Общага XXI века: недорого и эстетично

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России начали отбор финалистов открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Первое заседание жюри конкурса состоялось 7 февраля.

mainImg
Напомним, Фонд РЖС проводит этот конкурс по поручению премьера Владимира Путина, данного во время сочинской встречи с представителями студенческих организаций в феврале 2011 года. В состав жюри, в частности, вошли генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, замминистра регионального развития Илья Пономарев, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев, а также руководители архитектурных бюро, представители Минобразования, ректоры нескольких крупнейших федеральных ВУЗов. Жюри предстоит определить главного победителя конкурса и лауреатов в 5 номинациях – проекты общежитий на 400, 600, 800, 1000 и 1500 мест. Победитель будет награжден премией в размере 500 тысяч рублей, для пятерки лауреатов размер премий составит 300 тысяч рублей.

К заседанию жюри организаторы приурочили выставку конкурсных работ, которая развернута в фойе Союза архитекторов России. По итогам первого этапа конкурса, в котором оценивалась квалификация участников, из 35 архитектурных организаций во второй тур прошли 20. Для разработки проектов участникам второго тура на выбор было предложено три земельных участка, предоставленных для строительства общежитий Балтийскому федеральному университета им. Иммануила Канта (г. Калининград), Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) и Волгоградскому государственному университету (г. Волгоград). Подобный географический разброс объясняется тем, что участки выбирались по принципу разных климатических условий и, соответственно, требований к возводящимся там зданиям.
 
Сегодняшние студенческие общежития трудно назвать комфортными. Большинство из них было построено еще в советский период, и за прошедшие годы они устарели не только физически, но и морально. Более того, на пресс-брифинге, предваряющем заседание жюри конкурса, Виктор Садовничий отметил, что существующие общежития в большинстве своем небезопасны для проживания: коридорная система в сочетании с многоэтажными проектами исключительно пожароопасна. Более того, с момента строительства зданий изменились требования не только к эргономике пространства, но и к техническим параметрам: старые электросети не выдерживают нагрузки современных электроприборов, которыми пользуются жильцы, и это тоже может провоцировать возгорания.

Новые стандарты образования, к которым стремятся российские ВУЗы, должны, в том числе, быть обеспечены и за счет современных общежитий, где в идеале не только должны быть предусмотрены спальные места, но и сформирован новый образ жизни студентов, т.е. создана спортивная и досуговая инфраструктура, спроектированы комфортные помещения для учебы. «В конце концов именно в студенческие годы окончательно формируется мировоззрение, закладывается отношение к миру, выкристаллизовывается характер – неужели такие основополагающие вещи обязательно проходить в условиях одного душа на этаже?!» – не сдержался на брифинге Илья Пономарев.

Иными словами, в России явно назрела необходимость создания полномасштабных комфортных студенческих городков, аналогичных тем, которые давным-давно существуют на Западе. Именно на этих принципах и должны были базироваться конкурсные работы участников, в число которых вошли крупнейшие отечественные проектные институты и архитектурные бюро: «Новосибгражданпроект», ЦНИИЭП жилых и общественных зданий, «УралНИИАС», «Моспроект», «Ульяновскгражданпроект», «Гинзбург Архитектс» и многие другие. Впрочем, жюри обещает, что прежде всего будет обращать внимание не на авторский коллектив, а на архитектурное качество предложений, цветовое решение, а также вариативность функционального решения первых этажей.

Компании-победители конкурса получат заказ на разработку пакета всей документации своих проектов. Эти разработки пополнят собой проектную библиотеку Фонда РЖС, и затем любой российский ВУЗ, нуждающийся в строительстве нового общежития или студенческого городка, сможет воспользоваться данными проектами, адаптировав их к своим нуждам и условиям. Вообще содействие строительству студенческих общежитий – одно из новых направлений работы Фонда РЖС. На встрече с журналистами его глава Александр Браверман подчеркнул, что согласно требованиям Фонда, проекты, которые реализуются в рамках его спецпрограмм, непременно отличает одна общая черта – экономичность. Однако в понимании наших строителей «экономично» зачастую значит «низкого качества», и это то, чего Фонд в данном случае особенно хотел бы избежать. Именно поэтому в состав жюри введены ректоры крупнейших российских вузов, которым предстоит дать оценку представленным работам, встав на позицию конечных «потребителей».

Виктор Садовничий, который, по его словам, сам 13 лет жизни «отдал» общежитиям, отметил: «Общежитие должно быть комфортным и не должно архитектурно тянуть нас назад – к «коробкам» и пятиэтажкам. Общежития должны радовать глаз, а с архитектурной точки зрения коррелировать с историей университета, его корнями». К примеру, по словам ректора МГУ, университет на новой территории будет строить каскад общежитий на 6000 мест. В задачу разработчиков проекта будет входить создание архитектурных параллелей между новым комплексом и исторической высоткой МГУ, зданием библиотеки и т.д. «Да, это будет чуть дороже, но к типовым коробкам  мы не скатимся ни за что», – пообещал Виктор Садовничий. 

Итоги конкурса планируется подвести до 27 февраля 2012 года, а церемония награждения победителей должна состояться в рамках международной строительной и интерьерной выставки «МОСБИЛД», которая пройдет в Москве с 10 по 13 апреля.
zooming
Работы участников конкурса (по условиям конкурса, все планшеты поданы анонимно). Фото: О.Самборская
zooming
zooming
zooming
zooming
zooming

09 Февраля 2012

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Пресса: Альма-матер серийного производства
На прошлой неделе состоялся второй тур открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития, который проводит Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России. Пятерку самых качественных, энергоэффективных и экологичных вариантов определят 27 февраля. Чего хотят сами учащиеся и приживутся ли новые разработки в вузах столицы?
Общага XXI века: недорого и эстетично
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России начали отбор финалистов открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Первое заседание жюри конкурса состоялось 7 февраля.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.