«Дуплексы» для Брэда Питта
Представлена серия проектов двухсемейных домов для Нового Орлеана, выполненная 14 архитектурными бюро по заказу благотворительного фонда Брэда Питта «Make It Right» (MIR).
GRAFT, MVRDV, Pugh + Scarpa
Пресса: Все идет не по генплану. Депутаты предполагают дать городам на его разработку еще два года
В Госдуму вчера был внесен законопроект о поправках в законы о Земельном и Градостроительном кодексах РФ, который позволит до 2012 года чиновникам совершать сделки с землей без генпланов и правил землепользования и застройки.
Архитектура красной линии
У современной Остоженки много титулов. Два, пожалуй, самых известных – это «Золотая миля» и заповедник современной архитектуры. Первый фиксирует средоточие здесь наиболее дорогой и самой что ни на есть элитной жилой недвижимости, а второй символизирует место, куда водят иностранцев, жаждущих доказательств того, что жилье в Москве не обязательно является синонимом китча. Однако произнося «Остоженка», мы, как правило, имеем в виду все же не столько улицу, сколько район, лежащий между нею и Пречистенской набережной. Тогда как на самой улице хватает как подлинной старины, так и несуразного китча, а вот качественной современной архитектуры до недавнего времени не было и в помине. Исправить этот пробел взялись «Сергей Киселев и Партнеры», спроектировавшие для одной из самых старых и знаменитых улиц Москвы подчеркнуто современный и стильный дом.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Тень павшего дома. Исторический облик Москвы не пережил июня
В июне архитектурный облик Москвы претерпел серьезные изменения. Всего за месяц было снесено восемь зданий, представляющих собой историческую ценность. Снос целого квартала на Садовнической улице вызвал сильный общественный резонанс. Но еще большее количество архитектурных памятников только ожидают своей очереди на уничтожение или реконструкцию.
Пресса: "Мы, как собственник, озабочены..."
В тот самый день, когда в Москве началась катастрофа на Садовнической набережной, межведомственная комиссия столичного правительства разбирала вопрос о статусе исторических памятников. Как предложить в Москве памятник на госохрану — известно: написать заявку в Москомнаследие. А есть ли куда написать, чтобы памятник с охраны сняли?
Яркий дом для театрального творчества
12 июня в день России состоялось торжественное открытие только что построенного учебного театра российской академии театрального искусства «ГИТИС». Строительство театра, ранее затянувшееся на шесть лет, все же было завершено сейчас несмотря на кризис, и студенты ГИТИСа ждут – не дождутся нового учебного года, чтобы переселиться в это неожиданно яркое и образное здание.
Встречное движение
В Ингольштадте открылся после реконструкции комплекс казарм и училища инженерных войск Бундесвера.
gmp
  • 1 июля 2009
Пресса: Колосс на вырост. Кронштадту грозит 70 метров Андрея Первозванного
В Петербурге готовятся установить памятник Андрею Первозванному. Скульптура высотой 70 метров работы ректора Академии художеств Альберта Чаркина должна быть установлена в море, близ Кронштадта, в не вполне определенном месте около пропускных ворот дамбы. Об идее — ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Московский стройкомплекс начал «поедать» памятники с удвоенной скоростью
Во вторник в Музее архитектуры руководители «Архнадзора» собрали пресс-конференцию, возвестив о тревожной тенденции нынешнего лета – историческая застройка Москвы, от которой осталось уже не так много, все чаще идет под снос ради расчистки стройплощадок. И это несмотря на кризис.
Пресса: Словом и делом
27 июня на Серпуховской площади у памятника Алишеру Навои состоялся пикет «Архнадзора» с требованием прекратить снос исторической застройки города. Это была наша вторая попытка обратиться напрямую к москвичам после сноса исторического квартала в Садовниках.
  • 29 июня 2009 / 28 июня 2009
Жизнь одной формы
Популярность проекта виллы-цветка в Турции подтолкнула архитекторов бюро Юрия Виссарионова на очередной эксперимент в частном домостроении, переместившись, правда, на этот раз с южных берегов в подмосковные луга. Инкубатором идей, по мнению авторов, в обоих случаях стал конкурсный проект дома-трансформера, воплощающий футуристическую идею мобильного и до некоторой степени «ожившего» жилья.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Храм Всех святых на курьих ножках
Новые технологии открывают невиданные возможности сохранения памятников архитектуры. Но они же соблазняют инженеров взять судьбу памятника в свои руки, чтобы продемонстрировать истинную силу и смелость обращения с наследием.
