Руководитель Москомнаследия на этой неделе также высказался и по вопросу многострадального «Детского мира»: «Здание нужно срочно спасать, чем и занимается сейчас застройщик. Он прошел большой путь, пришли новые люди. Сейчас решено вернуться к исторической прямоугольной форме атриума. «Моспроект-2» готовит новый проект, который представит в апреле». «Архнадзор» убежден, что замена новоделом даже аварийных конструкций «Детского мира» не обязательна – они нуждаются лишь в проведении страховочных мероприятий и в усилении. К таким выводам общественная организация пришла на основе текста отчета об исследованиях 2011 года, выполненного ЗАО «Триада-холдинг» по заказу застройщика – компании «Галс-Девелопмент». Также «Архнадзор» опубликовал сообщения в защиту «Детского мира» со стороны международных профессиональных сообществ – специалистов в области сохранения культурного наследия. Между тем, компания «Галс-Девелопмент» объявила архитектурный конкурс на интерьеры универмага. Президент компании Сергей Калинин сказал, что интерьеры «будут выполнены методом научного воссоздания», сообщают «РИА Новости».
Газета «Коммерсант» пишет, что Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) может в ближайшее время потерять статус охранной зоны. По мнению издания, это выгодно соинвесторам реконструкции, которые собираются построить в юго-западной части выставки досуговый центр площадью 300 тысяч кв. м. Впрочем, пока новая концепция развития ВВЦ не поступала на согласование Минкультуры РФ, говорит замдиректора департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Александр Работкевич. Московские краеведы уверены, что наполнить ВВЦ новым содержанием можно и не трогая исторические постройки, например, освободив выставку от незаконной застройки 1990-х годов. Между тем, по словам генерального директора ОАО ГАО «ВВЦ» Алексея Микушко, реставрация 45 памятников, находящихся на территории Всероссийского выставочного центра, потребует примерно 500 млн долларов инвестиций, а реконструкция всей территории ВВЦ – еще порядка 2 млрд долларов.
Петербуржцы тоже обеспокоены уничтожением исторического наследия – в частности, сносом дома Шагина на набережной реки Фонтанки. Дом пустует уже 20 лет, а сейчас им заинтересовался инвестор ЗАО «Нежилой фонд консалт», который он хочет перепланировать памятник под гостиницу. При этом инвестор утверждает, что состояние дома не позволяет сохранить и укрепить старые стены – якобы к такому выводу пришли сразу три экспертные организации. По мнению же руководителя группы «Экология рядовой архитектуры» Алексея Ярэмы, историческое здание можно сохранить, но это приведет к удорожанию проекта. Между тем, подрядчик реконструкции рассказал, что сейчас из нежилого здания вывозится мусор, после чего последует его снос. В свою очередь прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга отреагировала на это заявление, объявив предостережение генеральному директору ЗАО «Нежилой фонд Консалт» о недопустимости демонтажа дома.
В завершении обзора – о новом портале, обновленном журнале, книгах и выставке. На конец января запланирован запуск созданного московским IT-департаментом портала gzk.mos.ru, демонстрирующего все приостановленные мэрией инвестиционные проекты. Всего на сайте будет представлено 344 замороженных проекта, предусматривавших строительство 560 зданий. Книги Life Between Buildings: Using Public Space; New City Spaces и Cities for People датского архитектора и урбаниста Яна Гейла будут впервые переведены на русский язык и изданы в России, сообщает «Интерфакс». А уже упоминавшийся Николай Переслегин рассказал Ленте.ру об обновленном журнале «Московское наследие», который теперь выходит в совершенно ином формате и имеет подзаголовок «журнал о культурной урбанистике». В Петербурге тем временем открылась выставка, посвященная 140-летию со дня рождения выдающегося архитектора Ивана Фомина. В Музее истории Санкт-Петербурга можно познакомиться как с воплощенными, так и с нереализованными проектами мастера, среди которых «Новый Петербург» на острове Голодай, Марсово поле, Тучков буян, продолжение Большого проспекта на Васильевском острове и другие.
Александр Кибовский. Фото: Софья Кондрашина
Прекращенные инвест.проекты на территории Москвы. Фото с сайта gzk.mos.ru
Проект застройки о. Голодай. Арх. Иван Фомин. Иллюстрация с сайта artstudia.ru