Пресса: Призрак котлована
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин 3 марта провел пресс-конференцию, на которой стало ясно, что в области строительства государство еще не осознало факта кризиса и не имеет сценария будущего развития. О том, к чему это приведет — обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Музеи в беспамятстве
События последних месяцев демонстрируют совершенно определённую тенденцию: театр “Геликон” бульдозерами приспосабливает под свои нужды усадьбу Колычевых. Исторический музей, музеи Истории Москвы и Изобразительных искусств выступают с предложениями по радикальной реконструкции вверенных им памятников (Монетный двор, Провиантские склады, усадьба Волконских). Государственные музеи Царицыно и Коломенское строят псевдоисторические дйснейленды на территориях заповедников.
Парк двойного назначения
В Бронксе началось строительство по проекту Николаса Гримшо водоочистительной станции Кротон, вписанной в пространство Ван Кортленд-Парка.
  • 5 марта 2009
Пресса: Триумф воплей
В здании Третьяковской галереи на Крымском валу 24 февраля состоялось первое общественное обсуждение проекта сноса здания и строительства на его месте нового — 17-этажного. Проект разнесли в пух и прах, дальнейшая его судьба неизвестна. Корреспондент "Власти" Григорий Ревзин попытался понять, зачем вообще было нужно это обсуждение.
Маленький самострой и большой бизнес-центр
Собравшийся 25 февраля архсовет отнесся к двум объектам повестки дня строго, но доброжелательно. Один из них – неутвержденный, но уже строящейся каток на крыше ТЦ «Европейский», спроектированный Юрием Платоновым, одобрили задним числом. Затем выяснилось, что Сергею Киселеву даже в нынешние тяжелые времена удается поддерживать жизнедеятельность проекта крупного бизнес-центра (общей площадью около 300 кв.м)
Пресса: ГМИИ перестроят по всей строгости закона. Проект лорда Фостера не подошел по всем статьям
Вчера в ГМИИ имени Пушкина были вскрыты заявки на проект реконструкции музея, которая предстоит в ближайшие годы. Основой для постановления стал проект лорда Нормана Фостера, представленный президенту (тогда вице-премьеру) Дмитрию Медведеву и получивший его одобрение. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Памятник за прикрытым окном
Не так давно объявленный новый порядок приема и рассмотрения Москомнаследием заявок на выявление памятников истории и культуры означает, что простому горожанину теперь мало заявить, что он нашел нечто «обладающее признаками объекта культурного наследия».
Фестивальное потрясение
Масленичное «Архстояние», прошедшее в выходные в Николо-Ленивце, содрогнувшемся от такого наплыва народу, вновь показало, как можно залихватски переплавить формы народных гуляний с лэнд-артом. Тема противостояния человека и стихии, начатая летом 2008-го сплавом по Угре архитектурных «ковчегов», продолжилась на этот раз темой социальных катаклизмов. «Позолоченный телец» Василия Щетинина стал символом борьбы с экономической стихией кризиса.
Пресса: Палатам Пожарского приказано выжить
Последние дни на ниве охраны памятников выдались бурные. В воскресенье молодое движение "Архнадзор" вышло на пикет в защиту усадьбы Шаховских. Во вторник москвичи подвергли обструкции проект застройки Парка искусств и сноса ЦДХ. А в среду Росохранкультура и Москомнаследие объявили о подаче иска по изъятию из частной собственности знаменитых палат Пожарского.
Пресса: ЧП национального масштаба. В Москве прошли публичные слушания, посвященные судьбе Третьяковки на Крымском валу
Очень все-таки приятно, когда интеллигентные люди, такие всегда разные, сложные, капризные, несговорчивые, могут превозмочь свои амбиции и выступить единым фронтом. Принципиально и по существу. Случай тут представился. Наша газета 9 февраля уже писала о необыкновенной выставке, что открылась в залах Третьяковки на Крымском валу.
Пресса: Наследник по прямой линии
В Осло скончался лауреат Притцкеровской премии Сверре Фен. В свои 84 года он был самым знаменитым скандинавским архитектором современности — это признает всякий, хоть раз побывавший на Венецианской архитектурной биеннале.
Двойка за проект. С общественных слушаний по проекту реконструкции территории Крымского вала и ЦДХ
24 февраля в ГТГ прошли общественные слушания по вопросу о застройке территории на Крымском валу. Прошли мощно, со скандалом, выкриками, накалом эмоций. Стороны высказались, но диалога не получилось. Жители района собрались обсуждать вовсе не проект, а снос, но вот это как раз решили без них. Зато к конструктивным предложениям многие оказались не готовы, что оказалось на руку тем, кто все это затеял.
Медиа-блоки
В Сеуле построен центр Kring мастерской «УнСенДон», а в Шенчжене бюро Юна Хо Чана FCJZ выиграло конкурс на проект штаб-квартиры Shenzen Media Group.
