Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.02.2012

Общага XXI века: недорого и эстетично

Оксана Самборская

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) совместно с Союзом архитекторов России начали отбор финалистов открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект студенческого общежития. Первое заседание жюри конкурса состоялось 7 февраля.

Работы участников конкурса (по условиям конкурса, все планшеты поданы анонимно). Фото: О.Самборская
Работы участников конкурса (по условиям конкурса, все планшеты поданы анонимно). Фото: О.Самборская
Напомним, Фонд РЖС проводит этот конкурс по поручению премьера Владимира Путина, данного во время сочинской встречи с представителями студенческих организаций в феврале 2011 года. В состав жюри, в частности, вошли генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман, замминистра регионального развития Илья Пономарев, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, профессор МАрхИ Вячеслав Глазычев, а также руководители архитектурных бюро, представители Минобразования, ректоры нескольких крупнейших федеральных ВУЗов. Жюри предстоит определить главного победителя конкурса и лауреатов в 5 номинациях – проекты общежитий на 400, 600, 800, 1000 и 1500 мест. Победитель будет награжден премией в размере 500 тысяч рублей, для пятерки лауреатов размер премий составит 300 тысяч рублей.

К заседанию жюри организаторы приурочили выставку конкурсных работ, которая развернута в фойе Союза архитекторов России. По итогам первого этапа конкурса, в котором оценивалась квалификация участников, из 35 архитектурных организаций во второй тур прошли 20. Для разработки проектов участникам второго тура на выбор было предложено три земельных участка, предоставленных для строительства общежитий Балтийскому федеральному университета им. Иммануила Канта (г. Калининград), Уральской государственной сельскохозяйственной академии (г. Екатеринбург) и Волгоградскому государственному университету (г. Волгоград). Подобный географический разброс объясняется тем, что участки выбирались по принципу разных климатических условий и, соответственно, требований к возводящимся там зданиям.
 
Сегодняшние студенческие общежития трудно назвать комфортными. Большинство из них было построено еще в советский период, и за прошедшие годы они устарели не только физически, но и морально. Более того, на пресс-брифинге, предваряющем заседание жюри конкурса, Виктор Садовничий отметил, что существующие общежития в большинстве своем небезопасны для проживания: коридорная система в сочетании с многоэтажными проектами исключительно пожароопасна. Более того, с момента строительства зданий изменились требования не только к эргономике пространства, но и к техническим параметрам: старые электросети не выдерживают нагрузки современных электроприборов, которыми пользуются жильцы, и это тоже может провоцировать возгорания.

Новые стандарты образования, к которым стремятся российские ВУЗы, должны, в том числе, быть обеспечены и за счет современных общежитий, где в идеале не только должны быть предусмотрены спальные места, но и сформирован новый образ жизни студентов, т.е. создана спортивная и досуговая инфраструктура, спроектированы комфортные помещения для учебы. «В конце концов именно в студенческие годы окончательно формируется мировоззрение, закладывается отношение к миру, выкристаллизовывается характер – неужели такие основополагающие вещи обязательно проходить в условиях одного душа на этаже?!» – не сдержался на брифинге Илья Пономарев.

Иными словами, в России явно назрела необходимость создания полномасштабных комфортных студенческих городков, аналогичных тем, которые давным-давно существуют на Западе. Именно на этих принципах и должны были базироваться конкурсные работы участников, в число которых вошли крупнейшие отечественные проектные институты и архитектурные бюро: «Новосибгражданпроект», ЦНИИЭП жилых и общественных зданий, «УралНИИАС», «Моспроект», «Ульяновскгражданпроект», «Гинзбург Архитектс» и многие другие. Впрочем, жюри обещает, что прежде всего будет обращать внимание не на авторский коллектив, а на архитектурное качество предложений, цветовое решение, а также вариативность функционального решения первых этажей.

Компании-победители конкурса получат заказ на разработку пакета всей документации своих проектов. Эти разработки пополнят собой проектную библиотеку Фонда РЖС, и затем любой российский ВУЗ, нуждающийся в строительстве нового общежития или студенческого городка, сможет воспользоваться данными проектами, адаптировав их к своим нуждам и условиям. Вообще содействие строительству студенческих общежитий – одно из новых направлений работы Фонда РЖС. На встрече с журналистами его глава Александр Браверман подчеркнул, что согласно требованиям Фонда, проекты, которые реализуются в рамках его спецпрограмм, непременно отличает одна общая черта – экономичность. Однако в понимании наших строителей «экономично» зачастую значит «низкого качества», и это то, чего Фонд в данном случае особенно хотел бы избежать. Именно поэтому в состав жюри введены ректоры крупнейших российских вузов, которым предстоит дать оценку представленным работам, встав на позицию конечных «потребителей».

Виктор Садовничий, который, по его словам, сам 13 лет жизни «отдал» общежитиям, отметил: «Общежитие должно быть комфортным и не должно архитектурно тянуть нас назад – к «коробкам» и пятиэтажкам. Общежития должны радовать глаз, а с архитектурной точки зрения коррелировать с историей университета, его корнями». К примеру, по словам ректора МГУ, университет на новой территории будет строить каскад общежитий на 6000 мест. В задачу разработчиков проекта будет входить создание архитектурных параллелей между новым комплексом и исторической высоткой МГУ, зданием библиотеки и т.д. «Да, это будет чуть дороже, но к типовым коробкам  мы не скатимся ни за что», – пообещал Виктор Садовничий. 

Итоги конкурса планируется подвести до 27 февраля 2012 года, а церемония награждения победителей должна состояться в рамках международной строительной и интерьерной выставки «МОСБИЛД», которая пройдет в Москве с 10 по 13 апреля.