Пресса: Дом с кариатидами
В Москве множество “домов с кариатидами”, но знающему москвичу это словосочетание, скорее всего, напомнит о доме 7 в Печатниковом переулке. Его кариатиды самые залихватские, самые породистые; несколько чудаковатые, но совершенно очаровательные. Они служат не одним из элементов декора, а главным украшением фасада небольшого здания, делают его похожим на диковинную резную шкатулку.
Кризиса как и не бывало. Заседание Общественного совета при мэре Москвы 24 июня
24 июня общественный совет начался с благоустроительной темы, «городской мебели» и городских туалетов. А далее рассматривал на редкость крупные проекты, как будто и не кризис на дворе. Был поддержан проект общей площадью 1 000 000 кв. м на пересечении Варшавского шоссе и МКАД, а также бизнес-комплекс на Малой Почтовой, за новым корпусом Бауманского института. Похвалили, но воздержались от согласования очередной высотки в составе ММДЦ «Сити» на участке № 20. На проект музея «Танка Т-34» решили объявить конкурс. В заключение мэр принял проект дома-арки Алексея Бавыкина на Можайском шоссе.
Алексей Бавыкин и партнёры
Спортивное проектирование
В Лондоне утвержден проект медиа-центра Олимпиады-2012 мастерской «Элайз & Моррисон», а бюро RMJM будет заниматься не только спортивной деревней в Глазго для Игр Содружества-2014, но и всеми новыми сооружениями к Играм в Дели 2010 года.
Allies & Morrison, RMJM
  • 26 июня 2009
Нюансы историзма
Когда видишь это здание, разместившееся по левую руку от легендарной Александринки, на фоне улицы Зодчего Росси, больше всего поражают две вещи. Странно, как это здание вообще удалось построить в столь знаковом месте исторического центра города. И удивительно, насколько точно Евгению Герасимову удалось «вжиться» в образ питерского историзма – получилось вполне достоверно, очень похоже на дворец какого-нибудь вельможи конца XIX века. Временами даже не верится, что дом построен сейчас, а не 120 лет раньше.
Евгений Герасимов и партнеры
Замена автомобилю
Бюро HOK выиграло конкурс на проект транспортного терминала ARTIC в калифорнийском городе Анахайм.
HOK
  • 24 июня 2009
Пресса: Дома для рабочих признали частью культуры
Вчера в ратуше Берлина были подписаны официальные документы о внесении бывших жилых домов для рабочих в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Такая история не редкость для Европы, но редкость для России и, в частности, для Москвы.
Пресса: Садовники: рухнул дом - сносят квартал
Обрушение дома 71 по Садовнической набережной, повлекшее человеческие жертвы, было главной темой новостей на минувшей неделе. Дом - казалось бы, вещественное доказательство незаконных строительных работ - снесен на следующий день после открытия уголовного дела.
Приводненная архитектура
В прошедшую пятницу были объявлены итоги конкурса «Москва-река в Москве». Первую премию получил «Моспроект-4», предложивший устроить на воде площадку, которую можно заполнить как угодно. Вторую – корабль-лаборатория Тотана Кузембаева для анализа уровня загрязнения реки. Третью – плавучий клуб мастерской А.Асадова.
Площади
В четверг на летней террасе ЦДА прошла презентация третьего номера журнала ‘SPEECH: Площадь’. Один из героев номера – венский архитектор Борис Подрекка – был приглашен в Москву, чтобы прочесть лекцию о своей работе с общественным пространством центральноевропейских городов, которые он воспринимает как результат наслоения разных эпох. Последний из этих слоев – современность.
Пресса: Историческое здание в центре Москве начали сносить "под шумок"
Акцию против сноса исторического здания на Садовнической набережной, примыкающего к рухнувшему в среду дому №69, провели активисты Архнадзора. По их мнению, здание сносится «под шумок», чтобы расчистить место для коммерческой стройки.
Пресса: Аттракцион неслыханной скорости
Межведомственная комиссия под руководством Владимира Ресина за час с небольшим решила судьбу более сотни исторических зданий. 80% признаны памятниками архитектуры, 20% угрожает утрата.
Поворот назад
В Афинах открылось новое здание Музея Акрополя, возведенное по проекту Бернара Чуми.
  • 22 июня 2009
Fingerscape
Проект, предложенный командой молодых архитекторов под руководством Сергея Киселева, стал победителем латвийского конкурса Balta Kapa, целью которого был поиск лучшего варианта перепланировки территории в пригороде Юрмалы.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Музей будущего
Мастерская «Уилкинсон Эйр» представила проект реконструкции лондонского Музея науки.