FCJZ, Unsangdong
  • 25 февраля 2009
Сказочное место
Гостиничный комплекс Kempinski в Нижнем Новгороде ярок и разнообразен. Его архитектурной образ насыщен цветом, орнаментом, и выстроен вокруг золотистого дерева с жар-птицей. Здесь несложно угадать пластическое размышление о специфике места – узорочного и ярмарочного. Таким – сказочно-красочным, город Нижний предстает по версии архитекторов SPeeCH
СПИЧ
«Архнадзор»: объединение в действии
Объединенное общественное движение «Архнадзор» провело свою первую пресс-конференцию и первый пикет, в защиту усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых. На пресс-конференции участники движения рассказали о ситуации в сфере защиты наследия, и о ближайших планах общественного движения
Силы гравитации
В ансамбле кампуса Калифорнийского института технологии (Caltech) в Пасадине открылся новый Центр астрономии и астрофизики Кэхилла по проекту Тома Мейна.
Morphosis
  • 24 февраля 2009
Пресса: Созидая, не разрушай
Первая публичная акция движения «Архнадзор» состоялась. Пикет в защиту усадьбы Шаховских на Большой Никитской прошел возле памятника Тимирязеву, как и планировалось, с 13 до 15 часов в воскресенье, 22 февраля.
Дети подземелий
Судьбу центральных площадей исторического центра Нижнего Новгорода решали на градостроительных советах. Сначала – на одном. Потом – на втором. И пришли к противоположным выводам. О двух советах – Марина Игнатушко
Скрытая пружина
В Граце закончено строительство нового концертного зала по проекту «UN Студио».
UNStudio
  • 19 февраля 2009
Футуристический нерв
В галерее «ВХУТЕМАС» открылась выставка Вячеслава Локтева, одного из основателей «космической архитектуры», отчаянного футуриста, строящего свою архитектуру вне законов земной тектоники, эстетики, прочности – в абсолютно невероятном и непостижимом земному восприятию пространстве невесомости. Еще более поразительно то, что признаки невесомости он находит задолго до наступления эры освоения неба и космоса – в нелогичной, атектоничной архитектуре барокко, от которой Локтев смело протягивает мостик к авангарду, а за ним и к своим работам.
Надежда на молодых
Программа новой «Арх Москвы Next», о которой организаторы рассказали журналистам в прошедший вторник, призвана дать дорогу молодым архитекторам и стимулировать таким образом появление новой, живой, футуристической и творческой архитектуре. Архитектура последних 20 лет была объявлена одномерной и отцветшей, ей предлагается уступить место молодым.
Разноцветная душа
Строительство «Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии» началось в прошлом году. С тех пор проект одобрил премьер Путин, и он стал довольно-таки известен. Надо сказать, что архитектура этого центра, безусловно очень важного с медицинской точки зрения, нам показалась особенной – ее разноцветье не просто развлекает детей, оно устроено так, чтобы давать надежду на выздоровление
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: Театр разрушения
Еще полгода назад "Известия" предвидели, что приспособление усадьбы Шаховских на Большой Никитской, 19/16, для театра "Геликон-опера" обернется искажением и порчей памятника федерального значения (см. номер от 28.08.08). На тот момент недоставало согласований Росохранкультуры и была надежда, что ее новый руководитель Александр Кибовский защитит усадьбу. Увы, в январе началось разрушение.
Шкатулка для корабля
Мастерская «Уилкинсон Эйр» построит в Портсмуте музей для флагмана британского военного флота 16 века «Мэри Роуз».
Wilkinson Eyre
  • 16 февраля 2009
Пресса: Восток есть Восток
Неумолкающие споры о модной теории метафизического краеведения Рустама Рахматуллина заставили вспомнить о том, что у этой темы была вполне достойная предыстория. Талантливые краеведы-самородки и прежде пытались понять тайную суть столичного градоустройства. Вот например: интервью с художником Константином Звездочётовым, опубликованное в журнале “Большой город” в далёком 2005 году.
Жилые холмы
В Китае начато строительство жилого массива по проекту бюро MAD.
MAD
  • 16 февраля 2009
Пресса: Прощайте, московские дворы?
Перекрытие дворов архитектурных памятников принимает характер эпидемии. Но если перекрытия Монетного двора , усадьбы Колычевых и Провиантских складов находятся в проектной стадии, то перекрытие усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19 переходит в производственную. Увы, общественность заметила угрозу лишь тогда, когда работы начались.
Пресса: Старый город взяли под "Архнадзор"
На минувшей неделе начала сбываться мечта защитников старой Москвы о сложении усилий. В зале Всероссийского фонда культуры едва уместился актив охранного движения - до ста человек. Выбрали рабочее название: "Архнадзор" - и решили готовиться к учредительному съезду.
Объединение
7 февраля состоялось первое рабочее заседание общественного движения «Архнадзор» - объединения проектов, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия Москвы
Пресса: Общественное движение "Архнадзор": манифест
Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы
  • 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009
Пресса: Оборона Крыма. Публике представлен план градостроительного регулирования Парка искусств и территории на месте ЦДХ
6 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу была открыта для публики экспозиция, представляющая проект планировки территории Парка искусств с ЦДХ. Проект обещали показать еще осенью, но, похоже, работа затянулась — и нельзя сказать, что это пошло ему на пользу: ошибки и натянутости видны невооруженным глазом.