итогам будет разработан проект реставрации сооружения.
А сайт ИрГТУ рассказал об экспедиции студентов-реставраторов по обследованию памятников деревянного зодчества на севере Иркутской области, которая была проведена впервые за последние 20 лет.