Wilkinson Eyre
  • 19 июня 2009
Пресса: Трагедия на Садовнической набережной не может служить поводом для разрушения исторического города
Публикуем текст заявления Общественного движения "Архнадзор" в связи с ЧП на Садовнической набережной, No. 71, где вследствие частичного обрушения дома решили снести соседние исторические строения.
  • 19 июня 2009 / 19 июня 2009
Пресса: Аппетит приходит во время беды
На набережной Водоотводного канала толпились и щелкали фотоаппаратами люди. Напротив экскаватор догрызал остатки дома. У моста курил милицейский подполковник. «Соседний дом весь снесут или только часть?» — наивно спросил я. «Весь. И тот, соседний, тоже.
Андрей Романов: не надо делать из «Запорожца» космическую ракету
За прошедшие два года бюро ADM удалось поработать с разными зарубежными архитекторами, в том числе с Фрэнком Гери. Андрей Романов, один из руководителей ADM, рассказал нам об опыте, который ему удалось извлечь из партнерства с иностранцами, о методе работы западных мастерских, о различии между уникальными зданиями и «просто» зданиями, и об особенностях российского архитектурного образования.
ADM
Пресса: Историческую Москву проредят
Московские власти провели ревизию исторических зданий и десятки из них решили снести - срочно и, не афишируя. Процесс идет полным ходом. Майский документ, который не найти на официальном сайте мэрии, предписывает завершить прореживание кварталов уже к 1 июля.
Пресса: Научная утилизация
В прошлом году на улице Фрунзе был разрушен один из интереснейших деревянных памятников Москвы – знаменитый дом Всеволжских. Мы попытались разобраться в том, почему реставрация в очередной раз обернулась утратой уникального подлинника. «Архнадзор» организовал Круглый стол, участниками которого стали реставраторы, хорошо знавшие дом Всеволжских: Марина Васильевна Капустина и Игорь Николаевич Шургин (фирма «Каренси»), Игорь Андреевич Киселёв.
Новаторский стадион и экспериментальный микрорайон
27 мая архитектурный совет одобрил проект новой спортивной школы с большим легкоатлетическим стадионом «Москвич» на Волгоградском проспекте, разработанный Андреем Боковым и Дмитрием Бушем. Проект жилого дома в Зеленограде, завершающий собой замысел целого микрорайона двадцатилетней давности, был снят с обсуждения, поскольку выяснилось, что дом уже выстроен на высоту десяти этажей.
Пресса: Атлантида конструктивизма
Скоро в Москве могут бесследно исчезнуть почти все жилые районы 1920-х годов: памятники советской культуры ценятся меньше, чем метры столичной земли. За последние десять-пятнадцать лет Москва потеряла несколько сотен памятников архитектуры и истории.
Пресса: Реставрация: Никто не решит за нас проблемы сохранения наших памятников: интервью Константина Маслова
Крупнейшие федеральные унитарные предприятия в области реставрации Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ), Центральные научно-реставрационные производственные мастерские (ЦНРПМ) и "Спецпроектреставрация" ждет акционирование - в последние дни это новость номер один в реставрационном сообществе России.
  • 16 июня 2009 / 16 июня 2009
Соло для квартета
Географические названия редко становятся синонимом громкого скандала, но Малая Охта – безусловно, исключение. Именно в этом районе должен быть возведен кукурузоподобный небоскреб компании «Газпром», и лишь финансовый кризис оказался в силах остановить скандальное строительство на неопределенный срок. Комплекс общественно-деловых зданий «Малая Охта» – ответ архитекторов Евгения Герасимова и Сергея Чобана на вопрос о том, уместна ли современная высотная архитектура в контексте исторического города. Да, уместна. Но билет в жизнь ей способен обеспечить лишь разумный компромисс.
Евгений Герасимов и партнеры, Ortner & Ortner Baukunst
Пресса: На музей Венички Ерофеева наехала уборочная техника
Среди сотен памятников московской старины, находящихся в опасности, есть несколько писательских мемориалов. "Известия" уже рассказывали о доме Бенкендорфов, главном столичном адресе Крылова (30.04.09). Сегодняшний рассказ - еще о двух домах, адресах Пушкина, Веневитинова, Бунина, Александра Галича и Венедикта Ерофеева.
Пресса: 9:2 в пользу Москвы. С таким счетом закончилось в среду заседание комиссии по сохранению зданий в исторических районах столицы
В среду комиссия при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы под председательством первого заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Ресина отклонила предложения о сносе старинных домов по 9 адресам из 11, стоявших в повестке дня.
Искусство на таможне
В Венеции открылся Центр современного искусства Пунта делла Догана, историческое здание которого было превращено в музей Тадао Андо.
  • 11 июня 2009