«Золотая капитель» за инновации

В начале февраля в Новосибирске завершился XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этом году он прошел под девизом «Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве».

mainImg
«Золотая капитель» – один из старейших и крупнейших профессиональных конкурсов-смотров страны, проводящийся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. С 2007 года фестиваль проходит в два этапа: зимой мероприятия посвящены архитектуре, летом – дизайну. По словам организаторов, подобное разделение помогает «не распыляться», и знакомство с нынешней программой «Золотой капители» и ее проектами-лауреатами показывает, что фестивалю это вполне удается.

Одним из центральных событий «Золотой капители» 2011 года стал цикл мастер-классов под общим названием «Проектируя будущее», в рамках которого перед аудиторией выступили Франк Хайнляйн из Werner Sobek Engineering & Design и Кииз Донкерс, один из организаторов Голландской недели дизайна (Dutch Design Week). Еще одним «сквозным» мероприятием стал воркшоп «Со-общество», который включил в себя несколько закрытых и открытых лекций по методам и программам цифрового проектирования. Его целью было не только познакомить слушателей с особенностями параметрической архитектуры, но и закрепить пройденный материал на практике: участники воркшопа создали скульптуру из картона и пластика, презентация которой состоялась на церемонии закрытия фестиваля.

Смотр лучших архитектурных проектов проводится в рамках «Золотой капители» с момента учреждения фестиваля, однако за прошедшие годы из конкурса городского уровня он вырос в общенациональный: вот уже несколько лет в нем участвуют архитекторы всей России – от Калининграда до Южно-Сахалинска. В 2011-м, например, на «Золотую капитель» претендовали 108 работ из 10 российских городов, а также 2 работы участвовали в экспозиции «вне конкурса».

Гран-при фестиваля в этом году было присуждено проекту административного здания на улице М.Горького в Новосибирске (авторы концепции: Д. Герасимов,  К. Фроленок, архитекторы:  Валерий Филиппов, Тимур Насыров). Здание представляет собой высотный хайтечный объем, «втиснутый» в узкую расщелину между двумя существующими постройками. Гнутое зеркальное стекло, которым облицован фасад, подчеркивает экспрессивность получившейся формы: зданию определенно тесно на крошечном участке, поэтому оно стремится заполнить собой пространство по максимуму. Вместо привычной крыши у этого бизнес-центра стеклянный «колпак», а первый этаж полностью отведен под общественное пространство.

«Золотую капитель» в номинации «Здания общественного назначения» получила Архитектурная группа «ИнФорм» из Екатеринбурга за проект гаража правительства Свердловской области. Надо сказать, что автохозяйство у правительства области немаленькое, так что архитекторам предстояло вписать в сложившуюся застройку довольно внушительный по своим габаритам комплекс. Попасть в масштаб удалось с помощью большого отступа от красной линии – на нее выходит лишь трехэтажный объем приемной группы, решенный как куб со скошенным вглубь главным фасадом. В номинации «Реставрация и реконструкция памятников архитектуры» лучшим был признан проект реконструкции Новокузнецкого драматического театра («АМТ-Проект»), а вот за «Общественные интерьеры» «Золотую капитель» вновь получила группа «ИнФорм» – на этот раз за здание летных служб авиакомпании «Уральские авиалинии». Корпоративный интерьер крупнейшего авиаперевозчика Сибири выдержан в строгих, консервативных тонах, а в планировке господствует коридорная система. Наибольшую пластическую свободу архитекторы себе позволили в интерьере холла пятого этажа, где расположены кабинеты и приемные директоров авиакомпании: его центральную часть накрывает протяженный световой фонарь, похожий на крыло самолета, а зона ресепшн и отдыха спроектирована как остров, вписанный в сложное криволинейное пространство.
Лауреаты Гран-при «Золотой капители»-2011 – архитекторы Валерий Филиппов и Тимур Насыров (Новосибирск)
Административное здание по ул. М. Горького в Новосибирске. Архитекторы: Валерий Филиппов, Тимур Насыров (Студия КиФ)
Гараж СОГУ «Автохозяйство правительства Свердловской области». Архитектурная группа «ИнФорм» (Екатеринбург)
Реконструкция Новокузнецкого драматического театра («АМТ-Проект»)
Офис авиакомпании «Уральские авиалинии». Архитектурная группа «ИнФорм» (Екатеринбург"
Офис авиакомпании «Уральские авиалинии». Архитектурная группа «ИнФорм» (Екатеринбург")

25 Февраля 2011

Похожие статьи
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
Сейчас на главной
Дом над соснами
Дом на юго-западе Франции по проекту Maud Caubet Architectes приподнят над землей, чтобы владельцы могли любоваться кронами сосен.
Механика цветения стеклянного леса
Комплекс апартаментов Саввинская 27 от Level, строительство которого сейчас уже подходит к концу на вытянутом вдоль реки протяженном участке рядом с Новодевичьим монастырем, – обладает очень смелой для Москвы пластикой. Визуально он похож на результат работы стеклодува в соавторстве со скульптором, этакие стеклянно-бетонные джунгли, ритмизованные, но растущие энергично и живописно. Воплотить такую идею – не так-то просто. Рассказываем о концепции ODA и о методах, использованных архитекторами компании АПЕКС для ее реализации. Показываем узлы.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».