Заседание объединенной рабочей группы 22 марта

На заседании 22 марта рассматривалось много проектов для центра города: подземный торгового центра на Смоленской пл., офисное здание на Б. Сухаревской, торговый комплекс на месте разрушенной в 1930-е гг. церкви Трех Святителей у Красных ворот, рядом с аркой Ладовского и проект комплекса на Дубининской ул. АБ «Остоженка»

mainImg

Первым обсуждался проект «по размещению фонтана на месте сквера на Смоленской площади с четырех уровневым подземным досугово-торговым центром» («Моспроект-2», маст.№2, арх. А.И. Чернявский). То есть: вначале хотели поставить фонтан, а потом добавили к нему еще четыре подземных яруса, что вызвало некоторые противоречия в названии. Итак, проект представляет собой 4-этажный подземный центр треугольной формы, на поверхности которого будет неглубокий бассейн и несколько фонтанов. Зелень сквера будет частично восстановлена. Вопросы экспертов касались в основном транспортных развязок, перегрузок и вентиляции помещений. Выяснилось, что в программу комплекса входит устройство дополнительных подземных пешеходных переходов, входов в метро и т.д. После рекомендаций экспертов, авторы решили объединить вентиляционные вытяжки с фонтанами. В целом застройка площади перед МИДом, которая всегда была отмечена только скульптурой, не вызвала одобрения у экспертов, и главным их требованием, смягчающим неизбежность строительства, стало то, что оно не должно быть растянуто во времени на несколько очередей, а должно быть сделано комплексно, иными словами сразу. Эксперты также настояли на увеличении числа парковочных мест, предназначенных для окружающего района в целом, и на улучшении включенной в комплекс системы транспортных развязок.

Повторно рассматривался проект реконструкции здания на Таганской ул., 38, стр.1. (ООО «Громов и Пальцев», арх. С.К. Семейнов) под размещение ресторана. Из трех предложенных проектов за основу был взят самый спокойный, продолжающий традиции XIX века, так как в двух других «не произошло ожидаемого примирения современности и историзма».

Проект многофункционального комплекса на Варшавском шоссе, 7 («Моспрокт-2», маст. №22, А.Д. Меерсон) располагается в охранной зоне, в которой, в которой, однако же, нет памятников. На месте снесенного дома предлагается возвести высотное здание (73 м), которое разработано в 3 вариантах – башня, стена и объем со ступенчатым силуэтом. Главным вопросом стало – как такое здание будет влиять на среду. Поэтому с окончательным решением было решено подождать и произвести сначала анализ территории и корректировку охранной зоны, поскольку район Даниловской фабрики сегодня является очень перспективным в плане строительства. Среди проектов был отмечен проект-«башня».

Следующим рассматривался проект реконструкции жилого дома в Старопименовском пер. 4, стр.2. (ООО «Натал», арх. С.Б. Ткаченко) - дома 1931 года, архитектора Власьева, который строился в несколько этапов и весьма разнороден. Проект предлагает реконструкцию только центральной части, находящейся между двумя более высокими корпусами, и создание небольшого четвертого этажа в 200 кв.м. В нем будет всего три квартиры с пенхаусом. Экспертов не устроил столь локальный подход и В. Шередега высказался, что «возможность реконструкции отрицать нельзя, но радости такая работа не вызывает». Авторам было предложено подойти более единообразно. Другой момент – это стилистика реконструкции, которая должна сохранить вход и эркер фасада и вообще быть более приближена к конструктивизму 30-х годов.

Проект административного здания на Б. Сухаревской, 17. стр.2. («Стройградсервис-2000», арх. А.А. Дмитриева) размещается в глубине домов на месте снесенной усадьбы, где сейчас образовался небольшой сквер. На рассмотрение было представлено два достаточно конструктивистских проекта 4-этажного здания с 4-уровневой подземной автостоянкой, которое по габаритам соответствует снесенной усадьбе. Основные замечания вызвало то, что новое здание, повторяя объем старого, нарушает новые нормы, чего не должно быть ни при строительстве, ни при реставрации. Так, например, возник вопрос по поводу возможности противопожарного объезда и вообще иного подхода к застройке этой местности. Было решено строить на красной линии, а это место пока оставить скверу.

Проект многофункционального комплекса на Дубининской ул., 68. (АБ «Остоженка», арх. А.Л. Гнездилов) представляет собой крестообразную композицию, выстроенную вокруг перекрестка. Как рассказал архитектор, образ комплекса вырос не просто из фантазии, а сформировался с учетом имеющихся ограничений и одновременно пожеланий заказчика. Проект расположен не на красной линии, а в глубине, с учетом того, что Дубининскую улицу планировалось расширять. По мере обсуждения возникла загвоздка – в проекте взято за основу то, что два небольших здания на красной линии будут снесены дабы расширить улицу, но сейчас этот вопрос остановлен. Решено было потребовать от города решить вопрос с улицей – увеличивать ее или нет, а затем уже приступать к конкретному проектированию. А архитекторам было предложено сделать проект-конструктор, который бы учитывал эти два дома и был в случае чего мобильным.

В районе «Красных ворот», на Садовой Черногрязской, был предложен проект 7–этажного административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой («Моспроект-2», маст. №3, арх. М.Л. Фельдман). Проект размещен вне охранной зоны, на месте снесенной церкви «Трех Святителей». Эксперты решили, что охранную зону местности, где находится несколько памятников, в том числе вход в метро архитектора Ладовского, нужно вернуть – для этого направили вопрос в Президиум ЭКОСа. За новый комплекс для «Банка Москвы» уже выступил мэр Москвы, поэтому группа решила «буквально выполнить волю Лужкова» и утвердить проект.

Проект многофункционального комплекса на Дубининской ул. Все фотографии Ирины Фильченковой.
Проект подземного торгового центра на Смоленской пл.
zooming
Проект реконструкции здания на Таганской ул.
Проект многофункционального комплекса на Варшавском шоссе
Реконструкция жилого дома в Старопименовском пер.
zooming
Проект административного здания на Б. Сухаревской

23 Марта 2007

Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.